Рассматриваем причины угревой сыпи

Кожа
Голосов еще нет

 

Вы страдаете от угревой сыпи и пытаетесь лечить эту проблему исключительно внешне, воздействуя на кожу разнообразными мазями, кремами и гелями и регулярно проходя профессиональную чистку? Что ж, такие методы борьбы хороши, однако в подавляющем большинстве случаев они помогают лишь на короткое время, а иногда не помогают вообще. Согласитесь, неразумно тратить огромные деньги на посещение косметологического кабинета и лекарственные препараты, зная, что через пару месяцев ваше лицо вновь покроется противными черными точками, и вам придется начинать лечение заново.
 
Избавляться от столь неприятной проблемы необходимо комплексно, причем на первом месте должно быть именно внутренне воздействие. Можно ли лечить угри изнутри? Конечно, можно, и даже нужно, однако перед этим следует рассмотреть основные причины угревой сыпи. Сегодня мы поговорим о том, как на состояние кожи влияют сбои гормонального баланса и прочие внутренние проблемы организма, а также узнаем, как, ориентируясь на локализацию прыщей на лице, можно определить их причину.
 
Содержание:

Во всем виноваты гормоны!

Как утверждают специалисты, наибольшее влияние на состояние нашей кожи оказывает именно гормональный баланс, а значит, его сбои и перестройку, имеющую место в подростковом возрасте, можно считать наиболее частой причиной проблемы. Причинно-следственная связь здесь проста: любая проблема эндокринной системы провоцирует определенные сбои в организме, которые, в свою очередь, сказываются на функционировании сальных и потовых желез. Пожалуй, в очередной раз напоминать здесь механизм возникновение акне и говорить, что он обусловлен именно деятельностью последних, не стоит.
 
Нетрудно догадаться, что эта причина проблемы наиболее актуальна для подростков, которые переживают пубертатный период. К счастью, в большинстве случаев нормализация гормонального фона происходит по мере взросления и абсолютно естественно, а значит, не требует никакого вмешательства извне. Впрочем, все проходит так гладко далеко не во всех случаях. Как утверждают специалисты, около 45 процентов взрослого населения также в той или иной степени подвержено распространению угревой сыпи, и причиной тому – все те же проблемы эндокринной системы, которые плавно «перекочевывают» во взрослый возраст. Впрочем, сыпь может обуславливаться не только гормонами, но и рядом других причин, которые будут рассмотрены ниже.
Подросток

Негормональные причины угревой сыпи

  1. Несоблюдение личной гигиены. Кожа может засаливаться и покрываться бактериями не только ввиду воздействия гормонов, но и по самой, пожалуй, банальной причине – ввиду неправильного ухода за ней. Отметим, что речь здесь идет не о полном отсутствии очистки кожи, а именно о неправильном. Вы ведь хорошо знаете, что жирные волосы нельзя мыть слишком часто. Это золотое правило можно применить и к жирной коже: умываться людям, обладающим таким типом кожи, не следует чаще двух раз в день. К тому же, возьмите за правило пользовать не пересушивающим мылом, а специальными средствами для умывания.
  2. Стресс. Причину косвенно можно связать все с теми же гормонами, поскольку стрессовые ситуации сказываются на эндокринной системе. Что происходит дальше, вы уже знаете.
  3. Заболевания ЖКТ. Кожа является своеобразным показателем здоровья пищеварительной системы, поэтому любые проблемы с последней непременно дают о себе знать в виде акне, а иногда и более серьезных проблем с кожей.
  4. Генетика. Именно генетические факторы во многом обуславливают режим работы наших сальных желез. Многие ваши родственники всю жизнь страдали от угревых высыпаний? Не удивляйтесь, если рано или поздно такая же проблема настигнет и вас. 

Немного о локализации высыпаний и их причинах

Чистая кожа

Вы когда-нибудь замечали, что угревая сыпь покрывает не все ваше лицо, а локализуется в конкретном месте, например, на лбу? Оказывается, по месту расположения акне можно судить о причинах, которые обусловили его появление.
  • мелкие высыпания на подбородке сигнализируют о наличии проблем в гинекологической области (особенно это касается представительниц слабого пола), а также проблемах с лор-органами;
  • если акне локализуется в области лба, сходите к гастроэнтерологу и проверьте состояние своей пищеварительной системы, вполне возможно, вскоре вам придется лечить дисбактериоз;
  • прыщи около носа также свидетельствуют о проблемах с ЖКТ;
  • угри на спине чаще всего появляются у мужчин, но могут мучить и женщин с высоким уровнем тестостерона в организме.

Подросток
Чистая кожа

Аватар пользователя Yana

Да, совершенно верно все указано. Гормоны - именно так мне и сказал мой личный дерматолог. Я полностью с ним согласна - никакие крема и мази не помогут пока внутри не будет все стабильно хорошо.

Аватар пользователя Yana

Да, совершенно верно все указано. Гормоны - именно так мне и сказал мой личный дерматолог. Я полностью с ним согласна - никакие крема и мази не помогут пока внутри не будет все стабильно хорошо.

Аватар пользователя Wika

От угревой сыпи в ранней юности ох как намучилась моя двоюродная сестра. На ее лицо нельзя было смотреть без слез. И на самом деле, пока не закончилась перестройка организма, она не могла ничего поделать с этой проблемой. Травки,  маски, различные косметические средства - ни от чего не было особой пользы.

Аватар пользователя Леонелла

В подростковом периоде не страдала угревой сыпью, но после родов через 2 года, лицо все покрылось прыщами, что только не мазала не помогала. В инете подняла инфу и оказывается прыщи могут еще появиться если проблемы с кишечником. Начала пропивать курс "ЦЕЛЛЮЛОЗА" в аптеке стоит 70 рублей и через неделю лицо без одного прыщика.

Рекомендуем прочитать
Герпетическая ангина – это острая инфекционная патология, которая сопровождается воспалением...
Инсульт является крайне опасной патологией, при которой происходят необратимые изменения в разных...
Апизартрон
Для любителей и ценителей натуральных лекарственных средств инструкция Апизартрона открывает...
Препарат Герпевир был разработан фармацевтической корпорацией Артериум под эгидой Киевмедпрепараты...