Какой аборт на 3 неделе возможен?

Мифегин
Средняя: 4.7 (3 голоса)

Запланированная, а тем более долгожданная запланированная беременность – всегда огромное счастье для будущих родителей. Однако бывают случаи, когда две полоски на тесте – скорее повод для расстройства, чем для радости. Причины такой реакции могут лежать как в сфере бытовой неустроенности, то есть банальной экономической неготовности к появлению ребенка, так и вытекать из медицинских противопоказаний к беременности. Так или иначе, женщина вынуждена принимать крайне неприятное для себя решение и обращаться к врачу по поводу прерывания беременности.

Содержание:

Медицинские противопоказания или когда других вариантов нет

Наиболее частым показанием к прерыванию беременности является ее неправильное развитие с первых дней. Это случаи так называемой внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка до матки не добралась, и плод начал свое развитие в непредназначенном для этого месте: маточных трубах, в шейке, яичниках или брюшной полости.

аборт на 3 неделе

Исход такого процесса благоприятным не будет никогда: плод растет и, рано или поздно, это приведет к разрыву органов и тканей, возможному перитониту, инфекции и устранению возникшей проблемы в условиях стационара. Поэтому альтернативных вариантов нет, и врач при диагностировании внематочной беременности будет настаивать на аборте.

В четком соответствии с законодательством

По закону операцию по искусственному прерыванию беременности можно проводить до 12 недель. Делать это необходимо обязательно под наблюдением врача, иначе крайне высок риск получения серьезных осложнений, причем бесплодие в данном случае может оказаться меньшей из проблем.

На ранних сроках, до четырех недель, можно выбрать один из двух вариантов прерывания беременности: вакуумная аспирация или медикаментозный аборт. Перед проведением таких процедур обязательно проводится осмотр гинекологом, УЗИ, берется мазок на флору влагалища. Также потребуется сдать анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис и некоторые другие анализы.

Вакуумная аспирация

И в первом и во втором варианте есть свои преимущества и недостатки. Так, вакуумный или мини аборт осуществляется при помощи вакуумного отсоса, создающего отрицательное давление и просто отсасывающего плодное яйцо. Вся операция длится не более 10 минут. Через несколько часов после такого аборта женщина может уйти домой. Разумеется, при мини аборте намного меньше риск получить осложнение. Но все же рекомендуется через две недели посетить гинеколога, поскольку бывает, что в матке остается кусочек плодного яйца.

аборт на 3 неделе

По сравнению с абортом вакуумная аспирация – менее травматичная процедура и ее последствия, как правило, не отражаются на возможности женщины нормально забеременеть уже через 2-3 месяца.

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт осуществляется посредством приема препарата Мифегин или таких его аналогов как Мифепрекс. В основе принципа действия таких лекарств лежит блокировка прогестерона, который стимулирует рост и развитие плодного яйца. Сам препарат принимается только в присутствии врача, причем женщине рекомендуется хотя бы два часа после приема лекарства побыть под контролем медперсонала. Процесс отторжения плодного яйца начинается примерно через 38-46 часов после приема препарата, матка начинает сокращаться и запускается абортивный механизм. Осложнения при таком варианте прерывания беременности крайне редки, а случаи, когда препарат не действует, равны 2%.

аборт на 3 неделе

Как и после вакуумной аспирации, после медикаментозного аборта женщине рекомендовано показаться врачу. Доктор обязательно назначает в таких случаях контрольное УЗИ, для того чтобы убедиться в том, что тканей плодного яйца в матке не осталось. По статистике, эффективность этого метода составляет 95-97%. Но и кроме такой высокой эффективности в медикаментозном прерывании беременности есть положительные стороны. Так, примерно через месяц происходит гарантированное восстановление менструальной функции. Кроме того, из всех возможных вариантов прерывания беременности медикаментозный признан наиболее щадящим: слизистая матки после такого вмешательства остается неповрежденной.

Внешне такой процесс выглядит как обычная менструация, что можно рассматривать положительно с точки зрения малой физической и моральной травматизации.

При всех преимуществах, для приема препарата Мифегин и его аналогов есть противопоказания:

  • тяжелая форма астмы;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников;
  • длительное лечение кортикостероидами;
  • внематочная беременность.

Прерывание беременности – процесс неприятный с любой точки зрения. Но если обстоятельства сложились таким образом, что иных вариантов нет, стоит вовремя обращаться к врачу и выбирать наиболее щадящие для организма процедуры.

аборт на 3 неделе
аборт на 3 неделе
аборт на 3 неделе

Аватар пользователя Yana

Ой, я считаю аборт - это очень плохое решение беременности. Неужели, настолько проблемно оставить ребеночка? Тем более столько случаев, что после аборта беременности может и не быть.

Аватар пользователя Irina

Моя знакомая делала медикаментозный аборт. Таких ужасов я еще не слышала. У нее сначала было сильное кровотечение, но потом оказалось, что плод не вышел полностью. Пришлось делать выскабливание.

Аватар пользователя Лиза

Правильно говорит автор Yana, аборт это не решение всех проблем. После него проблем может быть намного больше. И еще не известно, сможешь ли ты родить после него вообще. Прежде чем сделать, нужно хорошо подумать.

Рекомендуем прочитать
Кетотифен - это антиаллергический и антиастматический препарат. Кетотифен стабилизирует мембраны...
Зубная боль при флюсе бывает просто невыносимой, и человек любыми возможными методами пытается от...
Отеки на ногах и их лечение довольно распространенная тема в наши дни. Особенно подвержены им...
Основные симптомы старческого склероза
Склероз является одной из самых сложных и неизлечимых болезней нервной системы, происхождение...