Состояние после аборта: меры восстановления

Голосов еще нет

Состояние после аборта может быть весьма тяжелым как в физическом смысле, так и в психологическом. Аборт - это не просто механическое удаление из матки плода, но также нарушение выработки гормонов, прерывание естественного процесса, заложенного природой, нервное потрясение. Состояние после аборта восстанавливается до благополучного достаточно редко. В большинстве случаев нужна реабилитация.

Медицинская реабилитация, во-первых, предусматривает недопущение воспалительных осложнений. Для этого обычно назначают прием антибиотиков, кратковременный. Это оправдано не только достаточно высокой частотой инфицирования при абортах, но и невозможностью осуществлять полноценное врачебное наблюдение, так как женщина почти сразу после аборта возвращается домой.

Важнейшим мероприятием является контрольный осмотр матки. Для этого проводят УЗИ через 2 недели после аборта. Это исследование необходимо даже если женщине кажется, что она отлично себя чувствует. Ведь около 30% женщин оказывается нужным повторное выскабливание, откладывать которое опасно для жизни.

Учитывая, что способность к зачатию может достаточно быстро восстановиться, и в связи с необходимостью уравновесить гормональные процессы, женщинам назначают оральные контрацептивы, которые содержат низкие дозы гормонов. Подходящий препарат следует подбирать только с помощью врача, лучше гинеколога-эндокринолога, который учтет имеющиеся нарушения, их выраженность. Большинство оральных контрацептивов помогут избежать таких последствий прерывания беременности как нарушения менструального цикла, мастопатия, киста яичника.

Вследствие уязвимости организма к инфекциям после аборта в связи со снижением иммунитета, специалисты советуют обратить внимание на питание, чтобы оно было полноценным, богатым витаминами, минералами, строительными белками. К диетам в первые несколько месяцев (4-5) лучше не прибегать.

Состояние после родов способны улучшить такие оздоровительные процедуры как иглоукалывание, массаж, магнито- и лазеротерапия. Назначит такое лечение в компетенции врача физиотерапевта.

И конечно, не стоит забывать и о психологической реабилитации, в качестве которой может выступать поддержка близких людей или даже помощь специалиста.


Рекомендуем прочитать
овёс
  Первыми признаками начинающегося воспаления лёгких служат высокая температура, кашель, хрипы...
Чем больше мы работаем головой, тем выше шансы получить стресс. Западный мир уже давно страдает из-...
Прекрасная и густая шевелюра - мечта многих дам. Не всем удается достигнуть в этом совершенства....
В современном мире  большое количество людей страдают высоким  или низким артериальным...