Эндометриоз 1 степени

Эндометриоз 1 степени
Голосов еще нет

Редкая женщина любит посещать «особенного» врача – гинеколога. Для некоторых поход к нему становится серьезным психологическим и физическим испытанием. Довольно сложно заставить себя отправиться на прием, когда постоянно наблюдается хорошее самочувствие. Но не стоит забывать о профилактическом осмотре, который выявит потенциальные заболевания.

Содержание:

Эндометриоз: что это такое и его виды

При правильном и своевременном лечении эндометриоза эта болезнь не представит серьезной опасности для здоровья пациентки. Проблема заключается в том, что ее трудно определить по симптоматике, а при полном обследовании придется перенести несколько дорогостоящих процедур анализа. К тому же медиками до сих пор не выявлены основные причины возникновения недуга, а, значит, сложнее подобрать набор профилактических мер.

Эндометриоз является довольно распространенным гинекологическим заболеванием. Бывает эндометриоз 1 степени, второй, третьей и четвертой. При этом заболевании клетки внутреннего слоя стенки матки начинают разрастаться за пределами этого слоя.

Эндометриоз 1 степени

Эндометриоз различают генитальный, который находится в пределах половых органов – яичников или матки. Также бывает экстрагенитальный, который располагается вне половой системы – кишечник, пупок.

Эндометриоз также подразделяют на наружный и внутренний. К наружному относится эндометриоз тазовой брюшины и эндометриоз яичников. При внутреннем эндометриозе эндометрий врастает в миометрий. При этом виде эндометриоза матка начинает увеличиваться, приобретая шаровидную или округлую форму, она может увеличиться до размеров 5-6-недельной беременности.

Причины развития эндометриоза

Точно причины этого заболевания не определены, существуют только предположения. Так же считают, что в появлении эндометриоза участвуют заболевания рецепторов к гормонам, клеточных ферментов или генные мутации. К основным причинам относят несколько, причем есть мнение, что их одних недостаточно и на развитие болезни действуют и иные факторы внешней среды.

Одна из самых заметных причин – генетическая предрасположенность. Зафиксировано несколько случаев, когда болезнь развивалась не по материнской линии от матери к дочери, а параллельно – например, у сестер.

Эндометриоз 1 степени

Наиболее подвержены заболеванию девушки и женщины репродуктивного периода (20–45 лет), так как в течение него у них проходят менструации. У женщин в период менопаузы или постменопаузы вероятность возникновения заболевания сводится к минимуму, если все же диагноз поставлен, то болезнь не требует серьезного лечения. Как правило, все симптомы улетучиваются сами собой через некоторое время. А во время менструаций есть вероятность попадания крови в другие полости организма, отсюда и возникает само заболевание.

Большую роль медики отводят психологическому состоянию пациентки. В большинстве случаев был зафиксирован тот факт, что больная находилась в депрессии или подавленном состоянии, не относилась к себе с уважением, имела очень низкую самооценку и была попросту не уверена в себе.

Дополнительно на развитие болезни могут повлиять слабое состояние организма, низкий иммунитет и уровень физической подготовки, постоянные стрессы, нарушение работы эндокринной системы, прежние хирургические вмешательства в работу половой системы (аборт и т.д.), использование некачественных контрацептивов, пренебрежение мерами личной гигиены и т.д.

Стадии заболевания и лечение

Также эта болезнь различается по глубине поражения тканей эндометриозом и распространению. Выделяют 4 степени этой болезни. Эндометриоз 1 степени подразумевает единичные поверхностные очаги. На этой стадии вылечить его гораздо проще, так как потребуется только употребление определенных гормональных препаратов, которые, конечно же, назначает лечащий врач.

Эндометриоз 1 степени

При второй степени болезни поражаются более глубокие очаги. При 3 степени эндометриоза имеется много глубоких очагов этого заболевания, а также эндометриоидные кисты обоих или одного яичника. Возможны спайки брюшины. 4 степень эндометриоза предполагает множественное количество глубоких очагов, к ним присоединяются большие двусторонние кисты яичников, а также плотные сращения органов, прорастание прямой кишки или влагалища.

Более поздние стадии успешно лечатся микрохирургическим путем. Как правило, не используется только он один: перед операцией пациентка в течение нескольких месяцев принимает комплекс гормональных препаратов.

Профилактика эндометриоза

Профилактика этого заболевания схожа с любой другой. Необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций, быть осторожной в выборе половых партнеров, не пренебрегать средствами контрацепции (рекомендуется использовать несколько, но реже всего прибегать к внутриматочной спирали). Во время месячных лучше избегать тяжелых физических нагрузок, так как это – основная причина заболевания. При халатном отношении к здоровью эндометриоз может грозить осложнениями, вплоть до бесплодия.

Эндометриоз 1 степени
Эндометриоз 1 степени
Эндометриоз 1 степени

Аватар пользователя Руслан

Люблю общаться с женщинами, обсуждать половые проблемы. Это для меня доставляет удовольствие. Говорят, что это извращение, но я так не считаю. Каждый может делать то, что ему нравится.

Рекомендуем прочитать
kalzij
Необходимость минерала кальция нашему организму ни для кого не секрет, его дефицит может обернуться...
Межпозвоночная грыжа шейного отдела представляет собой выпадение части центрального ядра (...
Клещи
Всем известно инфекционное заболевание чесотка – кожный недуг, который связан с появлением...
Степени плоскостопия
Здоровая стопа человека имеет продольный и поперечный свод. Это позволяет держать равновесие и...