Какие соки при гастрите можно пить

соки при гастрите
Средняя: 3.2 (6 голосов)

Под гастритом в медицине понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты бывают двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Содержание:

В зависимости от установленного вида гастрита врачом-гастроэнтерологом назначается диета, способствующая снижению чувствительности слизистой желудка и нормализации питания.

Полезные свойства соков

Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.

соки при гастрите

Соки готовят только из свежих, созревших, неиспорченных плодов и ягод. При заболеваниях желудка лучше употреблять свежевыжатые соки, а не покупные. Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы. Неразбавленные соки обладают свойством тормозить секреторные функции поджелудочной железы, потому они показаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Соки при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:

- Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.

- Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.

- Сок подорожника употребляют по 1 столовой ложке. Пьют его от 1 недели до 1 месяца.

соки при гастрите

- Яблочный сок полезен содержанием железа, витаминов А, В, С, Е, РР. Он нормализирует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества.

- Вишневый сок способствует повышенному производству соляной кислоты в желудке и уничтожению патогенных организмов.

- Сок из черной смородины проявляет противовоспалительные свойства, оказывает благотворное воздействие не только при гастрите, но и при язве.

- Сок репы обладает успокаивающим и болеутоляющим действием.

Соки при повышенной кислотности

Стоит обратить внимание на соки при гастрите с повышенной кислотностью из таких продуктов:

- Свежевыжатый сок картофеля очень хорош при изжоге, отрыжке, тошноте, болях в желудке, запорах, гастрите и язвенной болезни. Он способен избавить от всех симптомов гастрита. Картофельный сок обладает слабительными, противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Он излечивает от хронических запоров, улучшает аппетит, повышает моторную деятельность кишечника, убирает болевые ощущения в желудке. Принимают его натощак по 30-50 граммов на протяжении 10 дней. Делают перерыв на 10 дней и повторяют курс еще 2 раза. Почти сразу же после начала употребления исчезает тяжесть и боль в желудке, излечивается метеоризм, наблюдается нормализация испражнений. Пьют сок только свежеприготовленным, так как через 10 минут его полезные свойства теряются.

Лучше брать розовые и красные сорта картофеля. Категорически запрещено использовать для приготовления сока позеленевшие клубни, так как они обладают токсическим действием.

соки при гастрите

- Сок из белокочанной капусты содержит витамин U, проявляющий противоязвенные свойства. Такой сок приводит кислотность в норму и снижает болевые ощущения в желудке. Пьют его по 100-200 граммов трижды в день. Результаты будут заметны через 5-10 дней.

Сок капусты и картофеля можно смешивать вместе.

- Сок репчатого лука также благоприятно действует при гастрите.

- Тыквенный сок незаменим при повышенной кислотности. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует понижению кислотности.

- Огуречный сок понижает кислотность и избавляет от изжоги. Принимают его по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Универсальные соки

При обоих видах гастритов рекомендуется употреблять:

- Сок алоэ – пьют его по 1 чайной ложке, размешав с сахаром.

- Сок салата проявляет обезболивающие свойства и помогает восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Принимают его по 30-40 граммов один раз в день 7 дней.

- Сок из моркови повышает аппетит, нормализует пищеварение, избавляет организм от шлаков, устраняет ноющую боль, способствует профилактике гастрита. Принимают морковный сок дважды в день по 50 граммов.

Такие соки проявляют противовоспалительные свойства, не влияя на кислотность.

Правила употребления соков

При любом виде гастрита соки употребляются перед едой. Для разбавления используют только кипяченую теплую воду. Рекомендуется чередование соков и отваров.

Но несмотря на огромную пользу соков, перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом. К тому же чрезмерное употребление соков способно привести к нарушению работы пищеварительной системы.

соки при гастрите
соки при гастрите
соки при гастрите

Аватар пользователя Lorra

После того, как прочитала статью, сразу же сделала сок картофеля, т.к. страдаю запором, и тяжесть в желудке. Никогда не думала, что картофель лечит болезни желудка и запор. А вот сок алоэ употребляю иногда, чувствуется сразу облегчение в желудке. 

Аватар пользователя Оленька

Полезные сведения. Я всю жизнь страдаю гастритом и до сих пор не задумывалась над тем, какие соки можно пить, а какие нет. Никогда не пробовала тыквенный сок. Интересно, какой он на вкус?

Рекомендуем прочитать
Насморк на ранних стадиях беременности
Сколько раз за всю жизнь у человека был насморк? – точно, не сосчитать. Но, наверное, самый...
Дексаметазон в ампулах
Глюкокортикостероидный препарат Дексаметазон оказывает противовоспалительное, противоаллергическое...
Дексаметазон в ампулах
Гормональный синтетический препарат Дексаметазон обладает мощным противоаллергическим,...
симптомы хронического гепатита
 Как и всякое заболевание, протекающее хронически, гепатит имеет свои симптомы, может быть они...