Какие фрукты можно при панкреатите? Чем заменить запретные плоды при заболевании
О полезных свойствах овощей и фруктов известно всем и каждому, но при определенных состояниях и заболеваниях их употребление может нанести значительный вред организму человека. Одним из таких недугов является панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Что необходимо знать о фруктах людям, страдающим от этой болезни, чтобы максимально уберечь «капризную железу» от стрессов и негатива?
Содержание:
- Панкреатит: общие сведения
- Какие фрукты можно употреблять больным панкреатитом?
- Фрукты и овощи, противопоказанные при панкреатите
- Сухофрукты при панкреатите: польза и вред
- Способы употребления ягод и фруктов при заболевании
- Полезные советы и рекомендации
Панкреатит: общие сведения
Панкреатит является довольно распространенным заболеванием, от него страдает около 30% женщин и каждый седьмой мужчина. Причина заболевания – закупоривание протоков поджелудочной железы, вследствие чего нарушается выработка и распределение ее ферментов. В результате они накапливаются в железе и начинают ее разрушать. Процесс довольно болезненный и не заметить его невозможно.
Одним из основных комплексов лечения считается диета и правильное питание, однако ограничения, запреты и рекомендации различны на каждом этапе и зависят от индивидуальных особенностей организма, а так же степени и формы заболевания.
При остром панкреатите рекомендуется несколько дней поголодать, предоставить отдых желудку и поджелудочной железе. Сырые фрукты и овощи в этот момент употреблять нельзя категорически! Почти все они содержат грубую клетчатку, губительную для нездоровой поджелудочной железы. В первые 2-3 дня обострения можно посоветовать употребление слабого отвара шиповника, не более одного стакана в сутки. При улучшении самочувствия в рацион осторожно вводятся компоты из сухофруктов и кисели на фруктовых соках без сахара, опять же понемногу.
В период ремиссии (утихания заболевания) можно начинать употребление свежих фруктов, но необходимо соблюдать три основных правила:
- Вводить в рацион фрукты нужно с микроскопических доз, наблюдая за реакцией организма.
- Плоды должны быть обязательно спелыми и умеренно сладкими. Фрукты с выраженным кислым вкусом (например цитрусовые) будут раздражать и без того воспаленный орган, от них при панкреатите придется отказаться. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, отвечающий за уровень сахара в крови. Больной орган не функционирует в полную силу, поэтому приторно сладкие плоды могут спровоцировать нежелательный скачок повышения этого уровня. Таким образом, употребление слишком сладких фруктов тоже не желательно.
- В самом начале лучше употреблять свежие фрукты в измельченном или даже пюре образном виде, это облегчит работу поджелудочной железе.
Фрукты являются основным источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму человека. Людям, больным панкреатитом эти элементы тоже необходимы, а вот сами источники следует выбирать грамотно и осторожно.
Какие фрукты можно употреблять больным панкреатитом?
Когда симптомы панкреатита затихают, больному необходимо постепенно пополнять рацион фруктами. Не стоит забывать, что каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на те, или иные продукты, поэтому разумнее будет обсудить питание больного с лечащим врачом. Путем многолетних исследований, проб и ошибок был определен перечень наиболее безобидных фруктов для больных панкреатитом в стадии ремиссии:
- Летние сорта яблок в сыром виде рекомендуется очищать от кожуры и сердцевины. Так же их рекомендуется употреблять в пищу запеченными и в несладких компотах. Зимние сорта более твердые, кислые и содержат больше грубой клетчатки, от них лучше отказаться.
- Шиповник. Широко применяется в медицине и славится лечебными свойствами. Отвары из него полезны на всей стадиях заболевания, но необходимо контролировать концентрацию и дозировку.
- Бананы специалисты советуют принимать в пищу не ранее пятого дня после завершения обострения. Их мякоть не нуждается в дополнительной обработке и употребляется в неизменном виде.
- Ананас, арбуз и дыня. Можно принимать в пищу по 1-2 дольки в день, но следует внимательно отобрать спелые, мягкие и лишенные грубых прожилок плоды.
- Авокадо содержит растительный жир, полезен для восстановления водно-жирового баланса после обострения панкреатита.
- Из цитрусовых разрешается от одной до трех долек в день сладкого спелого мандарина или апельсина, очищенных от белых пленок и косточек.
- Малина, и клубника обладают слишком сладким вкусом и большим содержанием семян. Эти ягоды лучше перетирать через сито или использовать в приготовлении компотов, морсов, желе. В неизменном виде с осторожностью и только при длительной ремиссии. Таким же образом лучше употреблять смородину и крыжовник, помимо семечек они защищены довольно плотной кожицей, которая будет играть роль раздражителя для поджелудочной железы.
- Виноград допускается в небольших количествах, без косточек и грубой кожицы. Сок из него под запретом на всех стадиях заболевания.
- Фейхоа наделен витамином В, оказывающим целебное, положительное действие на работу поджелудочной железы. Употреблять этот фрукт рекомендуется и считается полезным, так же как киви и папайю. Они богаты ферментами, ускоряющими пищеварительные процессы, и разгружают органы ЖКТ.
При панкреатите (только не в стадии обострения) разрешено множество фруктов, необходимо подобрать наиболее подходящие для конкретного организма и найти свою «золотую середину» в плане количества. Самое главное – не кушать свежих фруктов на голодный желудок.
Фрукты и овощи, противопоказанные при панкреатите
Людям, страдающим панкреатитом, следует четко знать список запрещенных для них плодов, чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию. Характерными признаками для овощей и фруктов, находящихся под запретом является:
- Большое содержание сахара и кислот, препятствующее нормальному функционированию воспаленных органов пищеварения.
- Продукты, оказывающие влияние на стул, обладающие закрепляющим или слабительным свойствами. Запор или диарея способны доставить немало хлопот здоровому человеку, для людей, страдающих заболеваниями, они будут особенно мучительны.
Перечень овощей и фруктов, противопоказанных при панкреатите:
- Лимон, помело, грейпфрут и свити
- Клюква и облепиха
- Вишня и гранат
- Черноплодная рябина и черемуха
- Твердые сорта груш и айва
- Белокочанная капуста и помидоры
- Редька, брюква, редис, репа
- Хрен и грибы
Способны нанести вред и консервированные плоды, от их приема в пищу больным панкреатитом лучше воздержаться. А компот из вишни и груши вполне можно отведать в стадии ремиссии в небольшом количестве, вреда от этого не будет.
Опять же не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и возможных сопутствующих заболеваниях, поэтому составлять меню для больного лучше посоветовавшись со специалистом. Ведь эксперименты со здоровьем – это отнюдь не оправданный риск.
Сухофрукты при панкреатите: польза и вред
При многих заболеваниях сухофрукты являются отличной альтернативой запрещенным свежим плодам. При панкреатите к подобной замене тоже нужно относиться с осторожностью. Дело в том, что в сушеных фруктах большое содержание сахара и клетчатки, которые так не любит поджелудочная железа, однако восполнять недостаток витаминов и макроэлементов после строгой диеты при обострении все-таки нужно.
Самым щадящим и оптимальным решением будет компот из сухофруктов, именуемый в некоторых регионах уз варом. Рецепт приготовления очень простой: по 1-му неполному стакану сушеных фруктов (яблок, груш, чернослива и шиповника) высыпать в кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут, выключить и дать настояться. В стадии ремиссии этот напиток должен быть неотъемлемой частью диеты больного панкреатитом.
А вот сушеных фиников, бананов, инжира, а так же изюма и кураги следует остерегаться при заболеваниях поджелудочной железы. Эти продукты содержат углеводы в очень большой концентрации, а так же сахар и растительные масла, употребление которых при щадящих диетах обычно ограничивается.
Если больной находится в стадии стойкой длительной ремиссии, в его рацион рекомендуется ввести сушеные яблоки, груши и чернослив. Эти низкокалорийные сухофрукты содержат массу полезных для организма веществ и способствуют правильной работе кишечника.
При любой диете правильно подобранные напитки так же важны, как и еда. Компоты из сухофруктов – это отличное решение, ведь не зря они включены в меню детских учреждений и практически всех санаториев. Данный напиток насыщает организм человека множеством необходимых веществ, легко усваивается и не создает нагрузки на поджелудочную железу.
Способы употребления ягод и фруктов при заболевании
Панкреатит – коварное заболевание и излечиться от него полностью практически невозможно. Значит, нужно будет придерживаться правильного питания и диет, в чем-либо отказывая себе постоянно. Все выглядит не так мрачно, если следовать народной мудрости: полезные и вредные свойства продукта напрямую зависят от способа его приготовления и употребления.
Наиболее безобидные способы употребления ягод и фруктов при панкреатите:
- Компоты и кисели нейтрального вкуса (не слишком сладкие и кислые)
- Муссы, желе, пудинги
- Фруктово-овощные пюре (отварные перетертые плоды)
- Салаты из измельченных разрешенных фруктов, заправленные йогуртом
- Запеченные яблоки с корицей, груши, бананы
- Измельченные фрукты и ягоды использовать в приготовлении творожных десертов и запеканок
- Добавлять измельченные очищенные фрукты и ягоды в готовую молочную (овсяную или рисовую) кашу
Смешивая фрукты и ягоды с другими продуктами, например молочными, можно совмещать приятное с полезным: разнообразить меню больного человека, обеспечить его организм необходимыми полезными веществами, избежать раздражения и повышения секреции поджелудочной железы.
Разумеется, подобные эксперименты допустимы спустя определенное время после обострения заболевания, период этого времени устанавливается лечащим врачом.
После длительной строгой диеты, фрукты необходимо вводить в меню очень малыми количествами. Если поджелудочная железа болезненно реагирует на тот или иной продукт, его следует немедленно исключить из рациона больного панкреатитом и на несколько дней отказаться от дегустации новых продуктов, вернувшись к привычному меню.
Полезные советы и рекомендации больным панкреатитом
Симптомы обострения панкреатита схожи с признаками отравления и доставляют массу неприятных и болезненных ощущений. Многие пациенты даже в стадии устойчивой ремиссии боятся повторения обострения и, преследуемые страхом, отказываются от употребления овощей и фруктов. Это является довольно распространенной ошибкой. Фрукты и овощи жизненно необходимы организму после жесткой голодной диеты, иначе процесс восстановления будет сложнее и продолжительнее. Все, что нужно в этой ситуации исключить запрещенные продукты и соблюдать ряд установленных правил:
- Не кушать свежих ягод, фруктов и овощей натощак, это повышает секрецию поджелудочной железы и выработку ферментов.
- Питаться не реже пяти раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть дробным (в пределах разрешенных продуктов). На вкус пища должна быть нейтральной: не соленой, не приторной, не острой и не кислой.
- В день рекомендуется употреблять не более одного фрукта, а начинать следует с маленьких частиц. Употребив в день одно целое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нужно проследить за реакцией поджелудочной железы. Если негативных проявлений не последовало, значит съедать в день по одному яблоку вполне допустимо. В случае появления неприятных ощущений от употребления яблок лучше пока воздержаться.
- Следует отказаться от любой консервации: соков, компотов, нектаров и т.д.
Во время усиления признаков заболевания стоит избегать свежих овощей и фруктов, заменив их запеченными или приготовленными на пару.
Во время просмотра видео Вы узнаете о пакреатите.
Ну и конечно не стоит унывать и отчаиваться, отнеситесь к ситуации философски: правильное питание, пусть даже и вынужденное поможет уберечь от заболеваний другие органы, позволит избавиться от лишнего веса, разбудит новые кулинарные способности. К тому же оптимизм отпугивает самые разные недуги и болячки. Кушать не во вред, а на здоровье – это целая наука, и люди, ее постигшие достойны похвалы.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Что нельзя категорически кушать при панкреатите?
- Какие фрукты при сахарном диабете можно употреблять
- Значение калия для организма человека: продукты с высоким содержанием калия
- Диета после операции на кишечнике, что нужно знать
- Какие продукты полезны для печени?
- В каких продуктах содержится клетчатка: чем она полезна?
- Диетические блюда при панкреатите: все самое полезное
- Что можно кушать после операции на аппендицит: основные принципы питания
- Продукты, содержащие клетчатку, а также её роль в организме
- Какие соки при гастрите можно пить
- Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы
- Можно ли есть мед при диабете? Как правильно употреблять его?
- Своевременная диагностика острого панкреатита - путь к здоровой и долгой жизни!
- Чем панкреатит у детей отличается
- Как снять приступ панкреатита в домашних условиях: диета
Вообще желательно ещё альфа-липоевой кислотой поддерживать здоровье поджелудки и печени. Например как раз для того чтобы не было каких-либо обострений при панкреатите. Я беру альфа-липоевую кислоту эвалар, у неё мицеллярная легкоусваиваемая форма.