Разбираемся, какие бывают виды желтухи

Желтуха
Голосов еще нет

 

Ваша кожа беспокоит вас непривычным желтоватым или немного красным оттенком, а еще вчера снежно-белые белки глаз помутнели или, того хуже, приобрели ярко-желтый тон? Без промедлений отправляйтесь к врачу, скорее всего, вы стали жертвой крайне неприятного и достаточно опасного для здоровья недуга – желтухи. Впрочем, впадать в панику также не стоит, современной медицине под силу справиться с этой напастью в кратчайшие сроки. Ваша задача состоит лишь в том, чтобы вовремя начать бить тревогу и не медлить с походом к доктору.
 
Залогом быстрого и беспроблемного избавления от болезни станет точное установление разновидности последней. Сегодня мы поговорим о том, какие бывают виды желтухи, а также рассмотрим основные отличия в их причинах возникновения, симптомах и способах лечения.
 
Содержание:

Печеночная желтуха

Данная разновидность заболевания являет собой следствие массового поражения печеночных клеток, которое, в свою очередь, провоцирует сбои в процессе потребления билирубина клетками, а значит, и проблемы с его последующим выводом из организма. Печеночная форма желтухи встречается у пациентов чаще всего, поэтому медики имели возможность отлично изучить ее и довести до совершенства диагностику и способы устранения.
 
Среди главных причин развития проблемы специалисты выделятют:
  1. Цирроз печени;
  2. Рак гепатоцеллюлярного типа;
  3. Гепатит, протекающий в хронической агрессивной форме, а также острый вирусный гепатит;
  4. Лептоспироз;
  5. Инфекционный мононуклеоз.
Недуг, в отличие от других форм болезни, при которых кожа желтеет, отличается красновато-бурым оттенком кожных покровов, болями в области печени, а также появления на данном участке на коже характерных красных пятен, которые известны под названием печеночных ладоней. Зачастую у пациентов наблюдаются сильно выраженные сосудистые звездочки, увеличенная печень, которую можно прощупать и самостоятельно, а также кожный зуд, локализующийся по всему телу.
Среди основных методов борьбы с печеночной желтухой выделяют две группы: традиционные медикаментозные и радикальные, суть которых заключается в удалении пораженного органа. Последние применяются исключительно в самых запущенных случаях. 

Надпеченочная форма недуга

Симптомы

Механизм развития данного заболевания отличается от описанного выше тем, что билирубин распадается с ненормально высокой скоростью, в результате чего печень перестает нормально справляться со своими функциями, орган просто не успевает выводить весь объем постоянно поступающего в него вещества. Остатки билирубина, которые не успевают вывестись, оказываются снова в крови, что и приводит к прогрессированию болезни.
 
Основными факторами риска, наличие которых сопровождается развитием надпеченочной желтухи, являются:
  1. Гемолитические анемии как приобретенной, так и врожденной этиологии;
  2. Недуги неэффективного эритропоэза, в частности, В12-дефицитная анемия и первичная шунтовая гипербилирубинемия;
  3. Последствия обширных инфарктов, чаще всего тех, которые поражают легкие, а также гематом;
  4. Токсические отравления фосфором, сероводородом, мышьяком и рядом других опаснейших химических веществ.
Лечение надпочечной желтухи, как и описанной выше разновидности болезни, также зависит от того фактора, который обусловил избыточную выработку желчного пигмента, то есть непосредственно стал причиной повышения концентрации билирубина в крови. Как правило, такая форма желтухи хорошо поддается традиционному медикаментозному лечению и не требует хирургического вмешательства даже в достаточно запущенных стадиях. 

Подпеченочная желтуха

Печень

Эта разновидность желтухи также известна как механическая, и ее развитие обусловлено определенными сбоями в свободном токе желчи, которая не может нормально перемещаться в двенадцатиперстную кишку ввиду суженных желчных протоков. В свою очередь, подобное сужение возникает в результате:
  1. Появления камней в желчном протоке;
  2. Образования опухолей, а точнее, дорастания их до определенных размеров в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе или все том же общем желчном протоке;
  3. Жизнедеятельности определенных паразитов;
  4. Рубцевания тканей, чаще всего являющегося следствием операционных вмешательств;
  5. Гипоплазии либо атрезии желчных путей, то есть таких состояний, которые обуславливают недостаточное или патологическое развитие тканей.
А вот при такой форме недуга симптомы полностью совпадают с общеизвестными его проявлениями и заключаются в окрашивании слизистых оболочек, кожных покровов, а также склер глаз в насыщенный желтый оттенок с легкой зеленцой.
В последние годы эта форма болезни почти догнала печеночную разновидность по уровню распространенности. Примечательно, что она поражает не всех людей: больше всего риску ее возникновения подвержены люди средней возрастной группы и более пожилого возраста. К тому же, наличие ряда сопутствующих патологий при условии несвоевременного обращения к врачу либо неправильного лечения зачастую приводит к тому, что недуг у многих пожилых людей заканчивается летальным исходом.
Симптомы
Печень

Рекомендуем прочитать
Депрессия является своеобразным бичом нашего времени. Несмотря на огромное количество препаратов...
Инструкция Периндоприла
Лекарственный препарат Периндоприл предназначен для лечения заболеваний связанных с сердцем:...
Фенистил гель - это антигистаминное, противозудное и противоаллергическое средство. Основное...
История болезни диффузный зоб (базедова болезнь) началась в 1848 году. Тогда заболевание было...