Для кого противопоказания пижмы жизненно важны

противопоказания пижмы
Голосов еще нет

Пижму в народе обычно называют дикой рябиной. Её удивительные свойства издавна используются для лечения многих заболеваний и в качестве надёжной защиты человека от насекомых. Но как и у любого средства, используемого в лечении, существуют противопоказания пижмы, которые следует учитывать.

Растет пижма зарослями или группами кустов. Узнать её легко, поскольку только она имеет круглые яркие венчики цветов, источающих горьковато-камфорный запах. Соцветия, как и листья этого растения, содержат много дубильных веществ, эфирное масло, алкалоиды.

Лекарство на основе пижмы оказывает желчегонное действие, тонизирует желудочно-кишечный тракт, усиливая выделение из него, что необходимо организму человека для нормализации обмена веществ. Кроме того, пижма способствует повышению артериального давления, расширяя сосуды, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Поэтому, повязки из пижмы можно смело накладывать на синяки, раны, язвы, больные конечности. Рекомендуют пижму и при обычной простуде (в виде чая). Пижма помогает излечивать туберкулёз лёгких, а отвар является хорошим средством против вшей.

Но, используя пижму в лечебных целях вовнутрь, нужно обязательно помнить, что передозировка пижмы опасна, а противопоказания пижмы делают её применение невозможной для беременных и малышей. Она содержит, пусть и в небольшом количестве, довольно опасные для здоровья вещества. И, как и любое растение, содержащее эфиры, передозировка пижмы может вызвать головные боли и рвоту. При проявлении первых признаков отравления необходимо сразу обратиться к врачу.


Рекомендуем прочитать
Современная медицина часто в качестве вспомогательного лечения при эндометриозе использует средства...
Многие хотя бы единожды в жизни испытали сильную боль в спине (физические нагрузки, у женщин...
трибестан для женщин
Женский организм является довольно сложной структурой, в которой природой заложена самая важная...
Отечность глаз с утра после пробуждения – явление весьма распространенное, причин этому может...