Причины, симптомы и лечение педикулеза у детей

Вши
Голосов еще нет

 

Ваш кроха постоянно чешет голову и за его ушками появились мелкие красные точки? Скорее всего, это свидетельствует о том, что малыш заболел педикулезом, иными словами, на его голове завелись мелкие и очень неприятные паразиты – вши. Отметим, что помимо головных вшей, человек также может заразиться лобковыми и платяными, однако это происходит достаточно редко, поэтому сегодня мы поговорим о причинах заражения, симптомах и лечении именно первой разновидности педикулеза.
Оговоримся сразу, что эта болезнь – отнюдь не такая страшная и постыдная, как принято считать. К счастью, сегодня для избавления от вшей уже не требуется состригать волосы и проводить многочисленные малоприятные и зачастую малоэффективные процедуры. К тому же, не стоит думать, что вшивость поражает исключительно нечистоплотных и неухоженных деток. Напротив, вшам куда легче прикрепляться и паразитировать именно на чистых волосах.
Содержание:

Причины и пути передачи недуга

Коллектив

Как показывает статистика, основной группой риска заболевания педикулезом являются именно дети. Специалисты нашли тому объяснение. Дело в том, что малыши, особенно в детских садиках и школах, часто близко контактируют друг с другом, обмениваются головными уборами, игрушками и прочим. Ввиду этого вшам оказывается куда проще «перекочевать» с одного зараженного ребенка на других. Итак, основными путями передачи недуга являются:
  • совместные игры, при которых паразитам очень легко перемещаться с головы на голову (невероятно, но всего за минуты вошь может преодолеть рекордное для нее расстояние в двадцать сантиметров, а вот прыгать, вопреки распространенному заблуждению, насекомые не умеют);
  • пренебрежение правилами личной гигиены как первоисточник заражения одного ребенка, который впоследствии становится очагом болезни;
  • совместное использование расчесок, заколок, полотенец, разнообразных головных уборов и прочих бытовых вещей, которые контактируют с телом, в частности, с волосяной частью головы.
Как видите, все достаточно прозаично, и у любого малыша есть шансы заразиться столь неприятным заболеванием. Впрочем, именно поэтому с такой проблемой рано или поздно сталкиваются в каждой второй семье. Здесь также стоит учесть, что для заражения достаточно попадания на волосы всего одной вши. Дело в том, что эти паразиты склонны к чрезвычайно быстрому размножению: они моментально откладывают личинки, из которых быстро вылупляются сотни новых особей, которые также приступают к размножению. 

Как распознать проблему?

На всех стадиях недуг выдает один главный симптом – очень сильный зуд головы. Такая реакция спровоцирована тем, что паразиты во время жизнедеятельности выделяют специфические вещества, которые и провоцируют раздражение кожных покровов и, как следствие, зуд. Также вши дают знать о своем присутствии характерными мелкими красными точками – следами от укусов, которые локализуются за ушами ребенка, а также на его шее. Если педикулезом заболела длинноволосая девочка, укусы также можно будет обнаружить на ее спине и верхней части рук.
 
К тому же, вши откладывают на волосах личинки – гниды. Стряхнуть или обобрать их практически невозможно, зато заметить эти небольшие светлые крупинки достаточно просто, особенно на темных волосах. Наконец, у некоторых малышей может развиваться специфическая реакция на выделяемые паразитами вещества, проявляющаяся в виде увеличения расположенных за ушами лимфатических узлов. 

Лечение педикулеза у детей

Мытье головы

При всей кажущейся безобидности педикулез – достаточно опасное заболевание, которое при отсутствии грамотного и своевременного лечения чревато множеством неприятных осложнений, в частности:
развитием бактериальных инфекций: расцарапанная и поврежденная кожа головы – лучший путь для проникновения инфекций в организм;
началом эпидемий в школах и детских садах, а при особенно неблагоприятном раскладе, даже эпидемий сыпного тифа.
Поэтом лечить педикулез необходимо незамедлительно.

Что можно сделать в домашних условиях?

Вымойте малышу голову специальным шампунем от вшей и тщательно вычешите все личинки расческой, смоченной в горячем уксусе. В целях профилактики проведите такое мытье головы всем членам семьи и тщательно прокипятите постельные принадлежности, полотенца, пропылесосьте ковры и обработайте мебельные и автомобильные чехлы, а также прочие текстильные поверхности в доме.

Что посоветует врач?

Специалист поможет вам подобрать необходимый шампунь, а при необходимости назначит и другие лекарственные средства для борьбы с паразитами.
Коллектив
Мытье головы

Аватар пользователя Wika

Замечательно, если на сегодняшний день существуют высокоэффективные средства для лечения педикулеза без особых заморочек. Когда в детстве, пролежав несколько недель в больнице, я подхватила эту заразу, меня, по причине весьма густых и длинных волос, сразу же побрили наголо. Для девочки - это сильный стресс.

Аватар пользователя Wika

Замечательно, если на сегодняшний день существуют высокоэффективные средства для лечения педикулеза без особых заморочек. Когда в детстве, пролежав несколько недель в больнице, я подхватила эту заразу, меня, по причине весьма густых и длинных волос, сразу же побрили наголо. Для девочки - это сильный стресс.

Аватар пользователя Slavjana

У меня тоже в детстве была такая проблема, в саду подцепила это "богатство". Но благо бабушка с мамой во время все заметили и сразу остригли меня, но не наголо, а просто коротко, жалко мои косы....

Аватар пользователя Antonina56

Мы пробовали химические средства для удаления этих непрошеных гостей. Но все в пустую совсем. Все что получалось это зуд и жжение во время использования. Все что нам помогло это только гребешок Антив, ничего приятнее мы ещё не использовали. Удаляет паразитов быстро и безболезненно! Советую испробовать у кого ещё есть такая проблема.

Аватар пользователя HELENA

я тоже против радикальных мер. лучше уж по старинке простое вычесывание применять. благо сейчас современных эффективных средств достаточно. мы пользовались антивом - бальзам + гребень. отличное средство за реальные деньги. применять его несложно. главное не лениться и вычесывание проводить несколько раз очень тщательно. тогда и результат будет отличным.

Рекомендуем прочитать
назонекс
Спрей Назонекс является местным препаратом из группы глюкокортикостероидов, который оказывает...
глазные капли Индоколлир
Нестероидный противовоспалительный офтальмологический препарат глазные капли Индоколлир обладает...
таблетки Анжелик
Таблетки Анжелик  являются противоклимактерическим препаратом, в составе которого содержится...
vesnyshky
Как правило, веснушки передаются по наследству и появляются под действием солнечных лучей на...