Рассматриваем причины появления перхоти

Волосы
Средняя: 5 (1 голос)

Вы стали замечать, что плечи темной одежды покрываются все большим количеством неприятной белой «шелухи», а голова при этом чешется, и состояние волос стремительно ухудшается? Что ж, теперь вам знакома такая распространенная проблема, как перхоть. Не стоит отчаиваться, избавиться от нее, хоть и не просто, но все же возможно.

Прежде чем приступать к лечению перхоти, следует четко уяснить: сама по себе она никоим образом не может считаться заболеванием. Это лишь проявление определенных проблем и неполадок, от которых страдает организм. Следовательно, чтобы вернуть коже головы здоровье, следует искать и устранять первоисточник. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные причины появления перхоти.

Содержание:

Разбираемся в разновидностях

Дерматологи подразделяют перхоть на две основные разновидности:

  1. Жирную, в свою очередь, имеющую густую и жидкую разновидности;
  2. Сухую.

Перхоть

Жирная перхоть

Густая ее разновидность возникает ввиду снижения эластичности кожных покровов головы, имеющего место наряду с существенным расширением сальных желез. Ввиду такого нарушения происходит закупорка протоков сальных желез, которые будто забиваются отмирающим и отделяющимся эпителием. Такое состояние также называется себореей и делает волосы очень грубыми и жесткими.

При жидкой себорее на коже головы появляется характерная «апельсиновая корка», а поры настолько увеличиваются в размерах, что становятся легко различимыми при внимательном осмотре. Такое состояние обуславливает склеивание волос и превращение их в неаккуратные, будто обмазанные маслом «сосульки».

Сухая перхоть

Эта разновидность является куда более распространенной, при ней на голове появляются хорошо известные многим белые чешуйки. В отличие от вышеописанных разновидностей, ее причиной, напротив, является понижение уровня салоотделения. 

Внешние причины

  1. Сухая кожа, теряющая влагу, прежде всего, под воздействием температурных условий. Как отмечают дерматологи, чаще всего такая проблема провоцирует возникновение перхоти в зимний период, когда на улице температура чрезвычайно низкая, а воздух в помещении – сухой из-за отопления. Если вы заметили изменение текстуры кожи на других участках тела, чаще всего, на локтях и голени, не удивляйтесь скорому появлению перхоти.
  2. Несоблюдение гигиены, а точнее, слишком редкое мытье головы. Многие люди, столкнувшись с проблемой перхоти в самом ее начале, ошибочно полагают, что смогут улучшить ситуацию, если начнут как можно реже мыть голову. Однако такой «маневр» оказывается фатальным. Дело в том, что отсутствие регулярной обработки головы с шампунем провоцирует скапливание на коже жира и отмершего эпидермиса, что чревато увеличением количества перхоти и даже развитием жирной себореи.
  3. Контактный дерматит. Причину можно назвать внешней лишь условно, поскольку ее корни скрываются внутри организма. Однако катализатором появления перхоти в таком случае становятся внешние раздражители. Последними могут оказаться краски для волос, средства гигиены и укладочные средства. 

Внутренние факторы

Белая перхоть

Наиболее распространенной из внутренних причин заболевания является грибок Malassezia. Он, как ни странно, присутствует в организме практически всех взрослых людей и при нормальном состоянии организма не приносит ни малейшего дискомфорта. Однако стоит произойти какому-либо сбою, к примеру, сильному стрессу, инфекции, понижению иммунитета или банальной аллергии, как он резко активизируется. В таком случае у человека возникает перхоть.

Бурный рост этого микроорганизма также подпитывается внешними факторами. Речь идет, прежде всего, о вышеупомянутом редком мытье головы и обусловленном ним накоплении жира на коже головы со всеми вытекающими последствиями.

Достаточно редкая, но все же имеющая место причина появления перхоти – это псориаз. Дело не в малой распространенности самого заболевания как такового (как свидетельствует практика, оно поражает людей очень и очень часто), а в том, что оно не склонно локализоваться на голове. Диагностировать эту проблему достаточно сложно: дерматит, если он появился на волосяной части головы, проявляется теми же симптомами, что и себорея.

Куда чаще перхоть дает знать об общем ухудшении состояния организма. Речь идет о пониженном иммунитете, падение которого, в свою очередь, может быть спровоцировано самыми разнообразными факторами. По сути, низкие защитные силы организма можно считать первопричиной всех описанных выше состояний и заболеваний, а значит, и возникновения перхоти как одного из их симптомов.

Перхоть
Белая перхоть

Аватар пользователя Маленький Фриц

Частое или редкое мытье головы на перхоть никак не влияет. У самой такая проблема была. Хотя голову мою каждый день. Моя причина перхоти была стресс. И только когда я от него избавилась, тогда и перхоть прошла. Никакие шампуни не помогали. ((

Аватар пользователя Wika

Обычно у меня не бывает перхоти. Не знаю, совпадение это или что, но иногда она может появиться после смены шампуня. Неважно, дорогой он будет или дешевый. Перестаю им пользоваться, перхоть исчезает. 

Аватар пользователя aries

да, стресс понижает иммунитет и может повлиять как на кожу, так и на многие другие ткани тоже. недавно заметила, что "осыпаюсь" понемногу. попробую поменять шампунь и наряду с этим лучше высыпатся, а то уставшая какая-то постоянно

Рекомендуем прочитать
мокрый кашель
Своевременное лечение влажного кашля у женщин и мужчин  очень важно, так как запустившийся...
Кешью – один из распространенных орехов на сегодняшний день. Его можно найти в любом магазине...
Диарея наблюдается довольно часто как у маленьких деток, так и у взрослых любой возрастной...
Папиллома на ножке представляет собой вид доброкачественного образования. Вызывает ее появление...