Как повысить кислотность желудочного сока?
Заболевания пищевого тракта нередко сопровождаются как повышенной, так и сниженной кислотностью желудочного сока. В случае недостаточной секреции соляной кислоты в желудке, прием еды вызывает чувство тяжести и дискомфорта в эпигастрии, отрыжку, возможно вздутие живота. Нередко у здоровых людей после стресса или при неправильном питании «на ходу» наблюдаются подобные проявления.
Кроме непосредственного участия в переваривании пищи, кислотность в желудке уничтожает болезнетворные микроорганизмы и тем самым предотвращает кишечные инфекции, а также активирует ферменты (пепсин) для дальнейшего расщепления и всасывания белков. Дефицит белков и железа приводит к анемии, хронической усталости и высокому риску острых и хронических инфекций.
Содержание:
Кроме непосредственного участия в переваривании пищи, кислотность в желудке уничтожает болезнетворные микроорганизмы и тем самым предотвращает кишечные инфекции, а также активирует ферменты (пепсин) для дальнейшего расщепления и всасывания белков. Дефицит белков и железа приводит к анемии, хронической усталости и высокому риску острых и хронических инфекций.
Содержание:
- Диета, повышающая желудочную кислотность
- Повышение кислотности желудочного сока народными средствами
- Терапия минеральными водами
- Медикаментозное лечение пониженной кислотности
Диета, повышающая желудочную кислотность
Существует ряд продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Черный крепкий чай и кофе, перец чили или корень хрена способны в короткие сроки повысить желудочную кислотность, но злоупотреблять этими продуктами не стоит, чтоб не спровоцировать гастрит или язву желудка.
Также позитивно влияют на пониженную кислотность:
Также позитивно влияют на пониженную кислотность:
- мед (половина чайной ложки) – в натуральном виде или растворенный в теплой воде за 30 минут перед каждым приемом еды. Также рекомендуют использовать смесь меда с маслом перед едой,
- цитрусовые – помимо собственной высокой кислотности вызываю секрецию кислоты в организме,
- кислые фрукты (киви, яблоки) и фрукты (смородины, крыжовник),
- кислые напитки – кисели и компоты (облепиха и шиповник),
- алкоголь, которым не рекомендуется злоупотреблять.
Введение в рацион пациента абрикосов – свежих, сушенных и/или в виде абрикосового сока, за полчаса до приема пищи оптимально для стимуляции кислотности желудка.
Виноград мясистых сортов благоприятно влияет на пониженную кислотность, до еды желательно скушать 200 г ягод.
![](http://morehealthy.ru/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u304/2015/06/20-udivitelnyh-faktov-o-chelovecheskom-tele-18.jpg)
Брусника (чайная ложка) или брусничная вода (полстакана) не только повышает желудочную кислотность, но исключает возможность авитаминоза.
Из овощей нормализуют пониженную кислотность огурцы, сок моркови и блюда, содержащие фасоль – супы, пюре, салаты, начинки для теста.
Свежие зеленые специи – петрушка, фенхель, кинза, чеснок, зеленый лук, пряности рекомендуется применять при пониженной кислотности.
Применение при консервации огурцов, кабачков, патиссонов щавеля вместо уксуса имеет существенное значение при длительном применении.
В холодную пору года используют давний рецепт для активации желудочной кислотности пюре из репы с растительным маслом.
Стимулирует желудочную секрецию также прием мясных блюд, однако, меню пациента следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью и самочувствию пациента жирной и животной пищей.
Рационально подобранный режим питания и перечень блюд помогут привести в норму кислотность желудочного сока и снять ее неприятные проявления.
Повышение кислотности желудочного сока народными средствами
Лимонник – порошок семян (2 г) или сок из его плодов (столовая ложка) принимают после еды через полчаса, нормализует кислотность и снимает болевые ощущения в желудке.
Равные части (по 0,5 кг) кислых яблок и красной смородины и 2 кг капусты после измельчения в мясорубке оставить в темном месте в посуде из стекла. Когда смесь начнет бродить, ее следует процедить, принимать капусту по 100 г трижды в день до еды.
Красную рябину (500 г) соединить с сахаром (300 г), через 5 часов прокипятить на протяжении получаса, пить до еды.
![](http://morehealthy.ru/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u304/2015/06/osteohondroz_1-e1421320638649.jpg)
Смесь (1 столовая ложка) трав полыни и тысячелистника в расчете 4 к 1 залить кипятком (1 стакан), через полчаса процедить и использовать 3–4 разы в сутки.
Настойка из незрелых орехов – 10–15 штук измельчают, соединяют с 0,5 л водки, оставляют в плотно закрытой банке на 2 недели. Процеживают и пьют настойку по 1 чайной ложке, разбавляя в неполном стакане воды. Кроме повышения кислотности, ореховая настойка имеет обезболивающий эффект.
Подорожник в виде салатов или сока из подорожника помогает повысить кислотность.
Яблочный уксус (1 чайная ложка) растворить в полстакана воды и применять утром после пробуждения.
Повышают секрецию и кислотность желудочного сока смеси трав и/или настойки из алоэ, аира, аниса, элеутерококка, корня одуванчика, сок калины и черноплодной рябины.
Средства народной медицины под контролем врача способствуют оптимизации желудочной кислотности в ранней стадии заболевания.
Равные части (по 0,5 кг) кислых яблок и красной смородины и 2 кг капусты после измельчения в мясорубке оставить в темном месте в посуде из стекла. Когда смесь начнет бродить, ее следует процедить, принимать капусту по 100 г трижды в день до еды.
Красную рябину (500 г) соединить с сахаром (300 г), через 5 часов прокипятить на протяжении получаса, пить до еды.
![](http://morehealthy.ru/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u304/2015/06/osteohondroz_1-e1421320638649.jpg)
Смесь (1 столовая ложка) трав полыни и тысячелистника в расчете 4 к 1 залить кипятком (1 стакан), через полчаса процедить и использовать 3–4 разы в сутки.
Настойка из незрелых орехов – 10–15 штук измельчают, соединяют с 0,5 л водки, оставляют в плотно закрытой банке на 2 недели. Процеживают и пьют настойку по 1 чайной ложке, разбавляя в неполном стакане воды. Кроме повышения кислотности, ореховая настойка имеет обезболивающий эффект.
Подорожник в виде салатов или сока из подорожника помогает повысить кислотность.
Яблочный уксус (1 чайная ложка) растворить в полстакана воды и применять утром после пробуждения.
Повышают секрецию и кислотность желудочного сока смеси трав и/или настойки из алоэ, аира, аниса, элеутерококка, корня одуванчика, сок калины и черноплодной рябины.
Средства народной медицины под контролем врача способствуют оптимизации желудочной кислотности в ранней стадии заболевания.
Терапия минеральными водами
Минеральную воду при пониженной кислотности следует пить медленно за 10 минут до приема еды или во время еды.
![](http://morehealthy.ru/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u304/2015/06/pollen.jpg)
Для лечения используют:
![](http://morehealthy.ru/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u304/2015/06/pollen.jpg)
Для лечения используют:
- Славяновская и Смирновская воды относятся к популярным водам курорта Железноводска. Они наиболее похожи по составу к водам курорта Карловы Вары, содержат сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды, соли магния и кальция. Длительность применения в основном составляет 30–35 дней в дозе от 5 до 8 мл на кг массы тела пациента, кратность включает 3 курса в год.
- Ессентуки №4 и № 17 – содержат катионы натрия, магния и калия, а также бор, бром и другие активные вещества, имеют сероводородный запах. Они близки по составу к водам «Нафтуся» и «Ундорская». Принимают воду курсами 4–6 недель, суточная доза от 50 до 200 мл. Для повышения кислотности используют воду комнатной температуры, пьют маленькими глотками медленно за 30 минут до приема пищи.
- Ижевская – принадлежит к хлоридно-сульфатным магниево-натриево-кальциевым водам. Ее применяют в подогретом виде согласно назначению врача, курсами длительностью три или четыре недели. Она способствует секреции желудочного сока и повышает его кислотность.
Следует помнить, что лечебные минеральные воды, кроме лечебного действия, соответственного курса лечения и приемлемой дозировки имеют противопоказания, поэтому их рекомендуется принимать, учитывая указания врача для максимального терапевтического эффекта.
Медикаментозное лечение пониженной кислотности
Лекарственные препараты назначает врач-гастроэнтеролог после детального клинико-лабораторного обследования, включая определение желудочной кислотности. Существует множество препаратов для снижения кислотности, для ее повышения выбор не столь велик. Рекомендуют применять препараты соляной кислоты и медикаменты, которые способствуют ее секреции.
Плантаглюцид содержит экстракт подорожника, стимулирует секрецию сока в желудке, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат растворяю в кипяченой воде и принимают три раза в сутки за полчаса до еды по одной чайной ложке.
![](http://morehealthy.ru/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u304/2015/06/reduce-heavy-menstrual-cramps-step-8.jpg)
Орто Таурин Эрго по 1 капсуле 2 или 3 раза в сутки желательно на пустой желудок.
Лимонтар – препарат содержит янтарную и лимонную кислоты, которые способствуют выделению желудочного сока, используют по 1 таблетке 2–3 раза в сутки.
Также используют препараты, которые содержат:
Плантаглюцид содержит экстракт подорожника, стимулирует секрецию сока в желудке, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат растворяю в кипяченой воде и принимают три раза в сутки за полчаса до еды по одной чайной ложке.
![](http://morehealthy.ru/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u304/2015/06/reduce-heavy-menstrual-cramps-step-8.jpg)
Орто Таурин Эрго по 1 капсуле 2 или 3 раза в сутки желательно на пустой желудок.
Лимонтар – препарат содержит янтарную и лимонную кислоты, которые способствуют выделению желудочного сока, используют по 1 таблетке 2–3 раза в сутки.
Также используют препараты, которые содержат:
- полынь – Экстракт полыни, Настойка 20% и Настой полыни – горечь полыни стимулирует желудочную и поджелудочную секрецию, а также обладает желчегонным эффектом;
- перечную мяту – Настойка мяты перечной – улучшает пищеварение,
- Настойка плодов фенхеля – стимулирует секрецию органов пищеварения.
![](http://morehealthy.ru/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u304/2015/06/pochemu-bolit-zhivot.jpg)
Таким образом, пониженная кислотность желудочного сока сопровождается неприятными симптомами тяжести со стороны пищевого тракта, способствует инфекционным заболеваниям и анемии. Для устранения проблемы необходимо скорректировать питание пациента, использовать продукты, которые стимулируют секрецию и повышают кислотность желудочного сока.
Согласно назначениям врача применение соответствующей минеральной воды (Ессентуки, Славянская, Смирновская, Ижевская) и средств народной медицины на начальных стадиях помогут нормализовать состояние. При необходимости больному рекомендуют применять медикаменты, но не следует заниматься самолечением. Своевременная диагностика и адекватная терапия сохранит здоровье и предотвратит нежелательные осложнения.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Прочтите похожее и будьте здоровы
- Какие соки при гастрите можно пить
- Как получить соляную кислоту в домашних условиях: свойства и применение
- Какие продукты подходят при повышенной кислотности желудка?
- Народные методы лечения гастрита
- Ларингофарингеальный рефлюкс: понятие, симптомы лечение
- Хеликобактер пилори: в чем опасность бактерии и как ее лечить?
- Кислотность во рту: почему повышается и как избавиться от кислого привкуса
- Отзывы об Омезе
- Семена подорожника - в народной медицине
- Как может помочь сода при изжоге?
- Гастрит и язва желудка: основные признаки и способы лечения
- Применение черноплодной рябины
- Все самое интерсеное о смекте для детей
- Похудение при гастрите
- Отзывы о Нексиуме
Повысить кислотность можно специальными диетами и правильным питание. Стоит сначала попробовать это, а если не поможет - только потом приниматься за медикаментозное лечение.