Возможно ли забеременеть после аборта: сколько нужно ждать и реально ли это

Средняя: 2 (1 голос)
К огромному сожалению, с каждым годом растет число абортов. Делаются они по разным причинам. Иногда это нежелание иметь ребенка, а иногда и медицинские показания, с которыми не поспоришь. Но всегда после аборта женщина задается вопросом, а можно ли будет вообще забеременеть в будущем и как скоро.
Содержание:

Что такое аборт

Прежде чем перейти к тому, есть ли возможность забеременеть у женщины после этой процедуры или же нет, необходимо ознакомится с некоторыми тонкостями, так как многие даже и не подозревают, что происходит на самом деле.
 

Аборт чаще всего это решение самой женщины. В более редких случаях его делают по показаниям. Но в любом случае, в независимости от того, что же послужило причиной, аборт очень опасен.
 
Женский организм ждет наступления беременности, он начинает готовиться еще с 12 или 13 лет. Поэтому любое вмешательство в естественное течение дел никогда не приводит к хорошему.
 
Перед тем, как прийти на процедуру, женщину направят сдать множество анализов и пройти обследование, потому что есть случаи, когда после первого аборта женщина больше не сможет забеременеть, а даже если и сделает это, то ничем хорошим не закончится.
 
Раньше, до изобретения специальной вакцины, женщин с отрицательным резус-фактором просто отправляли домой, когда слышали о желании сделать аборт, потому что последующие дети могут родиться с отклонениями. Или же во время операции будут осложнения, что приведет вообще к невозможности иметь детей.
 
Аборт – это просто убийство малыша, медицинское. Есть несколько способов, каждый из которых подходит для определенного срока, и, ориентируясь на это, врач порекомендует либо таблетки, либо выскабливание.
 
Какой бы способ не выбрала женщина – эффект будет одинаковым. Это огромный стресс для организма, который уже подготовился к родам, выработал необходимое количество гормонов. Но тут ребенка убивают, и весь организм дает сбой. Просто потому, что он не знает, что дальше делать со всеми выработанными гормонами.
 

В общем, не все задумываются над тем, что же на самом деле представляет из себя аборт, и идут на его ничего не боясь. А спустя пару лет, когда не получается завести уже желанных детей, вспоминают о совершенной ошибке.

Виды абортов

В независимости от того, к какому способу решила прибегнуть женщина, последствия будут одинаковыми. На сегодняшний день выделяют три вида аборта:
Вакуумный аборт. Этот вид называется еще мини-аборт. Название довольно символичное, так как проводится на сроке до пяти недель, и представляет собой вакуумное вытягивание плодного яйца.
Как правило, вся процедура проводится под местной анестезией, и поэтому не требуется сдавать такого количества анализов, как при простом аборте. Но у этой процедуры есть ряд противопоказаний. Во-первых, это срок беременности больше пяти недель. Во-вторых, прошло меньше полугода после того, как была прервана предыдущая беременность. В-третьих, если есть хотя бы один очаг воспаления, нагноения в любой части тела, то аборт будет противопоказан.
 
Чаще всего процедура занимает не больше десяти минут. Но иногда, из-за неопытности врача или сложности случая, может занять чуть больше времени. Отдельно нужно сказать об осложнениях после вакуумного аборта. Бывают случаи, когда аппарат не полностью вытягивает плодное яйцо из матки, поэтому там остаются его частички. При таком осложнении потребуется хирургическое вмешательство.
Также может случиться гормональный сдвиг, который станет причиной дальнейших проблем со здоровьем, и не очень приятных. Ну и в заключении, вакуум может нарушить некоторые функции половых органов, и фолликулы перестанут вырабатываться, а это значит, что женщина станет бесплодной.
 
Выскабливание. Главное отличие выскабливания от вакуумного аборта состоит в том, что проводиться оно может на сроке от шести до 22 недель, то есть промежуток времени достаточно большой и будущая мама может точно подумать, стоит ли ей убивать своего малыша или же нет.
 
Выскабливание проводится исключительно в стационаре, так как женщины в большей части случаев делают общую анестезию. Процесс выскабливания очень сложен. Врач должен обладать таким колоссальным опытом, чтобы вовремя суметь остановится и сохранить стенки матки прочными и не поврежденными (потому что в противном случае это будет грозить неизлечимым бесплодием).
 
Если же говорить об осложнениях, то их достаточно много. Самое главное, что может начаться, сепсис, и только из-за того, что прибор и инструменты стерилизованы неправильно. К тому же, из-за высокой остроты скальпеля и других инструментов, может начаться сильное кровотечение, остановить которое будет сложно из-за ровности разреза. Всего выделяют два вида осложнений – это ранние и поздние. Ранние проявят себя уже спустя один месяц или даже несколько недель после аборта. Это эндометрит, сальпингоофрит. Эти болезни сопровождаются сильными болями и значительным повышением температуры тела.
 
Медикаментозный аборт. Не у всех женщин есть возможность уйти с работы на несколько дней, чтобы провести эту неприятную процедуру. И поэтому врачи открыли новый вид аборта, который, почему-то считается менее опасным - это медикаментозный аборт, который проводится при помощи определенных препаратов, заставляет организм отвергать малыша.
Женщина приходит в поликлинику и в присутствие специалиста выпивает назначенный препарат и уходит домой. Примерно на следующий день начинается кровотечение, которое говорит о начавшемся отторжении. После этого еще раз проводится узи и там уже видно, все ли плодное яйцо вышло или же нет.
 
Подходит этот метод для срока не более 8 недель. Но есть несколько осложнений. Так, например, препарат не подействует так, как нужно и плодное яйцо останется прикрепленным, или же развитие маточного кровотечения с болями.
 
Какой бы аборт не выбрала женщина, в любом случае вероятность забеременеть после него снижается в разы.

Как забеременеть после аборта

Практически все женщины после проведенного аборта интересуются тем, каковы их шансы забеременеть в будущем и когда реально это может произойти. На самом деле, если уж имел место быть аборт, то не нужно торопиться. Любое ускорение может привести к развитию осложнений или простому не вынашиванию.
 
Бытует мнение, что после аборта, также как и после родов, можно забеременеть очень быстро, особенно в первые несколько месяцев. На самом деле роды – это естественный процесс, продуманный природой. А вот аборт – это искусственно выведенный метод, который может повредить стенки матки, что приведет к невозможности забеременеть.
 

Да и даже если аборт прошел нормально и благодаря профессионализму врача, женщина сможет в будущем забеременеть, тешить себя призрачными и скорыми надеждами не стоит. Некоторые хотят через две недели после процедуры забеременеть.
 
Но в показаниях врача четко будет сказано, что нельзя жить половой жизнью до того момента, пока об этом не скажет сам специалист. Обычно, срок воздержания составляет от месяца до трех, в зависимости от быстроты заживания и самочувствия женщины, ведь не всегда аборт – это желание пациентки.
 
Три месяца – именно такой срок называют все доктора, когда их спрашивают женщин о будущей возможности выносить малыша. Только через три месяца можно начать пытаться. На это есть несколько причин:
  • Организм во время аборта испытал огромную нагрузку, и ему нужно время, чтобы отдохнуть
  • Какой бы не был проведен аборт – это все равно уничтожение ребенка, а соответственно образование раны на его месте
  • Гормональный баланс может быть нарушен, что приведет к элементарной невозможности выносить другого малыша
  • Эмоциональное состояние зачастую не позволяет задуматься о новой беременности
  • В организме, после аборта, может не хватать питательных веществ, микроэлементов, так как они были отданы другому ребенку. Поэтому нужно время, чтобы восстановить баланс
Не нужно через две недели после аборта пытаться забеременеть, потому что это может привести не только к травме итак травмированного органа, но также и к риску развития осложнений.

Как повысить вероятность зачатия

Практически каждая женщина после аборта, особенно та, которая делала его по медицинским показателям, задумывается над тем, какие меры нужно предпринять, чтобы повысить вероятность зачатия малыша.
 
Чтобы это сделать, нужно придерживаться следующих советов специалистов:
  • Соблюдать режим сна, а именно спать не менее восьми часов. За этот промежуток времени организм может полностью восстановится после трудного дня. В том случае, если женщина спит меньше, усталость постепенно накапливается, и как следствие, могут возникнуть проблемы с репродуктивными органами
  • Заниматься спортом. Известно, что занятия физическими упражнениями помогают держать весь организм в тонусе, что очень важно
  • Постоянно гулять на свежем воздухе. Известно, что свежий воздух положительно влияет на иммунитет, на состав крови, а также повышает гемоглобин
  • Исключить алкогольные напитки, а также по возможности бросить курить
  • Стараться питаться правильно, а именно исключить жирную и острую пищу, кушать меньше сладостей, а больше фруктов и овощей, мяса
К тому же, многие специалисты рекомендуют пересмотреть свои взгляды на мир, на людей и на жизнь, пытаться воспринимать все проще, потому что сильные эмоциональные перенапряжения, связанный по большей степени с постоянным волнением, никогда еще и никому не приносили пользу, особенно женщинам. Ведь известно, что по причине частых стрессов женщина порой долгий промежуток времени не может забеременеть, даже если у нее не было аборта.
К тому же, чтобы забеременеть после аборта, необходимо мыслить позитивнее. Аборт – стресс для любой женщины, даже если это было ее личное желание. Только после проведения процедуры она начинает понимать, что сделала. И часто это втягивает в депрессию. Именно поэтому необходимо полностью «отойти» от прошлого и только когда все забыто, пытаться зачать малыша.

Беременность после медикаментозного аборта

Считается, что медикаментозный аборт менее опасен, так как не происходит прямого физического воздействия на матку и зародыша. Женщина принимает таблетку, которая содержит в себе дозу гормонов. Главной задачей этих гормонов становится нарушение нормального течения беременности, в результате чего наступит самопроизвольный выкидыш.
 
Обычно, после медикаментозного аборта, особенно если препарат был подобран профессионалом с учетом индивидуальных особенностей организма, беременность может наступить намного быстрее, чем в случае с выскабливанием или же вакуумным абортом. Главное, не торопится.
 

Считается, что самым оптимальным сроком для зачатия малыша будет полгода. Именно за этот срок организм должен восстановиться, а женщина морально и физически отойти от аборта. Но в некоторых случаях сроки сдвигаются до трех месяцев. Сразу нужно сказать, что только гинеколог, который постоянно наблюдает за женщиной, может сказать о том, когда ее организм готов, основываясь на полученных результатах анализов и на состоянии репродуктивных органов.
 
В том случае, если беременность наступила раньше положенного срока (отведенного на восстановление), то это чревато развитием осложнений, выкидышем, а также пороками развития у самого малыша.

Основные рекомендации после аборта

Если женщина сделала аборт, но при этом задумывается о ребенке в будущем, то необходимо знать некоторые рекомендации врачей, к  которым относят:
  • Спустя пару дней после аборта необходимо посетить гинеколога, чтобы он провел осмотр матки с одной лишь целью, оценить ее состояние. И если понадобится, он может назначить дополнительное лечение, благодаря которому репродуктивные функции восстановятся и придут в норму
  • Если после аборта прошло несколько лет, то лучше всего пройти обследование у врача, а также пропить витамины и препараты, которые помогут ускорить процесс зачатия
  • Если около полугода не получается забеременеть (а перед этим был аборт), то нужно срочно проконсультироваться с врачом
  • В первые полгода после процедуры нужно предохраняться, так как в противном случае женщина просто не сможет выносить здорового малыша или доносить до конца срока и избежать преждевременных родов
На сегодняшний день те девушки, которые идут на аборт осознанно, не задумываются о последствиях, потому что иногда из-за неопытности врача и из-за большого срока беременности, могут возникнуть осложнения.
 
В приложенном видео Вы можете узнать о беременности.
А самое главное осложнение – это бесплодие. И по большей степени встречается оно у молоденьких девушек, которые делают аборт в 18 лет, а не идут рожать. И вот уже в сознательном возрасте, когда прошло несколько лет, у них возникает вопрос, а можно ли забеременеть после аборта, реально ли это. На самом деле вполне, но только тогда, когда процедура была проведена хорошим специалистом, а после этого девушка регулярно наблюдалась и проходила обследование. В противном случае ее шансы забеременеть малы.

Аватар пользователя Helen

А что будет, если забеременеть месяца через 4-5 после аборта? Или лучше перед этим посетить гинеколога, сдать кучу анализов, пройти много обследований и затем получить "добро"?

Аватар пользователя Helen

А что будет, если забеременеть месяца через 4-5 после аборта? Или лучше перед этим посетить гинеколога, сдать кучу анализов, пройти много обследований и затем получить "добро"?

Аватар пользователя Ярослав

Ну, посещать гинеколога обязательно нужно, но моя жена после аборта еще дважды беременела и родила. Первый раз после аборта через полгода была беременность. Так что все возможно и не нужно переживать. Главное аборт делать у хорошего специалиста.

Аватар пользователя Ярослав

Ну, посещать гинеколога обязательно нужно, но моя жена после аборта еще дважды беременела и родила. Первый раз после аборта через полгода была беременность. Так что все возможно и не нужно переживать. Главное аборт делать у хорошего специалиста.

Рекомендуем прочитать
Отхаркивающие средства при бронхите восстанавливают, улучшают продвижение мокроты, которое часто...
Винпотропил
Винпотропил является комбинированным препаратом, содержащим винпоцетин, пирацетам и некоторые...
Энцефалопатия смешанного генеза относится к патологиям головного мозга человека. Коварность данного...
venerolog
Венерологические заболевания, конечно, не стоят в первом ряду опасных для жизни человека болезней,...