Реабилитация после удаления миомы матки

Реабилитация после удаления миомы матки
Средняя: 3.3 (8 голосов)

Доброкачественное новообразование, называемое миомой, формируется из соединительной и мышечной ткани матки. Лечение производится несколькими способами, но самый эффективный из них - хирургический. Если речь идет об удалении узла миомы, а не всей матки, операция считается довольно простой.

Содержание:

Женщины хорошо переносят такое оперативное вмешательство и уже через неделю выписываются из больницы. Но женщинам следует знать, как правильно вести себя в реабилитационный период и неукоснительно выполнять все наставления врача.

Правила реабилитации после удаления миомы

Жизнь после операции не заканчивается, а продолжается, но с повышенными требованиями. Женщине стоит старательнее заботиться о своем здоровье. Несмотря на то, что удаление миомы относительно не сложная операция, женщине следует придерживаться определенного способа жизни и соблюдать кое-какие правила.

Реабилитация после удаления миомы матки

Вот главные из них:

- Препятствовать возникновению запоров. Они могут вызывать воспалительные процессы в матке и придатках, а повышенное брюшное давление провоцировать разрывы послеоперационных швов на матке. В период реабилитации женщине следует тщательнее следить за своим ежедневным питательным рационом и стараться не употреблять в пищу закрепляющие продукты, такие как рисовые и манные каши, кисели, какао, крепко заваренные кофе и чаи, творог. Нежелательно злоупотреблять выпечкой из белой муки. Стараться как можно больше употреблять продукты с высоким уровнем содержания клетчатки (фрукты, супы, морскую капусту, разные овощи). Хорошо активизируется работа кишечника при употреблении кисломолочных продуктов (за исключением жирной сметаны и творога) и рассыпчатых каш: перловой, пшенной, гречневой.

- Не допускать больших физических нагрузок (при занятии спортом или при домашней работе). После операции по удалению миомы не следует поднимать тяжести свыше 10 кг. Это может привести к разрывам швов и длительному не заживанию хирургических разрезов.

- Быть умеренно активной. Необходимо нагружать себя несложными физическими упражнениями, которые помогут рассасыванию застойных процессов в организме. Нужно чаще совершать прогулки пешком для укрепления мышц внутренних органов, да и свежий воздух женщине будет только на пользу.

- Стараться не находиться длительное время на ногах, прибирая квартиру или готовя обед.

- Прилагать усилия, чтобы не нервничать и не раздражаться по пустякам.

Реабилитация после удаления миомы матки

- Обеспечивать себя достаточным отдыхом.

- Занятия сексом допустимы не раньше, чем спустя 4-6 недель после выписки из больницы.

- Проходить медицинские обследования не реже чем один раз в полгода, обследоваться на УЗИ и сдавать анализы крови.

Придерживаться щадящего режима необходимо на протяжении трех месяцев после проведенного хирургического вмешательства. По окончании этого времени можно постепенно нагружать свой организм физическими нагрузками и переходить на привычное питание.

Что противопоказано после удаления миомы?

После операции на матке женщина должна бережливее и аккуратнее относиться к своему здоровью. Хотя операция не сложная и женщины быстро восстанавливаются, имеются некоторые послеоперационные ограничения.

Понятно, что домашних дел предостаточно, но женщине, недавно прооперированной, не следует браться за все и сразу, а выполнять работу постепенно, одну за другой, делая частые перерывы для отдыха. Не нужно стараться выполнять самой всю работу по дому, а призывать на помощь своих родных или друзей.

Для того чтобы не допустить рецидива и послеоперационных осложнений женщина должна стараться соблюдать некоторые небольшие ограничения, такие как:

  • не посещать общие бани, сауны, парилки;
  • не загорать под ярким солнцем;
  • не посещать солярии;
  • не допускать перегрева организма;
  • не беременеть в течение одного года после операции на матке.

Как возобновить репродуктивную функцию?

Женщинам репродуктивного возраста врачи стараются при удалении миомы сохранить матку, что дает возможность женщине забеременеть и выносить здорового малыша.

Для укрепления стенок матки и восстановления клеточных тканей создан эффективный медицинский аппарат эндогенного дыхания – тренажер Феномен Фролова. Регулярные занятия на таком тренажере помогают женщине улучшить обменные процессы и пробудить скрытые резервы в организме.

Эндогенное дыхание целительно воздействует на психическое и эмоциональное состояние женщины. Это помогает ей быстрее восстановиться и вернуться к привычной жизни.

Систематические занятия на аппарате Фролова дают возможность полностью вернуть репродуктивную функцию после удаления маточной миомы, снизить или совсем исключить появление рецидива, а при желании – родить крепкого и здорового ребенка.

Женщине в любом возрасте нужно стремиться к сохранению своего здоровья. Даже заболев, она не должна впадать в депрессию, а всеми силами стараться побороть недуг и дальше и радоваться жизни.

Реабилитация после удаления миомы матки
Реабилитация после удаления миомы матки

Аватар пользователя София

Моей подруге в 23 года удалили миому в матке. Она очень переживала, что не сможет забеременеть и родить малыша. Даже к психологу ходила. Соблюдала все рекомендации по реабилитации и уже через 3 года посла операции родила чудного ребеночка. Так что не стоит переживать, миома - не приговор.

Аватар пользователя Руслан

Ко мне обратилась знакомая, ей тоже удалили миому. Попросила совета, как можно забеременеть. Все рассказал и показал, теоретически и на практике.  Всегда рад помочь в нестандартных ситуациях.

Рекомендуем прочитать
Лучшее средство от гриппа
Лучшее средство от гриппа и ОРВИ - это противовирусные препараты. Они являются самыми оптимальными...
шея
Под шейным принято понимать головокружение, которое провоцируется движениями в шее. Шейное...
шалфей
Родиной шалфея является Средиземноморье, но к настоящему времени он произрастает и используется в...
 В наше время аллергический дерматит весьма распространенное явление, которое характеризуется...