Чем вызвать месячные при задержке: традиционные и нетрадиционные методы

Голосов еще нет

Нарушение менструального цикла может стать серьезным поводом для беспокойства. Это связано с тем, что отсутствие менструаций и длительные задержки являются симптомами разных патологических процессов. Кроме этого, такое нарушение может свидетельствовать о наступлении беременности. В настоящий момент существует немало способов, позволяющих вызвать месячные, однако далеко не всегда они безопасны для женского организма.

Содержание:

Причины задержек

Нарушение менструального цикла может происходить по разным причинам. Репродуктивная система является очень сложной, а потому даже незначительное влияние на организм может отразиться на ее работе. Задержки могут развиваться как на фоне разных заболеваний, так и вследствие воздействия на организм негативных внешних факторов.

Причины задержек:

  • Гормональные расстройства. Работа половой системы регулируется двумя основными гормонами – эстрогеном и прогестероном. Если равновесие между данными веществами нарушается, происходит сбой в работе органов репродуктивной системы. В свою очередь, это может привести либо к развитию задержек, либо к сокращению менструального цикла, ввиду чего месячные будут идти значительно раньше срока.
  • Киста яичника. Патологические новообразования могут существенно повлиять на менструальный цикл. Нередко задержки имеют длительный характер. Заболевание, как правило, сопровождается тянущими болями, отдающими в поясницу. После лечения, как правило, менструальный цикл восстанавливается самостоятельно в течение нескольких месяцев.
  • Воспаления. При заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами в яичниках или маточных трубах способны спровоцировать длительные задержки. Такие болезни возникают, как правило, при сильном переохлаждении организма. Сопровождаются выраженным болевым синдромом, выделениями с неприятным запахом.
  • Избыточный вес. Часто причина менструального сбоя заключается в наличии лишнего веса. Это связано с тем, что жировая прослойка влияет на выработку половых гормонов, как правило, при ожирении отмечается избыток эстрогена. К слову, задержки могут, происходить и в прямо противоположном случае – при сильной худобе, так как организм сильно истощается, и большинстве протекающих процессов существенно замедляется.

  • Стрессы. Нервные расстройства существенно влияют на женскую половую систему. В число стрессовых ситуаций относятся не только сильные эмоциональные потрясения, психологические травмы, вызванные какими-либо событиями, но и повседневные нервные расстройства. На менструальный цикл также влияет качество сна, степень хронической усталости.
  • Физическое переутомление. Женский организм достаточно сложно переносит существенную нагрузку. Задержка месячных может быть спровоцирована постоянными интенсивными тренировками, поднятием тяжелых предметов. Здесь же следует отметить постоянное чувство усталости, которое может быть спровоцировано сезонными заболеваниями.
  • Побочные эффекты. Многие лекарственные средства отражаются на работе половой системы. Регулярный прием таких препаратов может спровоцировать задержку. В их число входят анаболические, психотропные, противовоспалительные лекарства, гормональные средства контрацепции. При возникновении данного побочного эффекта прием рекомендуется прервать.
  • Возрастные изменения. Частые задержки могут наблюдаться у женщин в 40-45 лет. Это связано с наступлением климактерического периода, при котором репродуктивная система работает медленнее. Такое состояние является естественным и не требует какого-либо лечения.

Помимо этого, на работу половой системы могут влиять многие другие факторы. В особенности, существенное влияние оказывает качество повседневного питания, наличие вредных привычек, экологические и климатические условия в регионе проживания. Вероятность развития задержек месячных значительно увеличивается в том случае, если женщиной был использованы средства экстренной контрацепции или происходило самопроизвольное прерывание беременности.

В целом, задержка месячных может возникнуть из-за патологического процесса или вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов.

Когда нужно обратиться за помощью?

Для многих женщин является актуальным вопрос о том, в каких случаях задержка является показанием к визиту врача. По сути, обращаться за медицинской помощью следует в любых ситуациях, так как это позволяет своевременно выявлять патологию и устранить ее без риска для здоровья.

В некоторых случаях посещать гинеколога не обязательно. Например, визит к специалисту не обязателен в том случае, если длительность задержки составляет менее 5 дней. Такое явление может быть связано с естественными физиологическими изменениями в организме, при которых менструальный цикл становится длиннее.

В каких случаях необходима медицинская помощь:

  • Длительный характер задержки. Необходимо обязательно посетить гинеколога в том случае, если месячные не наступают в течение длительного временного промежутка. В некоторых случаях, задержки могут длиться по 2-3 недели. При функциональных расстройствах, вызванных сильными стрессами, гормональным дисбалансом или инфекционными болезнями месячные могут не наступать в течение нескольких месяцев.
  • Отсутствие симптомов беременности. Чаще всего женщины репродуктивного возраста при наступлении задержки предполагают, что причиной такого нарушения является беременность. В таком случае рекомендуется использовать специальные тесты, которые позволяют определить произошло ли оплодотворение яйцеклетки. В случае если проверка дала отрицательный результат, а задержка продолжается, необходимо посетить гинеколога.
  • Наличие патологических признаков. Практически все заболевания, влияющие на функционирование репродуктивной системы, сопровождаются определенными симптомами. Наиболее распространенными среди них являются боли внизу живота, слабость, патологические выделения, зуд или чувство жжения в районе половых органов. Появление данных симптомов – прямое показание к визиту к специалисту.
  • Подростковый возраст. В норме, первые менструации появляются у девушек в 12-14 лет. В некоторых случаях, данные сроки могут отодвигаться, в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей. Посещение гинеколога является обязательным, если первые менструации не наступили в возрасте 15-16 лет.
  • Длительный прием препаратов. Долговременное применение определенных лекарственных средств может стать причиной длительных задержек. В случае если нарушение происходит на фоне приема препаратов, а какие-либо симптомы патологий отсутствуют, рекомендуется также посетить специалиста.

Важно помнить, что репродуктивная функция очень важна для каждого человека. Ввиду этого, женщинам следует проводить регулярные профилактические осмотры у гинеколога даже в том случае, если менструальных нарушений, или каких-либо иных расстройств не наблюдается. Посещать врача нужно не менее 1 раза в год.

Как вызвать менструации лекарствами

Многих интересует вопрос о том, чем вызвать месячные при задержке. К сожалению, средств, которые гарантировано принесут необходимый результат, и при этом не окажут негативное влияние на здоровье не существует. В домашних условиях вызвать менструации можно с помощь различных медикаментозных средств. Выбор препарата следует осуществлять только после предварительной консультации у специалиста.

Препараты, вызывающие месячные:

  • Мифегин. Действие препарата направлено на снижение концентрации прогестерона в организме. Является препаратом для прерывания беременности и используется в срок до 42 дня задержки. Оптимальным считается прием в первые 7-10 дней отсутствия месячных. Имеет ряд противопоказаний, среди которых индивидуальная чувствительность, наличие миомы матки, заболеваний крови, почечной или печеночной недостаточности.
  • Дюфастон. Используется при избытке эстрогена в организме. Основным действующим веществом является прогестаген – заменитель естественного гормона прогестерона. Используется для восстановления менструального цикла при лечении гормональными препаратами и другими нарушениями, вызванными повышенной концентрацией эстрогена. Прием препарата очень редко сопровождается побочными явлениями и в большинстве случаев хорошо переноситься организмом.
  • Постинор. Гормональный препарат, характеризующихся гестагенным действием. Используется для экстренной контрацепции в течении 3 суток после незащищенного полового акта. Рекомендуется использовать при кратковременных задержках. После приема менструации могут быть болезненными, сопровождаться обильными выделениями.
  • Пульсатилла. Препарат характеризуется широким спектром действия на организм. В частности используется для нормализации менструального цикла при задержках. Схема лечения препаратом назначается врачом индивидуально. Развитие побочных явлений отмечается редко, и чаще всего проявляется в виде аллергических высыпаний на коже.
  • Нон-овлон. Является противозачаточным средством, которое также применяется при расстройствах менструального цикла. Выпускается в форме драже. Принимается по 1 таблетке в течение 3 недель. Применение лекарства рекомендуется осуществлять начиная с 7-ого дня задержки.
  • Марвелон. Гормональное средство, которое используется в целях контрацепции. Рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла после родов или искусственного прерывания беременности. Использование может спровоцировать негативные реакции со стороны пищеварительной системы, в число которых входит тошнота и рвота, нарушения стула. При появлении побочных явлений рекомендуется осуществить коррекцию схемы приема.

Применение гормональных препаратов должно осуществляться с учетом индивидуальных физиологических особенностей пациента. Перед приемом важно ознакомиться с инструкций по использованию лекарства, в особенности на предмет противопоказаний и побочных явлений.

В целом, для прекращения задержки в большинстве случаев используются гормональные средства контрацепции, которые провоцируют изменение концентрации половых гормонов, таким образом вызывая месячные.

Нетрадиционные методы наступления месячных

Существует немало народных способов, позволяющих ускорить наступление месячных в случае задержки. Однако следует помнить, что нетрадиционная медицина далеко не всегда оказывается эффективной, а при неправильном применении может существенно навредить организму.

В большинстве случаев прекращения задержки используются лекарственные средства и трав, характеризующихся абортивными свойствами. Это непременно нужно учитывать в том случае, если предполагаемой причиной нарушения менструального цикла является беременность. Перед использованием одного из представленных способов следует удостовериться в ее отсутствии.

Народные методы для прекращения задержки:

  • Травяной настой. Необходимо взять по 2 ложки высушенной травы душицы, спорыша, тысячелистника, корня девясила и плодов шиповника, и перемешать. Данную смесь нужно залить вскипяченной водой (1 л). Жидкость должна настаиваться не менее 12 часов. Все готовое лекарство необходимо выпить в течение 1 дня, принимая по пол стакана за 1 прием.
  • Отвар из петрушки. Данное растение известно своим положительным влиянием на репродуктивную систему. Для приготовления средства от задержки необходимо измельчить пучки петрушки и залить их кипятком. После того как жидкость настоится, следует выпивать по 0.5 стакана дважды в сутки. Желаемый эффект достигается, как правило, в течение 3-5 дней.
  • Отвар девясила. Необходимо измельчить 1 столовую ложку корней этого растения и залить кипятком. После этого, жидкость необходимо продержать на медленном огне 5 минут. Принимать нужно 1 раз в день по 50 мл. Увеличение дозы не рекомендовано из-за высокой вероятности побочных явлений.
  • Настой пижмы. Чтобы приготовить средство для прекращения задержек, следует смешать около 25 граммов высушенных цветков пижмы. Растение требуется залить кипятком и оставить настаиваться на 1-2 часа. Пить лекарство необходимо три раза в сутки по 2 столовой ложки.

Настой ромашки. Для приготовления необходимо залить 4 столовые ложки ромашки 1 стаканом кипятка. В отвар можно добавить немного сухих мятных листьев, что существенно улучшает вкусовые качества.  После того, как лекарство настоится, его нужно принимать по 2 раза в день.

Перед использованием лекарственных средств, следует удостовериться в отсутствии аллергии на их компоненты. Различные растения могут иметь противопоказания к применению.

Помимо растительных средств, чтобы вызвать месячные можно использовать горячие ванны. Такой способ разрешается только при условии отсутствия гипертонии, а также других нарушений, при которых воздействие горячей воды является противопоказанным. В ванную можно добавлять крутой отвар из ромашки, или же насыпать в воду йод и поваренную соль. Чтобы улучшить тонус матки, и ускорить наступление менструации, после водной процедуры рекомендуется осуществить половой акт.

Несомненно, средства нетрадиционной медицины могут использоваться для вызова месячных при задержках, однако необходимо помнить о том, что такие методы не всегда приносят положительные результаты, а потом если задержка имеет длительный характер и регулярной повторяется, лучше всего обратиться за помощью гинеколога.

Во время просмотра видео вы узнаете о задержке месячных.

Задержка месячных – нарушение менструального цикла, которое может быть спровоцировано различными причинами. Устранение данной проблемы в большинстве случаев предполагает прием гормональных препаратов или применение нетрадиционных методов.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Одной из самых частых жалоб людей является жалоба на боль под коленом сзади. Причин может быть...
Болезни сердца
Нипертен – известный препарат в форме таблеток, который применяется при различных нарушениях...
прополис при гайморите
Воспаление гайморовых пазух - гайморит - очень неприятное заболевание. Острый гайморит с легкостью...
Гнойный синусит
Перенесенная ОРВИ может давать осложнение – острый гнойный синусит, который развивается, как...