Ларингофарингеальный рефлюкс: понятие, симптомы лечение

Средняя: 3 (2 голоса)
Среди всех заболеваний гортани и глотки самым распространенным является ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР). Данное заболевание имеет ряд других названий в структуре патологических процессов желудочно-кишечного тракта: рефлюкс-эзофагит, гортанный рефлюкс, рефлюкс-ларингит. При ларингофарингеальном рефлюксе воспаляется слизистая оболочка гортани и глотки. Воспалительный процесс происходит при забросе желудочного сока через пищевод.
Содержание:

Причины появления гортанного рефлюкса

Одним из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является ларингофарингеальный рефлюкс. Это серьезное заболевание пищевода, при котором ухудшается качестве жизни больного, при прогрессировании может привести к появлению ряда опасных осложнений.
 

В строении пищевода имеется мышечное кольцо или пищеводный сфинктер. Главная задача сфинктера – пропускать пищу в желудок из пищевода и не допускать её обратное попадание в пищевод. При слабой мышечной активности сфинктера кислота желудочно-кишечного сока попадает в гортань и вызывает воспаление. Снижение мышечного тонуса довольно часто проявляется при таких заболеваниях, как хронический ларингит, язвенная болезнь желудка и др.
 
Основные причины, провоцирующие появление рефлюкс-эзофагита являются:
  • Эмоциональные стрессы и нервное перенапряжение
  • Повышенное давление в брюшной полости
  • Химические и пищевые раздражители
  • Избыточная масса тела
  • Вредные привычки
  • Чрезмерное употребление кофейных напитков, различных специй
  • Употребление некоторых медикаментов
На возникновение гортанного рефлюкса может влиять беременность, работа, связанная с подъёмом тяжестей, нарушение моторики кишечника и др.

Как проявляется гортанный рефлюкс

При попадании желудочного сока обратно в пищевод  больного мучает изжога. Жжение в верхней части пищевода появляется после употребления жирной и горячей пищи, алкогольных напитков, кофе, специй. Если наклонить корпус вперед или принять горизонтальное положение, то также можно почувствовать дискомфорт.
 
Другими симптомами ларингофарингеального рефлюкса являются:
  • Отрыжка воздухом
  • Затруднение при глотании
  • Кашель
  • Охриплость
  • Временная остановка дыхания во сне
  • Комок и боль в горле
  • Затруднение дыхания
Кроме этого у больного на фоне гортанного рефлюкса может наблюдаться боль в сердце, возникнуть ринит и фарингит.

Отрыжка, как один из симптомов рефлюкс-ларингита, возникает после каждого приема пищи, но особенно усиливается во второй половине дня и после употребления газированных напитков. В некоторых случаях больного беспокоит тошнота и боль в животе, метеоризм. В дальнейшем больные жалуются на появление зубных заболеваний и болевых ощущениях в ухе при глотании.
 
На клинические проявления гортанного рефлюкса пациенты обычно не обращают внимания, так как проявляются они на начальной стадии слабо.
Интенсивность их возникает после приема пищи или на раздражающие пищевод продукты и напитки.
 
Ларингофарингеальный рефлюкс может встречаться не только у взрослых, но и у детей. Осложнения гортанного рефлюкса могут вызвать у взрослых поражение голосовых связок, а в некоторых случаях появление шрамов в горле. У взрослых увеличивается риск развития астмы или бронхита, а также может иметь более серьезные последствия.
 
Для детей последствиями рефлюкс-ларингита могут стать язвы, появление ушных инфекций, накопление жидкости в среднем ухе и др.
При наличии одного-двух вышеперечисленных признаков следует проконсультироваться с ЛОР-врачом и гастроэнтерологом.

Методы диагностики и лечения ЛФР

Диагностика патологии ларингофарингеального рефлюкса основана на результатах клинического обследования: путем рентгенографии  исследуется пищевод, желудок, гортань, измеряется тонус сфинктеров с помощью манометрического исследования. Также измеряется уровень кислотности с помощью специального датчика, который вводится через нос в горло, а затем в пищевод. Датчики помогают обнаружить кислоту, и сведения в течение суток записывает маленький компьютер, который пациент носит с собой.
 
По шкале рефлюксных признаков можно определить степень их выраженности.
Медикаментозное лечение рефлюкс-ларингита включает применение антацидных препаратов: Алюмаг, Гастерин, Миланта, Куран и др. Лучше принимать их на ночь, так как именно в вечернее время повышается кислотность желудочного сока.
 
Для увеличения гастроэзофегального сфинктера назначают Цисопрайд, Мотилиум. Препараты стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
 

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни применяют Париет или Омепразол. Данные лекарственные препараты контролируют секрецию кислоты в желудке.
Медикаментозная терапия позволяет нейтрализовать желудочную кислоту и защитить от вредного воздействия слизистую пищевода, повысить мышечную активность пищеводного сфинктера.
Для уменьшения болевых ощущений принимают седативные и сенсибилизирующие лекарственные препараты, а также анестетики.
Лечение гортанного рефлюкса включает комплексную терапию и соблюдение диеты. При неэффективности медикаментозного лечения, стойком проявлении симптомов гастроэзофегального рефлюкса назначается хирургическое лечение. Устранить рефлюкс можно только с помощью фундопликации. Операция проводится под наркозом.
 
При лечении рефлюкс-ларингита  больному следует отказаться от продуктов, которые расслабляют нижний сфинктер и повышают кислотность. Следует огранить в употреблении кислые продукты: цитрусовые, кислые и неспелые овощи и др. Профилактические мероприятия предполагают соблюдение следующих правил:
  • Не наклоняться вперед после принятия пищи.
  • Положение головы во время сна должно быть приподнято.
  • Не рекомендуется носить тесную и неудобную одежду, а также тугие пояса.
  • Перед сном много не есть.
  • Питаться следует несколько раз в день с небольшими интервалами, не нагружайте желудок пищей.
  • Уменьшить количество потребляемой пищи и продуктов, которые вызывают раздражение и снижают давление пищеводного сфинктера.
  • Отказаться от вредных привычек
  • Сбросить лишний вес
Если соблюдать все рекомендации врача в течение 2 месяцев, можно значительно уменьшить симптоматику ларингофарингеального рефлюкса.

Народная медицина от рефлюксной болезни

Нетрадиционные методы лечения ларингофарингеального рефлюкса способствуют уменьшению кислотности желудочного сока и защищают слизистую оболочку пищевода от её воздействия.
 
Травяной сбор из ромашки и семян льна. Для приготовления настоя потребуется взять соцветия ромашки, семена льна, корень солодки и листья мелиссы в соотношении 2:2:1:1. Все травы измельчить и залить их литром кипятка. Настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать травяной сбор следует 4 раза в день по столовой ложке.
 
Травяной сбор на основе листьев подорожника. Взять траву зверобоя и листья подорожника по 20 г. Добавить в емкость 5 г соцветий ромашки. Все травы измельчить и перемешать. Залить стаканом горячей воды и настаивать полчаса. По истечении времени принимать внутрь за 20 минут до приема пищи по столовой ложке 3 раза в день.
 
Настой из мяты и полыни. Чтобы приготовить настой следует взять по 2 маленькие ложки мяты и полыни и одну ложку ромашки. Смешать все травы, залить горячей водой (1 литр) и настаивать в течение 2 часов. Принимать внутрь по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
Настой из ягод шиповника. Собранные и высушенные ягоды шиповника залить горячей водой и оставить на 6 часов в темное место. На 2 столовые ложки плодов шиповника понадобится 1 литр кипятка. Приготовленный настой пить вместо чая без добавления сахара.
 
Отвар из семян укропа. Измельчить семена укропа до порошкообразного состояния и залить стаканом кипятка. Оставить на 2 часа, а затем принимать по маленькой ложке перед едой. Отвар облегчит состояние больного и снимет воспаление.
 
Сироп из цветков одуванчика. Желтые цветки одуванчика эффективно помогают при различных заболеваниях пищеварительного тракта.  Литровую банку наполнить цветками и засыпать сахаром. Когда цветки пустят сок, слить его в отдельную банку. Чайную ложку полученного сиропа растворить в теплой воде и принимать перед каждым приемом пищи.
 
Помогает при рефлюкс-ларингите свежевыжатый сок картофеля. Его можно получить следующим образом: одну небольшую картофелину натереть на терке и отжать полученный сок. Принимать внутрь перед едой можно как сок картофеля, так и картофельную кашицу. Картофель можно использовать и в вареном виде. Клубень одного картофеля разрезать пополам, залить водой и варить до готовности. Полученную жидкость из отварного картофеля слить в другую посуду, дать остыть и пить на протяжении дня маленькими глотками.
 

При ларингофарингеальном рефлюксе поможет не только сок картофеля, но и сок подорожника. Получить сок подорожника непросто. Свежие листья подорожника следует пропустить через мясорубку и отжать полученный сок. Столовую ложку сока разбавить в стакане теплой кипяченой воды и принимать утром натощак. Вместо листьев подорожника можно использовать сельдерей.
 
Если имеются проблемы с органами пищеварения, то можно воспользоваться следующим методом. Гречневую крупу зажарить до получения темного цвета. Массу растолочь, чтобы получился порошок. Принимать перед едой несколько раз в день по щепотке.
 
Устранить неприятные ощущения в глотке поможет конский щавель и корень аира. При симптомах рефлюкса необходимо разжевывать небольшой кусочек щавеля или корня.
 
Простым и действенным средством при симптомах рефлюкс-ларингита является теплая вода с сахаром. Готовить её следует заранее, перед сном. После пробуждения выпить сладкую воду не вставая с постели.
Курс фитотерапии должен составлять не менее 2 месяцев. Для улучшения самочувствия рекомендуется употреблять отвары и настои в течение нескольких недель, а затем чередовать употребление отваров и травяных сборов.
 
Кроме фитотерапии полезно употреблять минеральные воды. Они могут применяться на конечной стадии для закрепления результатов. Сильно газированные воды применять не следует. Подойдут слабоминерализованные: Боржоми, Славяновская и др. Прежде чем начать употребление следует немного подогреть, чтобы ушел газ. Учитывайте, что температуры не должна превышать 40 градусов, в противном случае возможно выпадение солей в осадок. За 30-40 минут до приема пищи минеральную воду без газов необходимо принимать в теплом виде в течение месяца.
 

Вылечить ларингофарингеальный рефлюкс только с помощью народной медицины невозможно. Нетрадиционная терапия помогает устранить симптомы и неприятные ощущения и используется в качестве вспомогательного и профилактического методов. Перед использованием нетрадиционных методов и фитотерапии следует проконсультироваться с врачом. Он предупредит  о возможных проявлениях аллергических реакций.

Как питаться при рефлюкс-ларингите

При рефлюкс-ларингите следует уделять большое внимание потребляемой пище. Воздержаться необходимо от тех продуктов, которые провоцируют появление гортанного рефлюкса. К таким продуктам относятся: жареные и жирные блюда, маринованные и копченые продукты, кофе, крепкий черный чай, газированные напитки, шоколад, черный хлеб, грибы, зеленый горошек, капуста и блюда из неё.
 
Разрешается употреблять кисломолочные продукты с небольшой жирностью, куриные и перепелиные яйца в свежем виде и всмятку, белый хлеб, каши в сильно разваренном виде, блюда из мяса и рыбы, овощи и фрукты в запеченном виде.
 

Огромную роль в профилактике ларингофарингеального рефлюкса играет здоровое питание и соблюдение правил здорового образа жизни.

Аватар пользователя Yulia26

Ларингофарингеальный рефлюкс излечим. Главное придерживаться рекомендаций врача, сидеть на специальной диете и принимать медикаменты. И ни в коем случае - не занимайтесь самолечением.

Рекомендуем прочитать
Для лечения человеческого организма и поддержания здоровья либо предотвращения каких-либо...
Запор у новорожденного – одна из самых распространенных проблем, с ней сталкиваются...
Инкубационный период гриппа
Инкубационный период гриппа (скрытый или латентный) протекает в течение 3-5 дней. Человек никогда...
На сегодняшний день проблемой лечения стенокардии  занимаются многие ученные и медики, так как...