Симптомы и первые признаки развития болезни печени у мужчин

Особенности протекания болезней печени и их симптоматика различаются в зависимос
Голосов еще нет

Особенности протекания болезней печени и их симптоматика различаются в зависимости от гендерных отличий. Медицинские исследования показали, что мужчины чаще страдают от проблем, связанных с печеночной железой, и серьезных осложнений от заболевания. Учитывая этот факт, необходимо вовремя опознать заболевания по характерным для мужского пола признакам, о которых и пойдет речь.

Содержание:

Общая характеристика симптомов заболеваний печени у мужчин

Болевые ощущения в правом подреберье сигнализируют уже о прогрессирующем заболевании печени. Существует ряд предшествующих этому симптомов, которые позволяют выявить заболевание на ранних стадиях:

  • Тягостное ощущение в подложечной области и глотке
  • Позывы к рвоте
  • Апатичное состояние
  • Слабость и потеря аппетита
  • Отрыжка и изжога

Кожа начинает приобретать желтоватый оттенок. Урина значительно темнеет, а стул, наоборот, становиться неестественно светлым. Возможно, появление кожного зуда. Впоследствии появляется ощущение дискомфорта в правом подреберье, которое может быть связано со вздутием этой области или болевыми ощущениями. Они имеют периодический характер, усиливаясь при физических нагрузках или после приема пищи, и исчезая, когда тело находится в состоянии покоя.

Разрыв капилляров под кожей – симптом, который часто остается не замеченным, но именно он предупреждает о сбоях в работе печени. Помимо этого, мужское бессилие зачастую является следствием заболевания печени.

При заболевании печени важно вовремя выявить первичные симптомы.

Острый и хронический гепатит

Причиной возникновения считаются вирусы A, B, C, D, E, F. Болезнь возникает внезапно и поражает большую часть органа.

  • Гепатит A. Им можно заразится через пищу или напитки. Болезнь протекает без серьезных осложнений и легко поддается лечению. Переход в хроническую форму практически исключен.
  • Гепатит B. Передается при половом контакте и через кровь. Тяжелое заболевание, которое нередко становиться хроническим. Вылечить этот гепатит достаточно трудно.
  • Гепатит C. Опасен тем, что протекает практически бессимптомно и зачастую переходит в хроническую форму. Заражение происходить при половом сношении и при контакте с кровью больного.
  • Гепатит D. Развивает только у той категории людей, которые до этого болели гепатитом B.
  • Гепатит E и F. Малоизвестные формы гепатита.

Острый гепатит может появиться из отравления организма значительной порцией ядов, которые содержатся в алкоголе или некоторых лекарствах, а также при непосредственном контакте с отравляющими веществами в рамках работы на производстве.

Выделяют три этапа развития острого гепатита:

  • Преджелтушный. Характеризуется общей подавленностью и отсутствием желания что-либо делать, часто ощущается тошнота, беспокоят боли в горле, возможно появление насморка. Ревматоидный вариант, связанный с болевыми ощущениями в области суставов и мышц, практически не встречается.
  • Желтушный. Отмечаются потемнение мочи относительно ее естественного цвета, и осветление каловых масс. При сдаче анализов отмечаются значительные отклонения показателей от нормы. На этапе развития желтухи общие симптомы острого гепатита затухают.
  • Выздоровление, переход заболевания в хроническую форму, приобретение статуса «носителя вируса». Второй вариант самый неблагоприятный завершающий этап, так как в течение долгого времени будут  сохраняться сбои в работе печени, симптомы желтухи, сам орган будет больше своего естественного размера.
  • Хронический гепатит представляет собой воспалительный процесс в печеночной железе, длящийся более полугода. У него есть две основные формы: активная и персистирующая. Основной причиной этого заболевания считаются вирусы B, C, D, и в меньшей степени алкоголь или лекарственные препараты.
  • Эта форма болезни печени развивается не только из-за вируса. В процессе развития хронического гепатита важным аспектом считается ослабление иммунитета. Ослабленный организм не в состоянии противостоять негативному влиянию вируса и течение болезни значительно удлиняется.
  • Персистерирующая форма хронического гепатита сопровождается болями в правом подреберье, подавленным психоэмоциональным состоянием и желушностью кожных покровов и биологических жидкостей. Печень увеличивается незначительно. Заболевание не переходит в цирроз печени.
  • Активная форма опасна осложнениями. Сопровождается пожелтением  кожи, под которой лопаются мелкие сосуды, и кожным зудом. Употребление тяжелой калорийной пищи становится причиной спазмов в области правого подреберья. Болезнь сопровождается значительным увеличением печени и селезенки, диагностируются изменения в структуре ткани печени.

Острая форма гепатита может протекать без симптомов желтухи, что делает ее вдвойне опасной для окружающих и для самого больного, у которого она может перейти в хроническую.

Цирроз и стеатоз печени

Заболевание, под названием цирроз, связано с обширным разрастанием соединительной ткани в печеночной железе.  Это приводит к нарушению кровообращения в органе и во всей брюшной полости, что может стать причиной накопления свободной жидкости в области живота. Для этого недуга характерны следующие симптомы:

  • Расширенные кровеносные сосуды
  • Красная кожа ладоней

  • Увеличение молочных желез
  • Уменьшение ткани яичек
  • Жировые отложения в области живота и бедер

Цирроз печени опасен открытием кровотечения из вен пищевода, которые находятся под сильным давлением. Порой это приводит к летальному исходу.

Стеатоз еще называются жировым перерождением печени. Предпосылками для развития этой болезни считаются:

Стеатоз печении связан с разрастанием жировых тканей в печени. При этом заболевании диагностируется только увеличение органа в размерах, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Цирроз и стеатоз печени связаны с изменением здоровых тканей печени.

Первичный билиарный цирроз, склеразирующий холангит и гемохромотоз

При билиарном циррозе происходит поражение внутрипеченочных протоков, а затем болезнь повреждает структуру печени, что приводит к замещению умерших клеток соединительной тканью. Сопровождается эта форма цирроза зудом на коже ступней и ладоней вчастности, а потом и всего остального кожного покрова.

Из-за нарушения функционирования печени ухудшается всасывание жирорастворимых витаминов, что приводит к болям в костях, ухудшению зрения в темноте, изменений состояния кожных покровов. Симптомы желтухи не уходят, печень и селезенка увеличиваются в размерах.

Первичный склеразирующий холангит считается хроническим заболеванием, при котором воспалительный процесс сначала затрагивает желчные пути вне печеночной железы, а потом и внутри самого органа. В результате протоки становятся неспособными пропускать  необходимое количество желчи, что становится первопричиной развития желтухи.

Это заболевание характерно для мужчин среднего возраста и юношей. Основные симптомы болезни:

  • Зуд
  • Желтушность кожных покровов и биологических жидкостей
  • Повышение температуры
  • Увеличение печени и селезенки

Нередко склеразирующий холангит развивается вместе с язвенным колитом и болезнью Крона. Лечится заболевание долгое время, его развитие чревато осложнениями (инфекционное заболевание, камни или опухоли в желчных протоках).

Гемохрамотоз -  наследственная болезнь, которая нарушает обменные процессы в организме. Это выражается в избыточном скапливании железа во внутренних органах (печень, поджелудочная железа, сердце), что приводит к развитию цирроза.

По симптоматике он идентичен хроническому гепатиту на первых этапах развития. Однако, когда кожа приобретает бронзовый оттенок, повышается уровень сахара и нарушается ритмичность сердечных ударов, можно с точностью говорить о проявлениях гемохроматоза.

Гепато-лентикулярная дегенерация и амилоидоз

При гепато-лентикулярной дегенерации снижается выработка фермента, регулирующего обмен меди. Это приводит к накоплению Cu в органах. Начало болезни протекает в соответствии с описанием хронического гепатита, однако позже начинаются проблемы с почками и нервной системой.  Для лечения заболевания применяется диета и лекарственные средства.

Нарушение работы печени, выработки фермента, необходимого для регулирования меди. Она начинает накапливаться во внутренних органах. Проходит как хронический гепатит, отличается только возникающими проблемами с почками, а также нервной системной. Появляется тремор рук и ног, повышение мускулатуры и несбалансированная походка. Для лечения необходима диета, исключающая продукты с высоким содержанием меди, и лекарства.

Болезнь, при которой в печени или почках измененный белок, называется амлоидозом.

Первичный амлоидоз  передается по генам и считается достаточно редким заболеванием, так как передается через несколько поколений. Характерен для жителей Средиземноморья. Вторичный амилоидоз – осложнение при хронических гнойных инфекциях.

При поражении печени этим заболеванием значительно увеличивается ее размер и объем селезенки. В моче выявляется высокий уровень содержания белка. Отеки появляются на поздних стадиях заболевания.

Эти заболевания печени связаны с накопление в органах меди или белка.

Во время просмотра видео Вы узнаете о том, почему болит в правом подреберье.

Мужчинам при заболевании печени грозит феминизация образа, связанная с увеличением молочных желез, отложением жира на боках и животе и угнетению работы половой системы. Во всех остальных случаях для мужского пола характерны стандартные симптомы болезней.

Болевые ощущения в правом подреберье сигнализируют уже о прогрессирующем заболев
Острый гепатит может появиться из отравления организма значительной порцией ядов
Заболевание, под названием цирроз, связано с обширным разрастанием соединительно
При билиарном циррозе происходит поражение внутрипеченочных протоков, а затем бо
При гепато-лентикулярной дегенерации снижается выработка фермента, регулирующего

Аватар пользователя Veraoka

Я могу еще вот тут http://цирроз-печени.рф/ почитать, про цирроз печении и его лечение. Там много информации полезной собрано. Кто с этим заболеванием сталкивался, думаю интересно будет изучить.

Аватар пользователя Рокси

Спасибо за наводку, почитаем. У отца цирроз печени диагностировали, долгое время особых резултатов лечения не наблюдали, и только с недавних пор сдвиги в лучшую сторону начались. Подозреваю, что такой "толчок" в сторону выздоровления Максар дал - отцу этот препарат месяца два назад и назначили, у нас очень большие надежды на него были (как-никак, натуральные компоненты, полезными свойствами для печени по максимуму обладает), и так здорово, что надеялись не зря

Рекомендуем прочитать
Эндокринная система, которая контролирует жизнедеятельность человеческого организма, отвечает за...
Во время беременности, особенно в первые 40 недель, мама и ее будущий ребенок со
Во время беременности, особенно в первые 40 недель, мама и ее будущий ребенок составляют одно целое...
Волдыри на половых губах
Водянистые волдыри на половых губах могут констатировать появление вирусного заболевания, которое...
Болит живот при задержке месячных
Многие факторы, такие как неблагоприятная экологическая обстановка, бешеный жизненный ритм,...