Как повысить кислотность желудочного сока?

Средняя: 3 (2 голоса)
Заболевания пищевого тракта нередко сопровождаются как повышенной, так и сниженной кислотностью желудочного сока. В случае недостаточной секреции соляной кислоты в желудке, прием еды вызывает чувство тяжести и дискомфорта в эпигастрии, отрыжку, возможно вздутие живота. Нередко у здоровых людей после стресса или при неправильном питании «на ходу» наблюдаются подобные проявления.
 
Кроме непосредственного участия в переваривании пищи, кислотность в желудке уничтожает болезнетворные микроорганизмы и тем самым предотвращает кишечные инфекции, а также активирует ферменты (пепсин) для дальнейшего расщепления и всасывания белков. Дефицит белков и железа приводит к анемии, хронической усталости и высокому риску острых и хронических инфекций.
 
Содержание:

Диета, повышающая желудочную кислотность

Существует ряд продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Черный крепкий чай и кофе, перец чили или корень хрена способны в короткие сроки повысить желудочную кислотность, но злоупотреблять этими продуктами не стоит, чтоб не спровоцировать гастрит или язву желудка.
 
Также позитивно влияют на пониженную кислотность:
  • мед (половина чайной ложки) – в натуральном виде или растворенный в теплой воде за 30 минут перед каждым приемом еды. Также рекомендуют использовать смесь меда с маслом перед едой,
  • цитрусовые – помимо собственной высокой кислотности вызываю секрецию кислоты в организме,
  • кислые фрукты (киви, яблоки) и фрукты (смородины, крыжовник),
  • кислые напитки – кисели и компоты (облепиха и шиповник),
  • алкоголь, которым не рекомендуется злоупотреблять.
Введение в рацион пациента абрикосов – свежих, сушенных и/или в виде абрикосового сока, за полчаса до приема пищи оптимально для стимуляции кислотности желудка.
Виноград мясистых сортов благоприятно влияет на пониженную кислотность, до еды желательно скушать 200 г ягод.
 

Брусника (чайная ложка) или брусничная вода (полстакана) не только повышает желудочную кислотность, но исключает возможность авитаминоза.
 
Из овощей нормализуют пониженную кислотность огурцы, сок моркови и блюда, содержащие фасоль – супы, пюре, салаты, начинки для теста.
 
Свежие зеленые специи – петрушка, фенхель, кинза, чеснок, зеленый лук, пряности рекомендуется применять при пониженной кислотности.
 
Применение при консервации огурцов, кабачков, патиссонов щавеля вместо уксуса имеет существенное значение при длительном применении.
 
В холодную пору года используют давний рецепт для активации желудочной кислотности пюре из репы с растительным маслом.
Стимулирует желудочную секрецию также прием мясных блюд, однако, меню пациента следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью и самочувствию пациента жирной и животной пищей.
 
Рационально подобранный режим питания и перечень блюд помогут привести в норму кислотность желудочного сока и снять ее неприятные проявления.

Повышение кислотности желудочного сока народными средствами

Лимонник – порошок семян (2 г) или сок из его плодов (столовая ложка) принимают после еды через полчаса, нормализует кислотность и снимает болевые ощущения в желудке.
 
Равные части (по 0,5 кг) кислых яблок и красной смородины и 2 кг капусты после измельчения в мясорубке оставить в темном месте в посуде из стекла. Когда смесь начнет бродить, ее следует процедить, принимать капусту по 100 г трижды в день до еды.
 
Красную рябину (500 г) соединить с сахаром (300 г), через 5 часов прокипятить на протяжении получаса, пить до еды.
 
Смесь (1 столовая ложка) трав полыни и тысячелистника в расчете 4 к 1 залить кипятком (1 стакан), через полчаса процедить и использовать 3–4 разы в сутки.
 
Настойка из незрелых орехов – 10–15 штук измельчают, соединяют с 0,5 л водки, оставляют в плотно закрытой банке на 2 недели. Процеживают и пьют настойку по 1 чайной ложке, разбавляя в неполном стакане воды. Кроме повышения кислотности, ореховая настойка имеет обезболивающий эффект.
 
Подорожник в виде салатов или сока из подорожника помогает повысить кислотность.
 
Яблочный уксус (1 чайная ложка) растворить в полстакана воды и применять утром после пробуждения.
 
Повышают секрецию и кислотность желудочного сока смеси трав и/или настойки из алоэ, аира, аниса, элеутерококка, корня одуванчика, сок калины и черноплодной рябины.
 
Средства народной медицины под контролем врача способствуют оптимизации желудочной кислотности в ранней стадии заболевания.

Терапия минеральными водами

Минеральную воду при пониженной кислотности следует пить медленно за 10 минут до приема еды или во время еды.

Для лечения используют:
 
  1. Славяновская и Смирновская воды относятся к популярным водам курорта Железноводска. Они наиболее похожи по составу к водам курорта Карловы Вары, содержат сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды, соли магния и кальция. Длительность применения в основном составляет 30–35 дней в дозе от 5 до 8 мл на кг массы тела пациента, кратность включает 3 курса в год.
  2. Ессентуки №4 и № 17 – содержат катионы натрия, магния и калия, а также бор, бром и другие активные вещества, имеют сероводородный запах. Они близки по составу к водам «Нафтуся» и «Ундорская». Принимают воду курсами 4–6 недель, суточная доза от 50 до 200 мл. Для повышения кислотности используют воду комнатной температуры, пьют маленькими глотками медленно за 30 минут до приема пищи.
  3. Ижевская – принадлежит к хлоридно-сульфатным магниево-натриево-кальциевым водам. Ее применяют в подогретом виде согласно назначению врача, курсами длительностью три или четыре недели. Она способствует секреции желудочного сока и повышает его кислотность.
 
Следует помнить, что лечебные минеральные воды, кроме лечебного действия, соответственного курса лечения и приемлемой дозировки имеют противопоказания, поэтому их рекомендуется принимать, учитывая указания врача для максимального терапевтического эффекта.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности

Лекарственные препараты назначает врач-гастроэнтеролог после детального клинико-лабораторного обследования, включая определение желудочной кислотности. Существует множество препаратов для снижения кислотности, для ее повышения выбор не столь велик. Рекомендуют применять препараты соляной кислоты и медикаменты, которые способствуют ее секреции.
 
Плантаглюцид содержит экстракт подорожника, стимулирует секрецию сока в желудке, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат растворяю в кипяченой воде и принимают три раза в сутки за полчаса до еды по одной чайной ложке.
 
Орто Таурин Эрго по 1 капсуле 2 или 3 раза в сутки желательно на пустой желудок.
 
Лимонтар – препарат содержит янтарную и лимонную кислоты, которые способствуют выделению желудочного сока, используют по 1 таблетке 2–3 раза в сутки.
 
Также используют препараты, которые содержат:
  • полынь – Экстракт полыни, Настойка 20% и Настой полыни – горечь полыни стимулирует желудочную и поджелудочную секрецию, а также обладает желчегонным эффектом;
  • перечную мяту – Настойка мяты перечной – улучшает пищеварение,
  • Настойка плодов фенхеля – стимулирует секрецию органов пищеварения.
 
Таким образом, пониженная кислотность желудочного сока сопровождается неприятными симптомами тяжести со стороны пищевого тракта, способствует инфекционным заболеваниям и анемии. Для устранения проблемы необходимо скорректировать питание пациента, использовать продукты, которые стимулируют секрецию и повышают кислотность желудочного сока.
Согласно назначениям врача применение соответствующей минеральной воды (Ессентуки, Славянская, Смирновская, Ижевская) и средств народной медицины на начальных стадиях помогут нормализовать состояние. При необходимости больному рекомендуют применять медикаменты, но не следует заниматься самолечением. Своевременная диагностика и адекватная терапия сохранит здоровье и предотвратит нежелательные осложнения.

Аватар пользователя Yulia26

Повысить кислотность можно специальными диетами и правильным питание. Стоит сначала попробовать это, а если не поможет - только потом приниматься за медикаментозное лечение.

Рекомендуем прочитать
Без угрей
Чем и как убрать угри с разных участков тела? Мы понимаем, что причина их появления это нездоровый...
Симптомы простуды известны всем. Сначала появляется недомогание и вялость. Может быть сухость или...
Воспаление
Головка фаллоса является передней частью полового мужского органа. Из-за особенностей...
Лечение мокрого кашля
Мокрый кашель, появляющийся у детей, довольно опасен, поскольку они плохо откашливают слизь, что...