Прививка против гепатита В и её побочные эффекты

Голосов еще нет

Вакцинация в первые годы жизни ребенка также важна, как и кормление грудью, купание и прогулки на свежем воздухе. Многие не только задаются вопросом - зачем делать прививки, но и попросту отказываются от них! Прививка против гепатита В делается одной из первых еще в родильном доме, так как это заболевание очень широко распространено в России. Ежегодно от этого заболевания умирают около 1 миллиона человек.

Основная роль в борьбе с гепатитом В отводится вакцинации. Прививка против гепатита В делается в соответствии с Национальным календарем прививок. Первая прививка вводится в первый день жизни новорожденного, вторая - в 1 месяц жизни, а третья - когда малышу исполнится пол года.

Эти сроки введения вакцины очень важно соблюдать, так как только тогда у ребенка сформируется полноценный иммунитет. Если же привычный график нарушается в связи с переездом, болезнью ребенка, то эффективность этой прививки снижается.

Дети, входящие в группу риска (имевшие контакт с больными гепатитом, дети матерей-носителей и др.) прививается по другому графику прививок. Третья прививка делается не в полгода, а в два месяца. В 1 год ребенку вводится четвертая прививка.

В России прививку против гепатита В делают вакцинами зарубежного или отечественного производства. Эта прививка хоть и считается безопасной, но все-таки у ребенка могут развиться легкие побочные эффекты:

  • болезненные ощущения в месте введения вакцины;
  • повышение температуры тела.

Крайне редко могут встречаться тяжелые формы побочных эффектов.


Рекомендуем прочитать
порок сердца
  Порок сердца - это изменение одного или более сердечных клапанов, чьи створки оказываются...
У вас ослабли ногти, они слоятся и быстро ломаются? Скорее всего, у вас элементарная нехватка...
Герпес на губах
Герпес представляет собой вирусную инфекцию с явно выраженным пузырьковым высыпанием на коже, губах...
Волдыри на пальцах рук
Волдыри на пальцах рук - явление довольно частое, с которым встречается почти каждый человек. Если...