Гастрит и язва желудка: основные признаки и способы лечения

Средняя: 3 (1 голос)
Здоровье человека напрямую зависит от работы пищеварительного тракта. Заболевания желудка могут возникнуть у людей разного возраста. Наиболее распространенными являются гастрит и язва. Важно вовремя выявить симптомы и обратиться к гастроэнтерологу.
Содержание:

Как проявляется гастрит

Гастрит представляет собой заболевание желудка, при котором происходит воспаление слизистой оболочки внутренней стенки. В результате нарушаются некоторые его функции.
 

Первые симптомы начинающегося гастрита появляются сразу после приема пищи. К главным признакам гастрита можно отнести:
  • Неприятный привкус
  • Увеличение температуры
  • Отрыжка с гнилым запахом
  • Тупая боль в области эпигастрия
  • Ощущение тяжести
  • Тошнота и рвота
  • Изжога
Эти признаки характерны для поверхностного гастрита и проявляются при острой форме заболевания после проникновения раздражителя, в качестве которого выступает пища.
 
Аппетит у больного при этом не нарушается. Во многих случаях возможно появление тахикардии, гипотонии, снижение артериального давления, повышение слюноотделения. На фоне гастрита может наблюдаться расстройство нервной системы.
 
Человек может не обращать внимания на возникновение некоторых из вышеперечисленных признаков. В результате заболевание постепенно переходит в хроническую стадию.  О переходе гастрита в хроническую форму свидетельствуют белый налет на языке, кал с примесью крови, кислая отрыжка, а также симптомы характерные для острой формы.
При запущенной форме заболевания возникает сильная рвота и выделяется слизь с желчью.
У многих пациентов клинические признаки желудочного воспаления могут не проявляться. Запущенная форма гастрита или недолеченное заболевание приводит к язве желудка.

Клинические признаки язвы желудка

При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка поражается целостность тканей. При  небольшом размере дефекта на начальной стадии развития заболевания симптоматика имеет сходство с гастритом.
 
Провоцирует развитие язвенной болезни и гастрита хеликобактерная инфекция. Многие люди могут быть носителями этой бактерии, причем во многих случаях язвенный дефект не образуется. Патологические признаки заболевания могут не наблюдаться.
 
Степень проявления симптомов язвы зависит от места локализации, глубины и ширины поражения.
 
Для язвенной болезни характерны такие симптомы, как:
  • Чувство голода
  • Рвота по ночам
  • Боль в верхнем отделе живота
  • Диарея
  • Слабость
  • Вздутие живота
Болевые ощущения отдают возле пупка или под ребра. Живот болит обычно натощак или после приема пищи. Неприятные ощущения прекращаются после принятия пищи.
 
Патологические признаки проявляются циклически. Обостряется заболевание в основном весной или осенью. У больного нарушается аппетит, что приводит к быстрой потере веса.
 

Если не предпринимать никаких мер по устранению язвенной болезни, то возможно развитие осложнений. Наиболее опасными являются: сильное кровотечение, проникновение язвы в другие органы, выход содержимого в брюшную полость.
 
И гастрит, и язва носят бессимптомный и малосимптомный характер. Такое течение заболеваний встречается у пожилых людей, у больных, страдающих сахарным диабетом, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты, имеющие вредные привычки.

Основные отличия язвенной болезни от гастрита

Отличить гастрит и язву совсем не просто, так как оба заболевания имеют сходные между собой симптомы. Каждое из них характеризуется определенными признаками, по которым врач может установить диагноз.
 
При язве боль может отдавать в различные части тела: спину, предвздошную область, предсердие. Для гастрита характерны болевые ощущения в области эпигастрия.
Основным признаком поражения слизистой желудка при язвенной болезни являются голодные боли. Возникают эти малоприятные ощущения за грудиной.
 
Гастрит, в отличие от язвы, может обострять в любое время года. В большинстве случаев течение заболевания зависит от употребляемой пищи.
 
Болевые ощущения в ночное время свидетельствуют о наличии язвы. Симптомы гастрита наблюдаются в течение дня, а ночью не нарушают сон.
 

При обследовании также можно определить вид заболевания.  Если при сдаче анализов в крови будет наблюдаться снижение уровня гемоглобина, то это язва. Если изменений не произошло, то в организме развивается гастрит. Для более точной постановки диагноза гастроэнтеролог назначит соответствующее обследование.

Диагностика заболеваний желудка

Перед тем как назначить лечение, проводится диагностика. Для выявления и подтверждения диагноза проводится ряд исследований. Существует несколько способов диагностики:
  • Гастроскопия. Процедура, при которой с помощью тонкой трубки имеющей камеру, осматривается  полость желудка, пищевод и двенадцатиперстная кишка. При введении трубки может возникнуть рвотный рефлекс, поэтому во избежание некомфортного состояния проводится анестезия Лидокаином.
  • Биопсия. С помощью биопсии можно установить стадию развития патологического процесса. Со стенок желудка берут небольшой кусочек поврежденной ткани. Эта манипуляция проводится для выявления новообразований и их характеристики.
  • Рентген. Исследование проводится следующим образом: раствор серокислого бария пациент принимает внутрь. Чтобы исключить аллергические реакции выжидают 15 минут. Если высыпания и зуда не наблюдается, то приступают к рентгенограмме.
  • Общие анализы. С помощью анализа крови можно определить малокровие и уменьшение количества гемоглобина в крови. На это указывает язвенное кровотечение. Также можно выявить антитела к микроорганизму – хеликобактер пилори. Анализ кала позволяет обнаружить ДНК и РНК болезнетворной бактерии.
  • Дыхательный тест. Больной на несколько минут задерживает воздух, а затем выдыхает в специальный мешочек. Далее пациент принимает слабый раствор мочевины и через некоторое время выдыхает воздух в другой мешочек. После этого сравнивается и исследуется содержимое двух мешочков. Большое скопление углекислого газа во втором мешочке свидетельствует о заражении хеликобактер.
После подтверждения диагноза гастроэнтеролог назначит курс лечения.

Лечение язвы и гастрита

На начальной стадии развития гастрита и язвы симптомы очень похожи. Для эффективного лечения необходимо правильно определить вид заболевания. Лечение заболеваний желудка проводится в комплексе.
 
Медикаментозное лечение гастрита включает применение антибиотиков (Омепразол, Тиндазол и др.), препаратов для снижения кислотности (Фосфалюгель, Рабепразол, Алмагель и др.). Чтобы нормализовать работу желудка назначают Мезим, Панкреатин, Дигестал и др.
 
Лечение язвы заключается в применении препаратов-блокаторов гистамина, средств, нейтрализующих соляную кислоту и антибиотиков. Блокаторы гистамина (Топсид, Гастроседин, Квамател и др.) способствуют снижению желудочного сока. В результате уменьшается воздействие желудочной секреции на пораженный участок.
 
 
Препараты для нейтрализации кислотности используют в периоды ремиссии.
 
Во время лечения больной должен придерживаться диеты и здорового питания. Следует отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Это копченые продукты, соленья, маринады и т.д.
 
Для облегчения приступов гастрита можно выполнить следующую процедуру: желудок промыть минеральной водой и очистить с помощью слабительного или клизмы. На живот положить грелку.
Обострение хронической формы можно предотвратить с помощью подсолнечного масла. За 30 минут до еды принять 3-4 ложки масла.
В более серьезных ситуациях больному требуется лечение в стационаре.

Гастрит и язва: лечение народными средствами

Настои, отвары на основе различных лечебных трав благоприятно влияют на организм, помогают избавиться от боли, восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка. Перед использованием некоторых способов нетрадиционной медицины необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
 
Картофельный сок. Сырую картошку потереть и отжать сок. Добавить немного кипяченой воды и хорошо перемешать. Сок принимать утром перед едой.
 
Настойка чабреца. Траву поместить в банку и залить белым вином (на 2 столовые ложки 600 г вина). Банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 7 дней. После этого смесь прокипятить и процедить. Принимать натощак 2 чайные ложки настойки. С ее помощью можно вылечить гастрит хронической формы.
 
Отвар семян льна. Взять соцветия ромашки и смешать с семенами льна в равном количестве. Залить смесь кипятком и настаивать в течение 10 часов. В течение суток следует выпивать по пол-литра отвара.
 
Медовый раствор. 2 столовые ложки меда растворить в стакане теплой воды. Принимать раствор за 1-2 часа до еды. Пить следует маленькими глотками.
 
Народными способами можно значительно облегчить состояние больного. Но применять только народные способы лечения не рекомендуется. Положительный результат будет при использовании традиционных и нетрадиционных методов.

Диета при гастрите и язве

При гастрите на фоне повышенной кислотности желудка нужно употреблять продукты, которые активизируют выработку желудочного сока. К таким продуктам относят овощи, супы и все кисломолочные продукты. Для успешного лечения заболевания следует отказаться от вредных привычек,  употребления крепкого чая и кофе.
 
 
Исключить из рациона нужно острые и кислые продукты, которые раздражают слизистую желудка. Больному можно употреблять разваренные каши и перетертые блюда.
 
От пищи необходимо отказаться в первые дни лечения, а в дальнейшем нормально питаться можно через 10-14 дней.
 
Лечебная диета предполагает употребление пищи маленькими порциями не менее 6 раз в день, чтобы желудок успел подготовиться к работе. Кроме правильного питания, больной должен соблюдать режим дня.
 
Во время просмотра видео Вы узнате о гастрите.

Гастрит и язву можно вылечить, при этом важно соблюдать рекомендации врача придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни. Заболевания носят рецидивирующий характер в том случае, если возвратиться к прежнему образу жизни, употребляя жирные, копченые и соленые продукты, алкоголь.

Рекомендуем прочитать
Сыпь на половом члене
Сыпью называется любое изменение на коже в области полового члена. Хотя сыпь не всегда является...
мукофальк
Инструкция Мукофалька  будет полезна тем пациентам, которым назначили этот препарат. Мукофальк...
стадии цирроза печени
Если вы интересуетесь тем, какие бывают стадии цирроза печени. то возможно, вам не посчастливилось...
 средства от дерматита
Дерматит – один из видов кожных заболеваний воспалительного характера. Он может проявляться в...