Как лечить эндометриоз народными средства: наиболее эффективные методы

Средняя: 5 (1 голос)

Современная медицина часто в качестве вспомогательного лечения при эндометриозе использует средства народной медицины. Это объясняется их доступностью и высоким терапевтическим эффектом. Лечение маточного эндометриоза народными средствами это комплекс методов, улучшающих гормональный фон и способствующий рассасыванию кровяных сгустков. Успех такой терапии зависит только от правильно подобранного курса.  

Содержание:

Что такое эндометриоз?

Чаще всего эндометриоз является основной проблемой женщин в возрасте от двадцати восьми до пятидесяти лет.  Данное заболевании занимает третье место в гинекологической нозологии.

Симптоматика эндометриоза обусловлена локализацией паталогических разрастаний ткани. По месту распространения очагов имеется генитальная и экстрагенитальная формы недуга. При первой форме разрастания находятся на органах репродуктивной системы, второй – могут локализоваться на тканях любых внутренних органов.

Классификация генитальной формы патологии:

  • При перитониальном эндометриозе поражаются яичники, брюшина, маточные трубы.
  • При экстраперитонеальном эндометриозе поражение охватывает наружные гениталии, вагину, влагалищный сегмент шейки матки и другие части половой сферы.
  • Аденомиоз, формирующийся в мышцах матки. При внутреннем эндометриозе орган приобретает форму шара. Его размеры значительно увеличиваются.

Бывает смешанное сосредоточение эндометриоза, которое возникает чаще всего при запущенном течении болезни. Наблюдается локализация поражений при эксрагенитальной форме в области кишечника, почек, пупка, легких, послеоперационных рубцах.

Имеется четыре степени эндометриоза. Их классификация зависит от глубины и местонахождения очагов поражений слизистой оболочки матки:

  • 1 стадия – классифицируется поверхностными и одиночными очагами
  • 2 стадия – очаги глубокие и многочисленные
  • 3 стадия – помимо глубоких и многочисленных очагов наблюдаются патологические полости на яичниках и спайки в области брюшины
  • 4 стадия – острые очаги, патологические полости больших размеров, проростание эндометрия в стенки влагалища и прямого кишечника.
  • 5 стадия – поражается вся область матки и женские органы.

Эндометриоз поддается терапии за исключением 5 стадии. Поэтому очень важно на начальной стадии своевременно выявить данную патологию и незамедлительно приступить к ее лечению.

Симптомы и признаки патологии

Эдометриоз относится к гинекологической патологии. Часто данный диагноз ставят женщинам детородного возраста. Встречающееся заболевание является гормонально зависимым патологическим разрастанием ткани матки железистой консистенции.

При этом состоянии клиническая картина проявляется по-разному. На первых порах заболевание протекает без симптомов и выявляется чаще всего во время прохождения профилактических осмотров.

Характерными признаками эндометриоза являются:  

  • Болезненность в области таза. Она может концентрироваться в одном определенном месте либо распространяться по всей брюшной полости, приобретать яркую интенсивность перед критическими днями либо ощущаться беспрерывно. Причиной тазовой боли могут быть воспалительные процессы, происходящие во внутренних органах, которые поражены эндометриозом.  
  • Сильные боли внизу живота в период менструации (дисменорея). Они могут появиться за пару дней до менструации и держаться первые дни менструального цикла. Боли иррадиируют в область поясничного и крестцового отделов позвоночника. Данной симптоматикой страдает более 50% женщин. При наличии эндометриоза болевые ощущения могут быть спровоцированы обильным менструальным кровотечением.
  • Нерегулярные и продолжительные месячные вследствие менструальной дисфункции. Кровяные выделения могут быть обильными или скудные.
  • Дискомфортные либо болезненные ощущения во время полового сношения (диспареуния). Они локализуются в области таза или наружных половых органах.
  • Болезненные ощущения при опорожнении кишечника и мочевого пузыря.
  • Железодефицитная анемия. Причиной развития, которой являются обильные месячные или маточные кровотечения. Пациентки предъявляют жалобы на общую слабость, бледность либо желтушность кожных покровов, головную боль и головокружение, сонливость.
  • Если не лечить эндометриоз, то могут возникнуть различного рода осложнения. Самое серьезное – это бесплодие. Конкретных факторов, вызывающих данную патологию при эндометриозе в гинекологии не обозначено.
  • Наиболее часто специалисты выявляют ее на фоне изменений в репродуктивных органах женщины, при нарушениях гормонального баланса, при снижении уровня иммунной защиты организма. Важно отметить, что при эндометриозе возможно наступление беременности, но возрастает риск самопроизвольного выкидыша.

При данном заболевании менструальная кровь полностью не выходит наружу, а скапливается в разных местах и может спровоцировать развитие инфекции, которая повлечет за собой грозные осложнения в виде спаек и воспалительных процессов различной тяжести, и сложности.

При проявлении малейших признаков маточного эндометриоза следует немедленно обращаться за квалифицированной врачебной помощью. Своевременное и правильное лечение позволит избежать развития серьезных форм и осложнений данной патологии.

Фитотерапия эндометриоза

В народной медицине лечение эндометриоза происходит в первую очередь за счет использования фитотрав. Под воздействием их действующих компонентов регулируется уровень эстрогена, снижается воспаление, нормализуется кровоток, устраняются отеки и застойные явления.

К наиболее результативным лекарственным травам в борьбе с данным недугом относятся боровая матка, календула, чистотел и красная щетка. На их основе изготавливаются специальные отвары и настойки. Они принимаются перорально и в качестве лекарственных веществ для спринцевания.

Фитотерапевты отмечают следующие наиболее эффективные способы приготовления фитолекарств:

  • Рецепт №1. По 50 грамм сухих соцветий календулы, калину и зверобой залить 250 мл кипятка, накрыть плотно крышкой и дать настояться до полного остывания. Принимать перорально по 150 мл трижды в сутки после приема пищи. Длительность курса не более одного месяца.
  • Рецепт №2. 100 грамм Марьиного корня залить 0,5 л водки либо 76% этилового спирта. Все тщательно перемешать в емкости из темного стекла, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 15 суток. По истечению указанного времени тинктуру процедить и принимать по 15 мл трижды в сутки, обязательно запивая водой. Лечение проводится на протяжении двух месяцев.
  • Рецепт №3. 1 ст. л красной щетки залить 0,25 л кипятка и проварить в течении 5 минут на водяной бане. Емкость с отваром накрыть крышкой и настоять до полного охлаждения. Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи на протяжении 21 дня.
  • Рецепт №4. 25 грамм чистотела залить стаканом кипятка, плотно накрыть крышкой, укутать в теплое полотенце и настоять в течении двух часов. Настой процедить и в теплом виде принимать по 50 мл утром и вечером до приема пищи. Длительность терапевтического курса в среднем составляет 14 – 28 суток.  
  • Рецепт №5. На стакан кипятка 25 грамм боровой матки проварить на водяной бане в течении 10 минут, остудить и процедить. Перорально принимать по 25 мл три раза в день перед каждым приемом пищи.
  • Рецепт №6. 3 ст. л конопляных семян залить стаканом кипятка и настоять на протяжении ночи. Принимать до полного излечения от эндометриоза три раза в сутки до еды.

Комплексное воздействие лекарственных трав способствует не только излечению эндометриоза. После прохождения курса у женщин существенно улучшается состояние здоровья, стабилизируется менструальный цикл и восстанавливается гормональный баланс в организме.

Рецепты для лечения

Помимо лекарственных трав, натуропаты для лечения маточного эндометриоза используют и другие природные компоненты. Среди них специалисты выделяют глину, прополис, масла черного тмина, рыбьи жир. Также особой популярностью пользуется гирудотерапия.  

Высокий терапевтический эффект данных препаратов способствует их широкому применению в борьбе с данным недугом. При правильном их применении врачи гарантируют быстрое выздоровление и предотвращение осложнений после протекания заболевания.  

  • Глина. Сухую кембриджскую глину смешать с теплой дистиллированной водой до образования плотной пластилиновой консистенции. Нижнюю часть брюшной области покрыть готовой смесью и выдержать до полного остывания. Аппликации наносятся ежедневно перед сном на протяжении трех недель.
  • Прополис. 0,1 кг меда и 10 грамм прополиса растопить на водяной бане помешивая в течении 15 минут. После варки, используя марлю, сложенную в четыре слоя процедить получившуюся медовую смесь. Из нее можно делать компрессы, формировать тампоны и даже принимать перорально по 15 мл перед каждым приемом пищи.
  • Кожура апельсина. Из 7 шт плодов срезать кожуру, залить 1,5 л воды и вываривать на медленном огне до того момента, пока количество жидкости не уменьшиться втрое. После отвар процедить и добавить в него 1 ч. л майского либо липового меда. Принимается средство по 25 мл перед каждым приемом пищи, но не более трех раз.
  • Свекольный сок. Свежую свеклу промыть, очистить от кожуры, измельчить и выжать сок в количестве не более 50-100 мл. Отстоять его на протяжении 3 – 4 часов, процедить и выпить. Для усиления терапевтического эффекта можно добавить сок моркови. Принимать перед едой на протяжении 14 суток.
  • Кедровые орехи. 2 ст. л пустой скорлупы кедровых орехов залить 0,5 л водки и настоять в темном месте в емкости из коричневого стекла на протяжении двух недель. Принимать по 50 мл трижды в сутки. Длительность терапевтического курса до момента полного выздоровления.
  • Рыбьи жир. Используется для тампонирования. Для этого следует рыбьи жир смешать с отваром календулы. Тампон пропитать готовым лекарством и вставить его во влагалище на всю ночь. Длительность лечения таким способом составляет 10 процедур.
  • Медово-канифольная аппликация. 75 мл майского меда смешать с 10 мл живичной канифоли сосновой и 5 каплями оливкового масла. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, выложить на стерильную марлевую повязку и зафиксировать в области лобка. Такой компресс носиться в течении 2 – 3 суток не снимая.

Среди большого разнообразия методов и способов нетрадиционной медицины подобрать максимально подходящее народное средство сможет только врач.

Поэтому во избежание развития осложнений и ухудшения общего состояния здоровья не рекомендуется заниматься самолечением и тем более с помощью народных средств.

Во время просмотра вы узнаете об эндометриозе.

Существует множество различных средств народной медицины, с помощью которых можно эффективно лечить эндометриоз. Но не стоит забывать о том, что такая терапия не может быть основополагающей. Маточный эндометриоз поддается лечению нетрадиционной медициной только на начальной стадии. Избавиться от острой либо хронической формы данной патологии без медикаментозной терапии невозможно.


Аватар пользователя KatyaL

Чистотел, если нет на траву нехороших реакций, можно пропивать регулярными курсами, чтобы одно рассасывал, а другому не давал бы разрастаться. Эндометриоз еще беременностью лечится.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
отвар овса для похудения
Отвар овса для похудения поможет за относительно короткое время прийти в норму и сбросить лишний...
гастрит
Под гастритом понимают воспаление слизистой оболочки желудка. К симптомам этого заболевания в...
Клизма с ромашкой
Для длительного и эффективного поддержания здоровья на оптимальном уровне человеку, живущему в...
Лечебные свойства семян подорожника
Для того чтобы иметь красивый незамутненный взгляд нужно отказаться от работы за компьютером,...