Какие продукты подходят при повышенной кислотности желудка?

Средняя: 3 (1 голос)
С возрастом обычно всегда начинают появляться проблемы со здоровьем. А именно чаще всего начинаются проблемы с желудком. Вы можете заметить появление изжоги после приема пищи, но стоит запомнить, что она появляется не всегда. Также может появиться своеобразная горечь во рту или же отрыжка, которая будет иметь кисловатый привкус.
 
 
От таких симптомов поможет избавиться диета или же просто контроль над продуктами. Диета поможет нормализовать кислотность сока в желудке, а также и желудочно-кишечного тракта. Итак, давайте разберемся, какая диета подойдет Вам, или же просто какие продукты будут необходимы.
Содержание:

Основные симптомы повышенной кислотности желудка

Чтобы опознать повышенную кислотность в желудке, то следует обратить внимание на следующие симптомы:
  • Сильная изжога
  • Отрыжка, обычно кислая
  • Сильные боли в области живота (они могут проявляться при приеме пищи всякий раз или же когда желудок пуст)
  • Появление запоров (они могут быть частые или же появляться с какой-то периодичностью)
  • Тошнота (может появляться утром, когда желудок пуст)
  • Несварение желудка
Если у Вас появились именно такие симптомы, то следует задуматься о дальнейших последствиях. Данные симптомы могут усилиться после употребления горьких продуктов, острых, а также маринованных. Такие симптомы не следует заглушать с помощью медикаментов, нужно просто придерживаться определенных диет, а также изменить некоторые продукты питания.

Что может вызвать повышенную кислотность желудка?

Проблема повышенной кислотности обычно возникает у людей, которые злоупотребляют жирной и очень острой пищей. Также могут поспособствовать следующие продукты:
  • Шоколад
  • Различные алкогольные напитки
  • Чай
  • Газированные напитки (кока-кола, пепси и другие)
  • Большое употребление сахара
  • Различные торты  и пирожное (иными словами все кондитерские изделия)
  • Фастфуд (картошка фри, гамбургеры, бургеры, вермишель быстрого приготовления)
Если в вашем рационе присутствуют перечисленные продукты, то лучше всего исключить их из питания или же просто ограничить их количество.

Как лечить повышенную кислотность в домашних условиях, то есть народными методами?

Обычно повышенная кислотность может вызываться какими-либо заболеваниями в организме человека. Кислотность, как известно, зависит от содержания соляной кислоты в желудке. Самый нормальный процент содержания соляной кислоты – это 0,4 или 0,5. Как только немного повысится процент кислотности, то сразу же могут возникнуть неприятные симптомы, которые были уже перечислены немного раньше в статье.
 
Если же кислотность повышается сильно, тогда может развиться гастрит, очень часто он приводит к сильным осложнениям. К этим последствиям можно отнести плохое переваривание пищи, а также плохую работу желудочно-кишечного тракта.
 
Если обратиться к специалисту, то Вам, скорее всего, назначат зондирование. Оно может точно узнать какова кислотность желудочного сока. Но если Вы не хотите дожидаться зондирования, то можно начать лечение самостоятельно, а именно перейти на особую диету.

Какие диеты существуют при повышенной кислотности в желудке?

Чтобы правильно придерживаться диеты, то нужно питаться не менее шести раз в день. Диета не должна продолжать долго, а всего лишь от десяти до шестнадцати дней. После диеты необходимо вернуться не на старый образ питания, а уже на здоровый. Пища обязательно должна быть теплой. Из меню можно выбрать:
  • Пюре
  • Супы-бульоны
Лучше всего полностью исключить соль из рациона питания. Если Вы не можете полностью исключить ее из рациона, то просто используйте только в крайних случаях.
Перед сном лучше всего привить себе привычку и выпивать один стакан теплого молока.
В диету можно включить употребление сухарей, но желательно из белого хлеба. Рекомендуемая доза приема около 90 грамм. Их можно размягчать в супе или бульоне, который Вы будете принимать.
Какие же супы подойдут? Супы следует принимать молочные, с яйцом и молоком, различными крупами. Но стоит помнить, что крупы должны быть мелко протерты.
Молочные продукты употреблять можно любые, например, такие так сыр, творог, сметана и другие. Яиц в день можно употреблять не более трех штук в день. Однако, они должны быть сварены всмятку.
 
Если говорить о мясе, то для диеты, скорее всего, подойдут: свинина, индейка, курица, возможен и кролик. Если Вы решили приготовить куриный бульон, то обязательно уберите кожуру. Если ее не убрать, то бульон будет очень жирным, что Вам противопоказано.
 

Из мяса можно сделать котлеты, но их нужно делать на пару. Жареные котлеты являются очень вредными даже для здорового человека.
Можно сформулировать примерное меню для людей с повышенной кислотностью:
  1. Завтрак: два вареных яйца, манная каша (сладкая), чай (не должен быть крепким)
  2. Поздний завтрак: стакан теплого молока
  3. Обед: молочный суп с добавлением риса, курица (приготовленная на пару), картофельное пюре и на десерт можно взять желе (яблочное)
  4. Полдник: Сок из персика, сухарик
  5. Ужин: суфле творожное, можно приготовить кисель.
  6. Перед сном выпейте стакан теплого молока.

Терапия с помощью различных трав

Как известно, травы очень часто помогают при различных заболеваниях. Также они могут помочь и с повышенной кислотность, следует только знать какие травы и в каких пропорциях нужно принимать. Итак, список трав, которые могут подойти Вам:
  • Ромашка
  • Крапива
  • Тысячелистник
  • Душица
  • Мята
  • Календула
  • И другие.
Сборы трав:
  • Сбор первый: возьмите лопчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник.
  • Сбор  второй: смешайте травы в следующей пропорции: одна часть семян тмина, полторы или две части ромашки, а также одну часть душицы.
  • Сбор третий: Одна часть семян льна, полторы или две части цветочков липы, одна часть плодов фенхеля
  • Сбор четвертый: смешать в равных пропорциях корень валерианы, корень алтея, цветочки ромашки, и бессмертник, а также не забудьте про зверобой.
Рецепты:
  • Мятный чай: возьмите стакан и насыпьте туда одну чайную ложечку мяты. Она должна быть мелко порезана. Залейте кипятком и дайте настояться около десяти-пятнадцати минут. Мята не только поможет справиться с повышенной кислотностью, но и успокоит нервную систему.
  • Настойка полыни и тысячелистника. Возьмите четыре чайные ложечки полыни и одну чайную ложечку тысячелетника. Залейте травы кипятком и дайте настояться в течение тридцати минут. Такую настойку следует принимать в течение двух недель, но только по одной чайной ложке четыре раза в день. Стоит придерживаться плана приема настойки.
  • Хоть картофельный сок и не относится к травам, но его можно все равно отнести к растительным продуктам. Картофельный сок нужно принимать до еды примерно за тридцать минут. Продолжительности приема не должна превышать четырнадцати дней.
Но не стоит сильно увлекаться лечением с помощью трав, так как они могут сильно снизить содержание соляной кислоты. А снижение соляной кислоты приведет к пониженной кислотности. Может возникнуть отравление и также расстройство пищеварения.
 

Таким образом, если у Вас есть проблемы с повышенной кислотностью, то необходимо обратиться за помощью к врачу, чтобы не запустить данную проблему. Также всегда обращайте внимание на «сигналы» своего организма, он Вас никогда не обманет и поможет вовремя заметить намечающуюся проблему. Избегайте продуктов быстрого приготовления, сильно острых и соленых приправ. Следует помнить, что здоровое питание – это всегда залог здоровья. Будьте здоровы и не болейте!

Рекомендуем прочитать
Женский организм – уникальный мир. Внутри него может развиваться маленькая жизнь. Но иногда...
дети
Пневмонией называют острое воспаление тканей легких. Детская пневмония имеет свои особенности, в...
Аминазин
Аминазин является психотропным препаратом, причём первым и типичным из синтезированных. Он не...
Все мы наслышаны о компании Доктор Мом, которая производит противопростудные лекарственные...