Рассматриваем причины угревой сыпи

Кожа
Голосов еще нет

 

Вы страдаете от угревой сыпи и пытаетесь лечить эту проблему исключительно внешне, воздействуя на кожу разнообразными мазями, кремами и гелями и регулярно проходя профессиональную чистку? Что ж, такие методы борьбы хороши, однако в подавляющем большинстве случаев они помогают лишь на короткое время, а иногда не помогают вообще. Согласитесь, неразумно тратить огромные деньги на посещение косметологического кабинета и лекарственные препараты, зная, что через пару месяцев ваше лицо вновь покроется противными черными точками, и вам придется начинать лечение заново.
 
Избавляться от столь неприятной проблемы необходимо комплексно, причем на первом месте должно быть именно внутренне воздействие. Можно ли лечить угри изнутри? Конечно, можно, и даже нужно, однако перед этим следует рассмотреть основные причины угревой сыпи. Сегодня мы поговорим о том, как на состояние кожи влияют сбои гормонального баланса и прочие внутренние проблемы организма, а также узнаем, как, ориентируясь на локализацию прыщей на лице, можно определить их причину.
 
Содержание:

Во всем виноваты гормоны!

Как утверждают специалисты, наибольшее влияние на состояние нашей кожи оказывает именно гормональный баланс, а значит, его сбои и перестройку, имеющую место в подростковом возрасте, можно считать наиболее частой причиной проблемы. Причинно-следственная связь здесь проста: любая проблема эндокринной системы провоцирует определенные сбои в организме, которые, в свою очередь, сказываются на функционировании сальных и потовых желез. Пожалуй, в очередной раз напоминать здесь механизм возникновение акне и говорить, что он обусловлен именно деятельностью последних, не стоит.
 
Нетрудно догадаться, что эта причина проблемы наиболее актуальна для подростков, которые переживают пубертатный период. К счастью, в большинстве случаев нормализация гормонального фона происходит по мере взросления и абсолютно естественно, а значит, не требует никакого вмешательства извне. Впрочем, все проходит так гладко далеко не во всех случаях. Как утверждают специалисты, около 45 процентов взрослого населения также в той или иной степени подвержено распространению угревой сыпи, и причиной тому – все те же проблемы эндокринной системы, которые плавно «перекочевывают» во взрослый возраст. Впрочем, сыпь может обуславливаться не только гормонами, но и рядом других причин, которые будут рассмотрены ниже.
Подросток

Негормональные причины угревой сыпи

  1. Несоблюдение личной гигиены. Кожа может засаливаться и покрываться бактериями не только ввиду воздействия гормонов, но и по самой, пожалуй, банальной причине – ввиду неправильного ухода за ней. Отметим, что речь здесь идет не о полном отсутствии очистки кожи, а именно о неправильном. Вы ведь хорошо знаете, что жирные волосы нельзя мыть слишком часто. Это золотое правило можно применить и к жирной коже: умываться людям, обладающим таким типом кожи, не следует чаще двух раз в день. К тому же, возьмите за правило пользовать не пересушивающим мылом, а специальными средствами для умывания.
  2. Стресс. Причину косвенно можно связать все с теми же гормонами, поскольку стрессовые ситуации сказываются на эндокринной системе. Что происходит дальше, вы уже знаете.
  3. Заболевания ЖКТ. Кожа является своеобразным показателем здоровья пищеварительной системы, поэтому любые проблемы с последней непременно дают о себе знать в виде акне, а иногда и более серьезных проблем с кожей.
  4. Генетика. Именно генетические факторы во многом обуславливают режим работы наших сальных желез. Многие ваши родственники всю жизнь страдали от угревых высыпаний? Не удивляйтесь, если рано или поздно такая же проблема настигнет и вас. 

Немного о локализации высыпаний и их причинах

Чистая кожа

Вы когда-нибудь замечали, что угревая сыпь покрывает не все ваше лицо, а локализуется в конкретном месте, например, на лбу? Оказывается, по месту расположения акне можно судить о причинах, которые обусловили его появление.
  • мелкие высыпания на подбородке сигнализируют о наличии проблем в гинекологической области (особенно это касается представительниц слабого пола), а также проблемах с лор-органами;
  • если акне локализуется в области лба, сходите к гастроэнтерологу и проверьте состояние своей пищеварительной системы, вполне возможно, вскоре вам придется лечить дисбактериоз;
  • прыщи около носа также свидетельствуют о проблемах с ЖКТ;
  • угри на спине чаще всего появляются у мужчин, но могут мучить и женщин с высоким уровнем тестостерона в организме.

Подросток
Чистая кожа

Аватар пользователя Yana

Да, совершенно верно все указано. Гормоны - именно так мне и сказал мой личный дерматолог. Я полностью с ним согласна - никакие крема и мази не помогут пока внутри не будет все стабильно хорошо.

Аватар пользователя Yana

Да, совершенно верно все указано. Гормоны - именно так мне и сказал мой личный дерматолог. Я полностью с ним согласна - никакие крема и мази не помогут пока внутри не будет все стабильно хорошо.

Аватар пользователя Wika

От угревой сыпи в ранней юности ох как намучилась моя двоюродная сестра. На ее лицо нельзя было смотреть без слез. И на самом деле, пока не закончилась перестройка организма, она не могла ничего поделать с этой проблемой. Травки,  маски, различные косметические средства - ни от чего не было особой пользы.

Аватар пользователя Леонелла

В подростковом периоде не страдала угревой сыпью, но после родов через 2 года, лицо все покрылось прыщами, что только не мазала не помогала. В инете подняла инфу и оказывается прыщи могут еще появиться если проблемы с кишечником. Начала пропивать курс "ЦЕЛЛЮЛОЗА" в аптеке стоит 70 рублей и через неделю лицо без одного прыщика.

Рекомендуем прочитать
стресс
Неприятности очень часто преследуют нас в нашей жизни. Но каждый человек относится к происходящему...
болит геморрой
Всем известно, что частой причиной возникновения геморроя могут стать сидячий образ работы, труд,...
не проходит насморк
Длительно текущий ринит (свыше 10 дней) может быть признаком аллергии или хронического воспаления....
Как убрать натоптыши на пальцах в домашних условиях?
Открытые летние босоножки обязывают нас следить за своими стопами намного тщательнее, чем зимой. И...