Причины возникновения, основные проявления и лечение паховой эпидермофитии

Пах
Средняя: 4 (1 голос)
У вас под нижним бельем появились странные розовые пятна, которые шелушатся и нещадно зудят? Скорее всего, вас поразило такое неприятное заболевание, как паховая эпидермофития. Этот недуг имеет грибковую этиологию и поражает верхние слои кожи, причем только в местах крупных складок, которыми, в частности, изобилует пах. Сегодня мы поговорим о мужской паховой эпидермофитии, которая в подавляющем большинстве случаев поражает зрелых представителей сильного пола и относительно нечасто беспокоит подростков. Что же касается женщин, то на них эта болезнь также распространяется, однако уже в несколько другой форме. У представительниц прекрасного пола она дает о себе знать все теми же розовыми шелушащимися пятнами, которые локализуются уже под грудными железами, а также в пахово-подмышечных складках.
 
Содержание:

В чем причины болезни?

Как уже упоминалось выше, заболевание имеет грибковую этиологию. Если говорить более точно, причина его возникновения – жизнедеятельностью грибков типов Epidermophyton floccosum, Trichophyton mentagrophytes, а также Trichophyton rubrum. Как они попадают в наш организм? Все предельно просто: инфицирование происходит контактно-бытовым путем, то есть через обыкновенное постельное белье, те же полотенца, общие мочалки в душевых, словом, любые бытовые предметы, которые непосредственно касаются областей тела, излюбленных указанными грибками.
 
Почему заболевание поражает не всех мужчин, и некоторые представители сильного пола без проблем избегают инфицирования? Все дело в определенных факторах риска, наличие хотя бы одного из которых существенно повышает риск инфицирования. Речь идет о следующем:
  • постоянном нахождении в условиях высоких температур и большой влажности воздуха;
  • наличии мелки царапин, ссадин, расчесанных прыщиков и других мелких повреждений на поверхностном слое кожи;
  • ожирении, которое, с одной стороны, обуславливает усиление выделения пота, а с другой, существенно затрудняет качественный уход за кожей в больших складках;
  • наряду с ожирением специалисты выделяют и сахарный диабет, который также провоцирует сбои в работе эндокринной системы, а значит, и проблемы с потоотделением. 

Как распознать неприятный недуг по первым симптомам?

Область паха

Итак, как уже упоминалось выше, стоит бить тревогу, едва обнаружив на своем теле характерные розовые пятнышки, диаметр которых не превышает одного сантиметра. Обнаружить их достаточно легко, ведь их появление сопровождается очень сильным зудом, который беспокоит больного постоянно. Помимо того, пораженные участки кожи подвержены сильному шелушению.
 
Со временем такие небольшие по размерам пятнышки становятся все более масштабными, и в конечном итоге диаметр каждого из них может превышать уже десять сантиметров. Обратите внимание, что отдельные пятна даже в результате увеличения диаметра не сливаются в единые пораженные участки. Помимо того, по мере их роста место в центре каждого пятна становится не таким раздраженным, воспаление здесь постепенно утихает. В конечном итоге поражения в запущенной стадии недуга становятся похожими на характерные розовые кольца.

Ищите не только в паху

Несмотря на говорящее само за себя название, недуг поражает не только паховую область. Дело в том, что на нашем теле есть и другие крупные складки. Несложно догадаться, что речь идет о межягодичном пространстве, подмышечных впадинах, а также внутренней поверхности бедер (последнее, в первую очередь, касается полных мужчин). 

Лечение паховой эпидермофитии

Лечение

Чтобы избавить себя от столь неприятного недуга, пациенту придется провести комплексную терапию. Последняя включает в себя такие элементы, как:
  1. Внутреннее лечение, суть которого сводится к употреблению ряда антигистаминных препаратов. Наиболее эффективными из них современные специалисты признают Зиртек, Тавегил, Супрастин и прочие. Благодаря употреблению этих либо аналогичных, назначенных индивидуально вам медикаментов, вы сможете быстро избавиться от раздражающего зуда и прочих неприятных проявлений недуга.
  2. Наружные препараты. Их использование обусловлено все той же необходимостью устранения неприятных симптомов болезни наряду с уничтожением самих грибков, живущих на поверхности кожи. Для лечения используется целый спектр современных проивогрибковых мазей, курс лечения которыми составляет порядка одного-полутора месяцев. Также многие специалисты настоятельно советуют не пренебрегать такими простыми средствами, как йод и фукарцин.
  3. Наконец, очень важно соблюдение личной гигиены. Согласитесь, без ежедневной тщательной очистки кожи с уделением особого внимание пораженным ее участкам все проводящееся лечение полностью теряет смысл. Говорить о необходимости ежедневного купания нет особого смысла, ведь она очевидна. Здесь лишь стоит отметить, что временно лучше перейти на принятие ванн, которое обеспечит действительно качественную очистку кожи. Помимо того, совсем не лишним будет прибегнуть к народной медицине и добавлять в воду отвары ромашки, дубовой коры, череды, чистотела или любых других целебных трав, имеющих подсушивающий эффект. 

Область паха
Лечение

Рекомендуем прочитать
lizobakt
Лекарственный препарат Лизобакт применяется в качестве антимикробного средства, его основное...
Достинекс
Достинекс предназначен для лечения гиперпролактенемии и связанных с ней заболеваний. Инструкция...
гонорейная инфекция
Гонорейная инфекция в настоящее время представляет из себя довольно обширную проблему, так как...
В период беременности у женщины часто возникают различные инфекционные заболевания. Это объясняется...