Какие фрукты можно при панкреатите? Чем заменить запретные плоды при заболевании

Голосов еще нет

О полезных свойствах овощей и фруктов известно всем и каждому, но при определенных состояниях и заболеваниях их употребление может нанести значительный вред организму человека. Одним из таких недугов является панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Что необходимо знать о фруктах людям, страдающим от этой болезни, чтобы максимально уберечь «капризную железу» от стрессов и негатива?

Содержание:

Панкреатит: общие сведения

Панкреатит является довольно распространенным заболеванием, от него страдает около 30% женщин и каждый седьмой мужчина. Причина заболевания – закупоривание протоков поджелудочной железы, вследствие чего нарушается выработка и распределение ее ферментов. В результате они накапливаются в железе и начинают ее разрушать. Процесс довольно болезненный и не заметить его невозможно.

Одним из основных комплексов лечения считается диета и правильное питание, однако ограничения, запреты и рекомендации различны на каждом этапе и зависят от индивидуальных особенностей организма, а так же степени и формы заболевания.

При остром панкреатите рекомендуется несколько дней поголодать, предоставить отдых желудку и поджелудочной железе. Сырые фрукты и овощи в этот момент употреблять нельзя категорически! Почти все они содержат грубую клетчатку, губительную для нездоровой поджелудочной железы. В первые 2-3 дня обострения можно посоветовать употребление слабого отвара шиповника, не более одного стакана в сутки. При улучшении самочувствия в рацион осторожно вводятся компоты из сухофруктов и кисели на фруктовых соках без сахара, опять же понемногу.

В период ремиссии (утихания заболевания) можно начинать употребление свежих фруктов, но необходимо соблюдать три основных правила:

  • Вводить в рацион фрукты нужно с микроскопических доз, наблюдая за реакцией организма.
  • Плоды должны быть обязательно спелыми и умеренно сладкими. Фрукты с выраженным кислым вкусом (например цитрусовые) будут раздражать и без того воспаленный орган, от них при панкреатите придется отказаться. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, отвечающий за уровень сахара в крови. Больной орган не функционирует в полную силу, поэтому приторно сладкие плоды могут спровоцировать нежелательный скачок повышения этого уровня. Таким образом, употребление слишком сладких фруктов тоже не желательно.
  • В самом начале лучше употреблять свежие фрукты в измельченном или даже пюре образном виде, это облегчит работу поджелудочной железе.

Фрукты являются основным источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму человека. Людям, больным панкреатитом эти элементы тоже необходимы, а вот сами источники следует выбирать грамотно и осторожно.

Какие фрукты можно употреблять больным панкреатитом?

Когда симптомы панкреатита затихают, больному необходимо постепенно пополнять рацион фруктами. Не стоит забывать, что каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на те, или иные продукты, поэтому разумнее будет обсудить питание больного с лечащим врачом. Путем многолетних исследований, проб и ошибок был определен перечень наиболее безобидных фруктов для больных панкреатитом в стадии ремиссии:

  • Летние сорта яблок в сыром виде рекомендуется очищать от кожуры и сердцевины. Так же их рекомендуется употреблять в пищу запеченными и в несладких компотах. Зимние сорта более твердые, кислые и содержат больше грубой клетчатки, от них лучше отказаться.

  • Шиповник. Широко применяется в медицине и славится лечебными свойствами. Отвары из него полезны на всей стадиях заболевания, но необходимо контролировать концентрацию и дозировку.
  • Бананы специалисты советуют принимать в пищу не ранее пятого дня после завершения обострения. Их мякоть не нуждается в дополнительной обработке и употребляется в неизменном виде.
  • Ананас, арбуз и дыня. Можно принимать в пищу по 1-2 дольки в день, но следует внимательно отобрать спелые, мягкие и лишенные грубых прожилок плоды.
  • Авокадо содержит растительный жир, полезен для восстановления водно-жирового баланса после обострения панкреатита.
  • Из цитрусовых разрешается от одной до трех долек в день сладкого спелого мандарина или апельсина, очищенных от белых пленок и косточек.
  • Малина, и клубника обладают слишком сладким вкусом и большим содержанием семян. Эти ягоды лучше перетирать через сито или использовать в приготовлении компотов, морсов, желе. В неизменном виде с осторожностью и только при длительной ремиссии. Таким же образом лучше употреблять смородину и крыжовник, помимо семечек они защищены довольно плотной кожицей, которая будет играть роль раздражителя для поджелудочной железы.
  • Виноград допускается в небольших количествах, без косточек и грубой кожицы. Сок из него под запретом на всех стадиях заболевания.
  • Фейхоа наделен витамином В, оказывающим целебное, положительное действие на работу поджелудочной железы. Употреблять этот фрукт рекомендуется и считается полезным, так же как киви и папайю. Они богаты ферментами, ускоряющими пищеварительные процессы, и разгружают органы ЖКТ.

При панкреатите (только не в стадии обострения) разрешено множество фруктов, необходимо подобрать наиболее подходящие для конкретного организма и найти свою «золотую середину» в плане количества. Самое главное – не кушать свежих фруктов на голодный желудок.

Фрукты и овощи, противопоказанные при панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, следует четко знать список запрещенных для них плодов, чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию. Характерными признаками для овощей и фруктов, находящихся под запретом является:

  • Большое содержание сахара и кислот, препятствующее нормальному функционированию воспаленных органов пищеварения.
  • Продукты, оказывающие влияние на стул, обладающие закрепляющим или слабительным свойствами. Запор или диарея способны доставить немало хлопот здоровому человеку, для людей, страдающих заболеваниями, они будут особенно мучительны.

Перечень овощей и фруктов, противопоказанных при панкреатите:

  • Лимон, помело, грейпфрут и свити
  • Клюква и облепиха
  • Вишня и гранат
  • Черноплодная рябина и черемуха
  • Твердые сорта груш и айва
  • Белокочанная капуста и помидоры
  • Редька, брюква, редис, репа
  • Хрен и грибы

Способны нанести вред и консервированные плоды, от их приема в пищу больным панкреатитом лучше воздержаться. А компот из вишни и груши вполне можно отведать в стадии ремиссии в небольшом количестве, вреда от этого не будет.

Опять же не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и возможных сопутствующих заболеваниях, поэтому составлять меню для больного лучше посоветовавшись со специалистом. Ведь эксперименты со здоровьем – это отнюдь не оправданный риск.

Сухофрукты при панкреатите: польза и вред

При многих заболеваниях сухофрукты являются отличной альтернативой запрещенным свежим плодам. При панкреатите к подобной замене тоже нужно относиться с осторожностью. Дело в том, что в сушеных фруктах большое содержание сахара и клетчатки, которые так не любит поджелудочная железа, однако восполнять недостаток витаминов и макроэлементов после строгой диеты при обострении все-таки нужно.

Самым щадящим и оптимальным решением будет компот из сухофруктов, именуемый в некоторых регионах уз варом. Рецепт приготовления очень простой: по 1-му неполному стакану сушеных фруктов (яблок, груш, чернослива и шиповника) высыпать в кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут, выключить и дать настояться. В стадии ремиссии этот напиток должен быть неотъемлемой частью диеты больного панкреатитом.

А вот сушеных фиников, бананов, инжира, а так же изюма и кураги следует остерегаться при заболеваниях поджелудочной железы. Эти продукты содержат углеводы в очень большой концентрации, а так же сахар и растительные масла, употребление которых при щадящих диетах обычно ограничивается.

Если больной находится в стадии стойкой длительной ремиссии, в его рацион рекомендуется ввести сушеные яблоки, груши и чернослив. Эти низкокалорийные сухофрукты содержат массу полезных для организма веществ и способствуют правильной работе кишечника.

При любой диете правильно подобранные напитки так же важны, как и еда. Компоты из сухофруктов – это отличное решение, ведь не зря они включены в меню детских учреждений и практически всех санаториев. Данный напиток насыщает организм человека множеством необходимых веществ, легко усваивается и не создает нагрузки на поджелудочную железу.

Способы употребления ягод и фруктов при заболевании

Панкреатит – коварное заболевание и излечиться от него полностью практически невозможно. Значит, нужно будет придерживаться правильного питания и диет, в чем-либо отказывая себе постоянно. Все выглядит не так мрачно, если следовать народной мудрости: полезные и вредные свойства продукта напрямую зависят от способа его приготовления и употребления.

Наиболее безобидные способы употребления ягод и фруктов при панкреатите:

  • Компоты и кисели нейтрального вкуса (не слишком сладкие и кислые)
  • Муссы, желе, пудинги
  • Фруктово-овощные пюре (отварные перетертые плоды)
  • Салаты из измельченных разрешенных фруктов, заправленные йогуртом
  • Запеченные яблоки с корицей, груши, бананы
  • Измельченные фрукты и ягоды использовать в приготовлении творожных десертов и запеканок
  • Добавлять измельченные очищенные фрукты и ягоды в готовую молочную (овсяную или рисовую) кашу

Смешивая фрукты и ягоды с другими продуктами, например молочными, можно совмещать приятное с полезным: разнообразить меню больного человека, обеспечить его организм необходимыми полезными веществами, избежать раздражения и повышения секреции поджелудочной железы.

Разумеется, подобные эксперименты допустимы спустя определенное время после обострения заболевания, период этого времени устанавливается лечащим врачом.

После длительной строгой диеты, фрукты необходимо вводить в меню очень малыми количествами. Если поджелудочная железа болезненно реагирует на тот или иной продукт, его следует немедленно исключить из рациона больного панкреатитом и на несколько дней отказаться от дегустации новых продуктов, вернувшись к привычному меню.

Полезные советы и рекомендации больным панкреатитом

Симптомы обострения панкреатита схожи с признаками отравления и доставляют массу неприятных и болезненных ощущений. Многие пациенты даже в стадии устойчивой ремиссии боятся повторения обострения и, преследуемые страхом, отказываются от употребления овощей и фруктов. Это является довольно распространенной ошибкой. Фрукты и овощи жизненно необходимы организму после жесткой голодной диеты, иначе процесс восстановления будет сложнее и продолжительнее. Все, что нужно в этой ситуации исключить запрещенные продукты и соблюдать ряд установленных правил:

  • Не кушать свежих ягод, фруктов и овощей натощак, это повышает секрецию поджелудочной железы и выработку ферментов.
  • Питаться не реже пяти раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть дробным (в пределах разрешенных продуктов). На вкус пища должна быть нейтральной: не соленой, не приторной, не острой и не кислой.
  • В день рекомендуется употреблять не более одного фрукта, а начинать следует с маленьких частиц. Употребив в день одно целое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нужно проследить за реакцией поджелудочной железы. Если негативных проявлений не последовало, значит съедать в день по одному яблоку вполне допустимо. В случае появления неприятных ощущений от употребления яблок лучше пока воздержаться.
  • Следует отказаться от любой консервации: соков, компотов, нектаров и т.д.

Во время усиления признаков заболевания стоит избегать свежих овощей и фруктов, заменив их запеченными или приготовленными на пару.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пакреатите.

Ну и конечно не стоит унывать и отчаиваться, отнеситесь к ситуации философски: правильное питание, пусть даже и вынужденное поможет уберечь от заболеваний другие органы, позволит избавиться от лишнего веса, разбудит новые кулинарные способности. К тому же оптимизм отпугивает самые разные недуги и болячки. Кушать не во вред, а на здоровье – это целая наука, и люди, ее постигшие достойны похвалы.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Апизартрон
Для любителей и ценителей натуральных лекарственных средств инструкция Апизартрона открывает...
стельки от плоскостопия
Многие, думается, и не знают, что у них есть плоскостопие. Ну да, ну устают при ходьбе ноги, но,...
успокоительные
Что такое тревога, бессонница, волнения, переживания, раздражительность знает, наверное, каждый из...
polifepan
Инструкция по применению Полифепана определяет его как сорбент, основанный на растительном...