Стоит ли делать аборт при миоме матки?

аборт при миоме матки
Средняя: 3 (2 голоса)

Миома матки - доброкачественная опухоль, развивающаяся в результате гормонально-зависимых изменений, происходящих в мышечном слое миометрия. Более 40 процентов женщин в возрасте старше 35 лет подвержены данному заболеванию, а в последнее время даже более молодые представительницы слабого пола обращаются к врачу с характерными симптомами этого недуга.

Содержание:

Поскольку миома матки может привести к серьезным последствиям для здоровья, при возникновении первых признаков заболевания необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Причины возникновения миомы матки

Современные гинекологи выделяют следующие основные причины возникновения миомы матки:

  • разнообразные гормональные нарушения, вызванные резким изменением нормального уровня эстрогенов и прогестерона. Свидетельством таких нарушений являются нерегулярный менструальный цикл и увеличение объемов выделений в период менструации;
  • отсутствие регулярной половой жизни в репродуктивном возрасте (особенно после 25 лет), приводящее и нарушению нормального кровообращения и, как следствие, к застойным явлениям в органах малого таза;
  • предрасположенность к миоме матке на генетическом уровне;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • наличие в анамнезе хирургических вмешательств в полость матки (различные гинекологические операции, аборты, сложные роды);
  • отсутствие постоянных физических нагрузок.

аборт при миоме матки

В качестве факторов, стимулирующих рост и развитие миомы матки, выделяют определенные сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, гипертоническая болезнь сердца, заболевания щитовидной железы и иных желез внутренней секреции, а также резкую смену климатических зон, особенно в возрасте после 35 лет.

Симптомы миомы матки

Для данного заболевания весьма характерно бессимптомное течение, поэтому факт наличия миомы матки может быть обнаружен только при проведении УЗИ во время очередного посещения гинеколога. Тем не менее, существует ряд факторов, указывающих на возможное развитие доброкачественной опухоли, таких как:

  • длительные менструации, сопровождающиеся нехарактерными (обильными, с большим количеством кровяных сгустков) выделениями;
  • постоянно беспокоящие ноющие боли в низу живота и в области пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • проблемы с дефекацией;
  • слабость, сильное недомогание, бледность покровов кожи.

аборт при миоме матки

Поскольку вышеуказанные симптомы характерны для целого спектра заболеваний, распознать признаки миомы матки достаточно сложно. Даже опытный врач-гинеколог не сможет без проведения определенных диагностических исследований отличить данное заболевание от перекрута кисты яичника, острого воспалительного процесса или внематочной беременности.

Способы лечения миомы матки

В зависимости от состояния миомы матки, выбирают либо медикаментозный, либо хирургический способ лечения данного заболевания.

Медикаментозный способ лечения применяется в особо легких, не запущенных случаях (если размер миомы незначителен, общее состояние пациента удовлетворительное, отсутствуют сильные боли и клинические проявления аменореи). Как правило, для уменьшения размеров опухоли назначаются гормональные препараты (Даназол, Гестринон), а также Дюфастон, Утрожестан или Норколут, которые нормализуют состояние эндометрия. Хорошо зарекомендовала себя гормональная спираль Мирена, которая не только эффективно способствует уменьшению имеющейся миомы, но и надежно защищает от нежелательной беременности.

аборт при миоме матки

Хирургическое вмешательство показано при быстром росте и развитии опухоли, наличии анемии, невозможности проведения коррекции состояния пациентки с помощью использования лекарственных средств. В зависимости от множества объективных показателей, при проведении операции либо удаляют имеющиеся миоматозные узлы, либо производят полную ампутацию матки. Разумеется, последний вариант является наименее предпочтительным и используется только при самых неблагоприятных прогнозах.

Аборт при миоме матки

Проведение хирургического аборта при наличии миомы матки представляет особую сложность, поскольку нарушение внутреннего кровообращения может стимулировать процессы роста опухоли, а также способствовать стремительному развитию воспалительных процессов.

Медикаментозный (таблетированный) аборт при наличии миомы возможен лишь в том случае, если размер опухоли не превышает трех-четырех сантиметров в диаметре.

В любом случае, на самой ранней стадии беременности необходимо обратиться в медицинское учреждение и ни в коем случае не пытаться самостоятельно спровоцировать выкидыш, поскольку это может быть весьма опасно для жизни.

Самопроизвольный аборт при миоме матки

Наличие миомы матки является весьма неблагоприятным фактором, отрицательно сказывающимся на развитии долгожданной беременности, поскольку очень часто приводит к самопроизвольному выкидышу на сроке до 12 недель. При этом поздний возраст беременной женщины и наличие в анамнезе абортов существенно увеличивает риск потери ребенка.

Для того, чтобы беременность протекала без осложнений, а процесс родов был легким и максимально безболезненным, необходимо тщательно готовиться к будущему материнству - сдавать все необходимые анализы, проходить обследования у врачей узкой специализации и заранее избавляться от таких заболеваний, как миома матки.

аборт при миоме матки
аборт при миоме матки
аборт при миоме матки

Аватар пользователя Beska

Я думаю что аборт вообще не стоит делать,  но вот при миоме матки, я слышала что медикаментозный действительно можно делать , но также стоит учитывать что те таблетки которые выпивает пациент, они также пагубно влияют на состояние здоровья.

Аватар пользователя Ириша1989

Согласна с Beska, аборт - это, по-моему, крайняя мера. Если беременность представляет угрозу для жизни будущей мамы. Но, если есть шанс сохранить жизнь ребенка, нужно делать для этого все возможное!

Аватар пользователя Nadyusha

Отдельный вопрос "стоит ли делать аборт вообще"?! У моей подружки была миома, небольшая, а здесь она еще и забеременела - рожать не собиралась, так как ребенок был незапланированный, но врач настояла против аборта, сказала, что это опасно и миома может начать прогрессировать. Ребенку уже 2 года, беременность и роды прошли благополучно. Раз в пол года она проходит УЗИ, где наблюдают не увеличивается ли размеры миомы.

Аватар пользователя YaninaZ

Я думаю и с таким заболеванием можно вывести беременность и родить здорового ребенка. Я с такой мамочкой на сохранении лежала, у нее все обошлось хорошо. Кстати, она попадает в группу 35 лет и выше, это были третьи роды. Мне кажется, при желании и правильном подходе можно и нужно сохранять беременность.

Аватар пользователя svetlana

если миома матки возможен оборт или же нет,у меня трое деток а четвертого не плонировали.срок маленький еще.

Рекомендуем прочитать
ПМС
Очень многие женщины страдают от предменструального синдрома. Казалось бы, что в нем такого...
Период беременности очень важен для каждой женщины, так как в данный временной промежуток...
Шипучий антигриппин - анальгезирующее, жаропонижающее, антигистаминное средство. Помогает...
Почечная недостаточность – распространенное патологическое состояние, влияющее на состояние...