Куда делают прививку от столбняка? Правила инъекции: точность и безопасность

Столбняк
Средняя: 3.3 (8 голосов)

Сегодня вакцинация против столбняка является предметом различных споров. Она довольно болезненна и зачастую переносится не так легко, как хотелось бы. В связи с этим многие люди спешат отказаться от прививки, но целесообразен ли подобный шаг? Что следует знать каждому о данной профилактической мере?

Содержание:

Столбняк – смертельное заболевание

Отказываясь от прививки, люди рискуют не только здоровьем, но и собственной жизнью. Столбняк – смертельно опасная и быстро прогрессирующая инфекция, ее возбудителем является грамположительная бактерия, клостридия (в переводе с латинского языка «Clostridium tetani»). Данный паразит развивается в кишечном тракте травоядных животных и птиц, откуда с испражнениями и слюной попадет в почву и доступные для скота водоемы.

В организм человека этот возбудитель проникает через различные телесные повреждения: ссадины, царапины и порезы. Любая не обработанная рана является «открытой дверью» для инфекции, а влажная и обделенная кислородом среда – наиболее благоприятной и комфортабельной.

Развиваясь и размножаясь в благоприятных условиях, данные бактерии вырабатывают сильнейший микробный яд – экзотоксин, губительно действующий на эндокринную и иммунную системы человеческого организма. Результатом поражения нервной системы становятся активные судороги и спазмы всей мускулатуры, которые могут привести к разрывам сухожилий и мышц, вывихам и переломам костей.

Столбняк способен убить человека за несколько дней. Спазматические состояния глотки полностью лишают больного возможности употреблять пищу и питье, приводя к полному истощению. Продолжительные судороги становятся причиной паралича сердечной мышцы, а при активных сокращениях дыхательной мускулатуры – удушья и летального исхода.

К группе повышенного риска относятся дети младшего возраста. Специалисты объясняют данный факт тем, что они чаще травмируются, а их иммунная система еще не полностью сформирована и довольно слаба. К развитию столбняка могут привести: ожоги, обморожения, медицинские процедуры в антисанитарных условиях (роды и аборты на дому и т.д.)

Победить столбняк можно только на протяжении инкубационного периода, который длится от пяти до тридцати дней. Предотвратить смертельное заболевание способна вакцинация. Она может быть плановой или экстренной, и, как показывает практика, она может спасти человеческую жизнь.

Периодичность вакцинации

Уровень заболеваемости и смертности по причине столбняка значительно понизился с изобретением вакцины, которая помогает человеческому организму выработать устойчивую сопротивляемость заболеванию. Что касается плановой прививки, ее состав скомбинирован из трех вакцин: против коклюша, дифтерии и столбняка.

В России это «АКДС» (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная инъекция), в Бельгии «Инфанрикс», во Франции «Пентаксим» и т.д. К средствам экстренной профилактики относятся:

  • ПСС – противостолбнячная сыворотка
  • АС – анатоксин
  • ИПСЧ – иммуноглобулин противостолбнячный человека

Первая прививка против столбняка делается малышу в трехмесячном возрасте, она практически не гарантирует защиты. Вторая в четыре месяца с половиной, третья - в полгода. После чего следует перерыв до восемнадцати месяцев.

В полтора года ребенку предстоит пройти процедуру ревакцинации, которую необходимо будет повторить в шесть лет. После нее подрастающий организм считается надежно защищенным от столбняка до шестнадцатилетнего возраста. Далее ревакцинацию необходимо проводить каждые десять лет: в 26, 36, 46 и 56 лет соответственно.

Именно такой график плановых прививок против столбняка рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, ему следуют все российские медицинские учреждения. Многие люди заблуждаются, считая прививки от столбняка сугубо детской необходимостью. Опасность заболеть преследует человека на протяжении всей жизни, а прививка гарантирует защиту лишь в течение десятилетия.

Людям, получившим серьезные повреждения кожных покровов либо слизистых, следует обратиться в медицинское учреждение за экстренной профилактической помощью, если:

  • С момента последней ревакцинации прошло более пяти лет.
  • Травма получена в антисанитарных условиях и нет абсолютной гарантии, что инфицирования не произойдет.
  • Медицинские работники грамотно обработают рану, и сделают профилактическую инъекцию против столбняка, которая наиболее эффективна в первые трое суток после повреждения.

Не следует пренебрегать вакцинацией, как плановой, так и экстренной. Ценой подобного безрассудства может стать тяжелое заболевание, излечиться от которого не всем удается даже в современных прогрессивных условиях.

Куда делается прививка от столбняка?

В большинстве случаев плановая вакцинация проводится комбинированной вакциной. Отечественная вакцина АКДС, согласно прилагаемой инструкции, используется для прививания детей в возрасте до четырех лет. В шесть лет ребенку вводится вакцина АДС (сыворотка против коклюша уже не применяется), в более старшем возрасте – АДС-М. На зарубежные вакцины данное правило не распространяется.

Очень важно правильно ввести вакцину, чтобы она как можно быстрее всасывалась в кровь, поэтому инъекции делаются в область наиболее развитых мышечных волокон. У маленьких детей до полутора лет, лучше остальных развиты мышцы бедра. Этой возрастной категории прививка против столбняка делается в переднюю или боковую мышцу бедренной области.

По достижению шестилетнего возраста, и потом, на протяжении всей жизни, инъекция вводится в дельтовидную мышцу плеча, либо под лопатку. Решение о том, куда сделать укол, принимает врач, оценивая физическое состояние и строение организма прививаемого.

Идеальным местом для введения вакцины считается область с развитой мышечной тканью и минимальным жировым слоем (или полным его отсутствием). При попадании действующего вещества в подкожный или жировой слой, оно будет всасываться в кровь довольно долго и болезненно.

Категорически не рекомендуется делать данную прививку в область ягодиц, так как мышцы здесь находятся довольно глубоко, а жировой слой очень хорошо развит. В этом случае существует риск подкожного инъецирования, что может привести к весьма неприятным последствиям и ощущениям.

Экстренные профилактические меры в виде инъекций применяются в отношении большинства пациентов травматологий, людей, пострадавших от укусов животных или насекомых, не проходивших плановую вакцинацию.

ПСС вводится подкожно, перед ее применением в обязательном порядке проводится внутрикожная проба. Некоторым людям применение ПСС противопоказано.
АС - анатоксин вводится под лопатку.

ИПСЧ применяется внутримышечно, преимущественно в ягодицы.

Данные препараты не вводятся людям, предоставляющим официальное подтверждение о прохождении всех плановых вакцинаций, если с момента проведения последней прошло менее пяти лет.

От того, насколько правильно сделана прививка, зависит не только защищенность человека от опасной инфекции, но и его здоровье в целом.

Возможные побочные эффекты

Прививка от столбняка, наряду с любым медикаментозным вмешательством, может иметь ряд побочных эффектов. Реакционные состояния организма в поствакционный период могут быть как естественными, так и патологическими. Нормой среди них принято считать:

  • Повышения температуры до 38градусов в течение двух или трех дней (не более!).
  • Покраснение кожи, появление отечности и зуда в месте инъекции.
  • Общая слабость, снижение аппетита, сонливость и быстрая утомляемость.

Подобные реакции считаются нормальными и естественными, через пару дней организм полностью восстановится, и неприятные симптомы исчезнут сами собой. Но если они сохраняются дольше пяти дней, необходимо обратиться к врачу. Не следует медлить с посещением клиники и при следующих патологических реакциях на прививку:

  • Всевозможные аллергические реакции: дерматит, крапивница и т.д. В подобных случаях не исключается вероятность анафилактического шока, ларингоспазма или отека Квинке.
  • Тахикардия, аритмия, стенокардия.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Тошнота, рвота, диарея, резкие боли в области живота.

  • Астматические приступы.
  • Судороги, парезы, спазмы периферических мышц.

Многие люди, в страхе перед осложнениями спешат отказаться от вакцинации. Это весьма необдуманный шаг. Наукой доказано, что пациенты, тяжело переносившие прививку и не прошедшие вакцинацию до конца, просто не в состоянии перенести само заболевание. Большинство таких пациентов погибает от столбняка, спасти их практически не удается.

Противопоказания к вакцинации

Зачастую после прививочные осложнения становятся следствием несоблюдения определенных правил. Вакцинация показана только здоровым людям: наличие вирусного, воспалительного или хронического заболевания – это серьезный повод для медицинского отвода от прививки либо ее переноса на более подходящее время.

Немаловажным фактором в этом вопросе является соблюдение всех рекомендаций врача после прививания, ну и, разумеется, сама процедура должна соответствовать всем требованиям: санитарные условия, определение места укола и правильное введение вакцины, соблюдение условий ее хранения и т.д.

В большинстве случаев прививка от столбняка переносится довольно легко, тем не менее, данное медикаментозное воздействие на человеческий организм имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • Всевозможные аллергические проявления, в том числе негативные реакции на компоненты вакцины и индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, в качестве неотложных экстренных мер применяются иммуноглобулины.
  • Инфекционные и респираторные заболевания, перенесенные меньше месяца назад.
  • Обострения хронических недугов.
  • Ослабленный иммунитет и нарушения функций иммунной системы.

Противопоказания имеются у каждого медикамента, не стоит воспринимать их как свидетельство о вреде и опасности вакцины. Заболеть столбняком гораздо опаснее, чем сделать от него прививку.

Окончательное решение в данном вопросе принимает врач, с учетом физического состояния пациента, а так же индивидуальной клинической картины. Доктору непременно следует сообщить о перенесенных в недавнем прошлом заболеваниях, принимаемых лекарственных препаратах и общем самочувствии на данный момент.

Правила поведения и ограничения после прививки

После прививки от столбняка, организм человека начинает выработку антител, обеспечивающих защиту от болезни. От правильного поведения в поствакцинальный период зависит очень многое: насколько надежной будет эта защита, и как долго будет действовать, а так же самочувствие человека на его протяжении.

Специалисты рекомендуют в это время:

  • Отказаться от приема ванны, посещений бань, саун и бассейнов. В ранку от укола можно легко занести инфекцию, а «тепловые» водные процедуры могут привести к повышению температуры тела.
  • Избегать агрессивных химических жидкостей: гелей, шампуней, ароматических масел и т.д.
  • Исключить возможность механического повреждения кожи в месте введения вакцины (не следует его чесать, тереть мочалкой и т.д.)
  • Воздержаться от значительных физических нагрузок и употребления алкоголя в течение трех дней после вакцинации.
  • На протяжении недели придерживаться щадящей диеты: больше жидкости, овощей и фруктов, молочных продуктов; отказаться от жирной пищи, пряностей и копченостей.
  • Обо всех установленных ограничениях и возможных реакциях на прививку, прививаемого должна проконсультировать медицинская сестра, проводящая вакцинацию.

При появлении зуда, можно смазать место укола «Фенистилом» и принять таблетку «Супрастина», при повышении температуры и болевых ощущениях поможет «Ибуфен». Если неприятные симптомы не исчезнут самостоятельно в течение трех-пяти дней, следует обратиться к врачу.

После прививки от столбняка нет необходимости кардинально менять образ жизни, но поберечь собственный организм все же стоит. Выполнение врачебных предписаний позволит избежать осложнений и обрести надежную длительную защиту от смертельного заболевания.

Во время просмотра видео вы узнаете о столбняке.

В отличие от многих европейских стран, в России вакцинация против столбняка проводится бесплатно, практически во всех больницах и травмпунктах. Государство заботится о здоровье своих граждан, и не стоит пренебрегать этой заботой.

Прививка от столбняка
Прививка от столбняка детям
Вирус
Столбняк у малышей
Заражение
Вакцина

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Моментально избавиться от кашля, безусловно, не удастся. Быстро справиться с ним можно только...
Миома матки - это доброкачественное опухолевое заболевание матки. Миома чаще развивается из...
fenotropil
Фенотропил – препарат, который оказывает стимулирующее воздействие на умственную и физическую...
Сердце человека – это один из важных органов, благодаря которому осуществляется процесс...