Состояние после аборта: меры восстановления

Голосов еще нет

Состояние после аборта может быть весьма тяжелым как в физическом смысле, так и в психологическом. Аборт - это не просто механическое удаление из матки плода, но также нарушение выработки гормонов, прерывание естественного процесса, заложенного природой, нервное потрясение. Состояние после аборта восстанавливается до благополучного достаточно редко. В большинстве случаев нужна реабилитация.

Медицинская реабилитация, во-первых, предусматривает недопущение воспалительных осложнений. Для этого обычно назначают прием антибиотиков, кратковременный. Это оправдано не только достаточно высокой частотой инфицирования при абортах, но и невозможностью осуществлять полноценное врачебное наблюдение, так как женщина почти сразу после аборта возвращается домой.

Важнейшим мероприятием является контрольный осмотр матки. Для этого проводят УЗИ через 2 недели после аборта. Это исследование необходимо даже если женщине кажется, что она отлично себя чувствует. Ведь около 30% женщин оказывается нужным повторное выскабливание, откладывать которое опасно для жизни.

Учитывая, что способность к зачатию может достаточно быстро восстановиться, и в связи с необходимостью уравновесить гормональные процессы, женщинам назначают оральные контрацептивы, которые содержат низкие дозы гормонов. Подходящий препарат следует подбирать только с помощью врача, лучше гинеколога-эндокринолога, который учтет имеющиеся нарушения, их выраженность. Большинство оральных контрацептивов помогут избежать таких последствий прерывания беременности как нарушения менструального цикла, мастопатия, киста яичника.

Вследствие уязвимости организма к инфекциям после аборта в связи со снижением иммунитета, специалисты советуют обратить внимание на питание, чтобы оно было полноценным, богатым витаминами, минералами, строительными белками. К диетам в первые несколько месяцев (4-5) лучше не прибегать.

Состояние после родов способны улучшить такие оздоровительные процедуры как иглоукалывание, массаж, магнито- и лазеротерапия. Назначит такое лечение в компетенции врача физиотерапевта.

И конечно, не стоит забывать и о психологической реабилитации, в качестве которой может выступать поддержка близких людей или даже помощь специалиста.


Рекомендуем прочитать
паралич
Нет большего горя для родителей, чем болезни их детей. Детский ДЦП - это одна из болезней, которую...
вечерняя примула в капсулах
Вечерняя примула в капсулах – это биологически активная добавка, в состав которой входит...
Как лечить ОРЗ при беременности
Когда будущая мама заболевает ОРЗ, то необходимо помнить, что вместе с ней болеет и малыш. Иммунная...
редька с медом
Огромное количество народа в нашей стране используют рецепты народной медицины от кашля. Но какие...