Опасен ли аборт?

аборт
Голосов еще нет

Каждая женщина, столкнувшись с нежелательной беременностью и решив прервать ее, задается вопросом: а опасен ли аборт? Конечно, не во всех случаях последствия аборта бывают печальными, но вероятность различных осложнений при этой процедуре очень велика.

С технической точки зрения аборт представляет собой механическое разрушение и последующее удаление из матки плодного яйца. Эта операция не из легких в виду того, что хирургический инструмент врачом вводится практически "вслепую": канал шейки матки врач не видит, не видит и плодное яйцо. Даже опытные врачи не застрахованы от ошибок: в процессе абортивной процедуры можно поранить стенки матки, слишком сильно соскоблить выстилающую ее оболочку, неудаленный остаток плодного яйца может остаться в полости матки, вызвав воспалительный процесс.

Даже если аборт прошел удачно, то воспалительные явления в матке, яичниках или трубах все равно очень часто выявляются после данной процедуры. В будущем это может отразиться на вынашивании уже желанного ребенка, либо обернуться бесплодием.

Очень часто у женщин, перенесших аборт, наблюдаются самопроизвольные выкидыши и невынашивание, различные патологии во время беременности и в процессе родов.

Для ранних абортов характерно возникновение в будущем такого опасного явления как внематочная беременность. В этом случае развитие плода происходит не в матке, как положено, а в маточной трубе, совсем неприспособленной для этого. В результате труба сильно растягивается, может лопнуть, вызвав сильное кровотечение, что может привести к гибели женщины.

Чтобы не задаваться вопросом - опасен ли аборт, лучше вообще его избежать, используя противозачаточные средства.


Рекомендуем прочитать
Инструкция Налбуфин необходима всем тем, кому назначили этот препарат для лечения. Данное лекарство...
Кленовый сироп с блинами
Любители сладкого ценят кленовый сироп за его превосходный вкус, люди, следящие за здоровым образом...
Народное лечение стафилококка
Ещё недавно для лечения стафилококка в медицине использовали пенициллин. Но сегодня этот препарат...
Развитие воспалительного процесса нижнего века является серьезной проблемой, которая может...