Как выглядит гепатит на фото?

гепатит на фото
Средняя: 3.2 (14 голосов)

В настоящее время более 30% населения планеты страдает различными поражениями органов желудочно-кишечного тракта. Гепатит - это общее название ряда острых и хронических воспалительных заболеваний печени, которые вызываются вирусами и токсинами. Поскольку причины поражения данного органа могут быть совершенно различными, выделяют несколько видов заболевания. Определение наличия и вида гепатита, а также способов его лечения, возможно только после обращения к специалисту и проведения общих клинических исследований всего организма.

Содержание:

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит является наиболее часто встречающимся видом заболевания печени и имеет несколько разновидностей:

- Гепатит А (болезнь Боткина). Самая распространенная и не опасная для жизни форма, которая легко поддается лечению. Передается через грязные руки и некачественно вымытые продукты питания, а также через инфицированную воду, в связи с чем имеет свое широкое распространение в странах с низким уровнем гигиены.

- Гепатит В. Может проявляться в форме тяжелых поражений внутренних органов, влекущих за собой острую печеночную недостаточность, цирроз и даже развитие рака печени. Заражение происходит при половом контакте или через кровь (к примеру, при родах или при несоблюдении требований стерильности в медицинских учреждениях). В группе риска находятся лица, употребляющие наркотические средства.

гепатит на фото

- Гепатит С. Самая сложная форма заболевания, часто приводящая к опасным для жизни последствиям. Передается половым путем или через кровоток и имеет длительный инкубационный период, по окончании которого может не активизироваться, но сохраняться в организме человека в течение нескольких лет. Весь этот период носитель гепатита С является потенциальным источником заражения. Хроническая форма заболевания развивается в 80% случаев и в комплексе с иными поражениями организма может привести к летальному исходу.

- Гепатит D. Является модифицированной формой гепатита В и имеет схожие с ним пути заражения и схемы развития и протекания болезни.

- Гепатит Е. Разновидность гепатита А, при которой объектом поражения выступает не только печень, но и почки. Передается фекально-оральным путем и не является опасным для жизни, за исключением беременных женщин в третьем триместре.

- Гепатит G. Мягкая, практически бессимптомная форма гепатита С, которая при правильном и своевременном лечении имеет благоприятные прогнозы.

Другие виды гепатита

Помимо вирусного существует еще несколько видов данного заболевания, имеющих различную этиологию:

- Токсический гепатит. Может быть вызван воздействием внешних факторов, таких как отравление химически активными веществами (хлороформ, уксусная кислота, мышьяк, медный купорос, промышленные яды), чрезмерное употребления алкоголя или лекарственных препаратов (Ибупрофен, Индометацин, Азатиоприн, Пиразинамид, Парацетамол, противотуберкулезные средства и гормональные контрацептивы), побочное действие которых затрагивает работу органов системы пищеварения. Для лечения данного вида гепатита необходимо устранить источник его возникновения и ограничить употребление больным веществ, которые отрицательно сказываются на состоянии его печени.

- Инфекционный гепатит. Возникает в качестве осложнений при развитии таких заболеваний, как цитомегаловирусная инфекция и инфекция вируса Эпштейна-Барр, краснуха, эпидемический паротит, желтая лихорадка и лихорадка Ласса, герпес. Диагностируется у большинства людей, больных СПИДом или являющихся носителями ВИЧ-инфекции.

гепатит на фото

- Бактериальный гепатит. Часто встречающееся заболевание, проявляющееся у больных лептоспирозом или сифилисом. Сложно передается от человека к человеку и практически не имеет клинических проявлений.

- Аутоиммунный гепатит. Воспалительный процесс неизвестной природы, в результате которого происходит медленное и бессимптомное разрушение тканей печени. Данному заболеванию в основном подвержены женщины в возрасте старше 40 лет.

- Лучевой гепатит. Является следствием долгого влияния на организм человека высоких доз проникающей радиации. В обычной жизни практически не встречается.

Симптомы гепатита

гепатит на фото

К основным симптомам развития заболевания, возникающим не ранее 2 недель с момента инфицирования (в зависимости от вида гепатита, инкубационный период может составлять от 2 недель до полугода), относят:

  • повышение общей температуры тела;
  • ломоту в мышцах и суставах;
  • тошноту, рвоту, полную потерю аппетита, вздутие живота;
  • ощущение дискомфорта и болей в области желудка и кишечника, преимущественно с правой стороны;
  • заметный желтовато-оранжевый оттенок кожи и глазных яблок;
  • слабость, сонливость, повышенную утомляемость.

Способы лечения гепатита

Гепатит хорошо поддается лечению и при условии своевременного применения назначенных врачом лекарственных препаратов в 80% случаев заканчивается полным выздоровлением. Основным медикаментозным средством, используемым в качестве противовирусной терапии, является рекомбинированный Интерферон альфа, который входит в состав многих современных препаратов (Рибавирин, Арвирон, Виразол, Триворин). Помимо непосредственного воздействия на возбудителя гепатита, необходимо использовать лекарства, уменьшающее воспаление печени и восстанавливающие ее нормальное функционирование, такие как Гепабене, Гепатосол и иные гепатопротекторы.

Для того чтобы минимизировать возможность заболевания гепатитом, необходимо тщательно следить за гигиеной рук, всегда мыть овощи и фрукты, не использовать для питья и приготовления пищи воду из неизвестных источников, воздержаться от различного рода хирургических манипуляций (пирсинг, татуировки), а также внимательно подходить к выбору полового партнера, вести здоровый образ жизни и регулярно сдавать анализы для выявления наличия заболевания на ранней стадии.

гепатит на фото
гепатит на фото
гепатит на фото

Аватар пользователя Руслан

Вчера встретил товарища, не узнал, по всем признакам у него гепатит. Правда, он наркоман с многолетним стажем. Но все же посоветовал ему пройти медицинское обследование, здоровье прежде всего.

Аватар пользователя Natka

Не обязательно, что Гепатит у наркоманов, у моей хорошей знакомой Гепатит В и С. Занесли, как она говорит, врачи. Соблюдает диету, проходит периодическое лечение, все равно печень беспокоит..

Рекомендуем прочитать
Дети больные ДЦП
Дети, больные ДЦП - это огромная боль родителей, ведь лечения этого заболевания не существует, оно...
Жизнь современного человек проходит в таком ритме, что строгое соблюдение правил здорового питания...
Сейчас применение скипидарной мази не так популярно, как раньше. Но когда-то она была основным...
заболевание инсульт
Заболевание инсульт оставляет после себя печальную картину - паралич различных частей тела,...