Ягоды черной бузины: некоторые рецепты

Голосов еще нет
Все лекарственные растения обладают многими лечебными свойствами. Известна всем по своему дурманящему запаху и соцветиям молочного цвета черная бузина, но не многие знают, какими лекарственными свойствами она обладает.
Содержание:

Листья и ягоды черной бузины: полезные и целебные свойства

Черная бузина растет в виде кустарника или невысокого дерева. Вырастает дерево в высоту до 10 метров. Ствол и ветви бузины имеют серый оттенок. Растет кустарник отдельно или небольшими группами,  любит влажные и сырые места, поэтому вырастает вдоль рек и озер.  Бузину можно встретить в парках и лесах, на опушках и многих других местах.
 

Листья черной бузины крупные, имеют эллиптическую форму, слегка удлиненные. Душистые кремовые цветки бузины появляются в мае, июне. Ягоды бузины напоминают черную смородину или виноград и созревают в конце лета.
 
Черную бузину является не только лекарственным растением, но и декоративным. Необходимо различать красную и черную бузину. Красная ядовита для человека и не применяется как лекарственное средство, а темные плоды черной бузины обладают богатым витаминно-минеральным составом.
В лечебных целях используют соцветия, листья, корни, ягоды.
 
Кроме полезных свойств, бузина богата биологически активными веществами. Они улучшают  обменные процессы в организме, обеспечивают защиту от различных инфекций.
 
В соцветиях содержатся органические кислоты, сахара, гликозиды, а также эфирное масло, каротин. Помимо этого растение содержит много макро- и микроэлементов (магний, железо, кальций, цинк, медь и др.). Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, тирозином, глюкозой, фруктозой.
Свежие листья бузины черной содержат  альдегиды, смолистые вещества, витамины В и С. Благодаря этим веществам, листья бузины используются в качестве слабого мочегонного средства.
 
Цветки и плоды бузины черной обладают многими полезными свойствами: противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, бактерицидным, дезинфицирующим.
Ягоды черной бузины способны выводить из организма вредные вещества: радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Как вырастить черную бузину дома

Лекарственное растение с темно-фиолетовыми ягодами можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует знать несколько простых правил. Черная бузина любит влажные места и солнце, поэтому на участке необходимо выбрать такое место, где не будет тени и холодных ветров. Сеять необходимо поздней осенью до наступления зимы. Весной можно обнаружить всходы первых кустов. Следите за тем, чтобы бузина не подмерзала. Для этого первое время сеянцы можно укрывать.
 
После посадки растение быстро разрастается, поэтому участок возле дома выбирайте большой. Сильно обрезать бузину не рекомендуется, из-за этого может снизиться урожай.    
 
Размножение бузины осуществляется с помощью одревесневших черенков. Они заготавливаются ранней весной. Зеленые черенки лучше размножаются в июне.
Соцветия бузины заготавливают в период полного созревания и до начала их осыпания. Заготовка цветков длится не более 20 дней. Затем отделяют их от цветоносов и сушат при температуре 30 градусов в специальных сушилках. Цветки можно сушить на открытом воздухе, но обязательно в тени. Высушенные цветки хранить можно в течение 2 лет.
 

Для лекарственных целей собирают корни и кору бузины. Процесс сбора должен осуществляться в конце осени. Корни высушить, а затем растереть в порошок. В таком виде можно приготовить различные полезные лекарственные средства. Хранить корни в виде порошка можно в течение 5 лет.
 
Кора бузины содержит множество полезных веществ. Лучше заготавливать кору из двухгодичной бузины. Когда начинается процесс сокодвижения, уже можно начинать заготовку коры дерева. Её следует очистить, удалить верхний слой. Затем отделить от сердцевины и просушить при температуре 65 градусов. Срок хранения коры бузины черной около 3 лет.
 
Ягоды черной бузины собирают в начале осени, когда они полностью созреют. С веток плоды срывают гроздьями. Ягоды можно высушить, а можно заморозить. Плоды просушивают на воздухе, а затем выкладывают в сушилку. Температура в духовке не должна превышать 60 градусов. После этого высушенные ягоды бузины отделить от веточек и высыпать в банку. Срок хранения ягод не более 6 месяцев.
 
Чтобы раньше времени не испортились растения, необходимо соблюдать условия хранения. Цветки, листья, корни и плоды можно хранить в любых банках, бутылках, мешках. Помещение, в котором хранится лекарственное растение, должно хорошо проветриваться и иметь доступ для просмотра. Потерять свои лечебные качества и свойства бузина может в сырых и плохо проветриваемых помещениях. Там она быстро впитывает влагу и покрывается плесенью.

Какие заболевания лечит черная бузина

Отвары и настои из цветков бузины применяют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях горла, простуде, гриппе, кашле, стоматите, ангине, фарингите и др.
 
Цветки бузины благоприятно воздействуют на почки и помогают устранить отеки почечного происхождения, воспаление мочевого пузыря. Применяют теплый настой при почечной недостаточности и заболеваниях почек.
В медицинской практике используются отвары при таких заболеваниях, как бронхит, коклюш, бронхиальная астма, полиартрит. Бузина черная широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Примочки из отвара черной бузины хорошо делать при ожогах, ранах, блефарите. Ванночки с добавлением настоя  бузины помогают избавиться от геморроя.
Настой, приготовленный на основе цветков бузины, помогает при гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, кожных заболеваниях.
Отвары из плодов бузины черной применяют при язвенной болезни желудка, гепатитах. В гинекологических целях используется в качестве спринцевания.
Ягоды бузины довольно часто применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и выделения желчи.
Чтобы избавиться от головной и зубной боли помогает отвар из корней бузины. Полезные свойства корней лекарственного растения используют при пневмонии, диабете, неврастении.
 
Молодые листья бузины помогут при запорах, в том числе хронических.
В косметологической практике широко используются листья, ягоды и цветки бузины черной. Маски, примочки используют, чтобы избавиться от угрей, веснушек, пигментных пятен на лице.
 
Плоды, листья и корни бузины помогают избавиться от многих заболеваний, улучшают работу иммунной системы и повышают аппетит.
Употреблять в чистом виде ягоды бузины не рекомендуется, из-за возможных побочных эффектов. Противопоказано применять свежие корни лекарственного растения. Это может привести к воспалительным процессам в слизистой желудка и кишечника.
 
Созревшие ягоды в своем составе имеют токсичное вещество – амигдалин. Через некоторое время оно превращается в цианистоводородную кислоту, которая обладает ядовитыми свойствами. Амигдалин разрушается при сушке растений. В таком виде цветки и ягоды безопасны.
 
Употреблять ягоды, отвары и настои из ягод черной бузины запрещается беременным женщинам, а также кормящим матерям.
Если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенный энтероколит, несахарный диабет, то применение в любом виде лекарственного растения запрещается.
 

При индивидуальной непереносимости отдельных веществ, входящих в состав растения, следует отказаться от использования черной бузины и сообщить об этом врачу.

Рецепты народной медицины из ягод, цветков и корней черной бузины

Плоды бузины черной известны давно своими полезными свойствами, поэтому из них делают лечебные настои, отвары и примочки.
Сбор на основе ягод черной бузины. Этот лечебный сбор полезно использовать при остеохондрозе, артрите и отложении солей. Для его приготовления понадобится крапива, кора ивы, корень петрушки и цветки бузины. Все травы следует взять в равном количестве по одной чайной ложке. Залить 2 литрами кипятка и настоять пару часов. Как только сбор остынет можно принимать внутрь по одному стакану каждый день.
 
Настой из цветков бузины от ангины. Сухие цветки черной бузины (2 ст. л.) залить стаканом кипятка. Полученным настоем полоскать горло за 40 минут перед приемом пищи.
Настой из листьев бузины и шалфея от геморроя. Для приготовления настоя понадобится 2 ложки листьев бузины и столовая ложка шалфея. Все перемешать и залить стаканом кипятка. Смесь настаивать в течение часа. Перед употреблением добавить маленькую ложку меда. На протяжении месяца принимать настой по пол стакана.
Наружное средство от опрелостей, геморроя и фурункулов. Молодые свежие листья бузины залить молоком и варить в течение 10-15 минут. Затем выложить листья на марлю и завернуть. Использовать листья в качестве наружного средства.

Сок черной бузины при нервных заболеваниях. Приготовить сок можно из созревших плодов или цветков. Принимают внутрь с медом по 20-30 мл в день. Постепенно дозировку увеличивают до стакана. Если плохая переносимость сока из ягод бузины, то следует немедленно прекратить его употребление.
 
При женских заболеваниях отвар из корней бузины используют в виде спринцеваний. Корни залить водой и варить, пока не закипят (на 30 г корней понадобится пол-литра воды). При менструации спринцевания проводить нельзя. Возобновить процедуру следует по истечении 2-3 дней. Процедура не проводится за 2-3 дня перед менструацией. Спринцевания следует делать до полного излечения кольпита, цервицита и других воспалительных процессов. Перед началом процедуры следует проконсультироваться с гинекологом.
 
Если болят суставы, то полезно накладывать повязки из отвара бузины на больные места. Компрессы делаются в чистом виде из соцветий бузины.  Можно использовать повязки, приготовленные на основе ромашки и цветков бузины.
 
Черную бузину используют в качестве мочегонного средства. Столовую ложку цветков бузины залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Отвар остудить и процедить. Внутрь принимать в горячем виде по 2 ложки за 30 минут до приема пищи несколько раз в день.   
 
Для улучшения пищеварения рекомендуют употреблять варенье из ягод бузины. Понадобится для варенья килограмм ягод бузины и килограмм сахара. В сахарном сиропе варить ягоды около 30 минут, добавить немного лимонной кислоты. Полученное варенье можно не закатывать, принимать каждое утро по столовой ложке.
Избавиться от ревматизма и подагры поможет следующий отвар.
 
В одинаковом количестве необходимо взять корни и листья черной бузины по 15 г. Залить смесь литром кипятка и оставить на 2 часа. В ванну набрать воды температурой в 35 градусов, добавить отвар. Принимать водные процедуры не более 10-15 минут. Курс лечения длится около 12 дней.
 
Избавиться от симптомов простуды и бронхиальной астмы помогут соцветия бузины. Столовую ложку растения залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Затем поставить отвар на водяную баню и нагреть в течение 15 минут. По истечении времени поставить охлаждаться.
 
Сыпь на ножках у ребенка – повод обращения к врачу
Перед употреблением процедить через марлю и разбавить отвар теплой кипяченой водой. Приготовленный настой нельзя хранить более 2 дней. Принимать рекомендуется 3 раза в день по столовой ложке.
Людям, страдающим диабетом, полезно принимать настой из плодов бузины. Сушеные ягоды бузины залить кипятком 500 мл и оставить на 20-30 минут. После еды принимать по столовой ложке несколько раз в день.
 
Народная медицина рекомендует использовать ягоды бузины, чтобы устранить угри на лице. Из плодов черной бузины необходимо приготовить кашицу: протереть через сито или пропустить через мясорубку. Наносить кашицу следует тонким слоем на участки, где имеется угревая сыпь. Длительность процедуры 10-15 минут.
Как успокаивающее средство рекомендуется делать теплые ванночки для ног из цветков бузины. Делать процедуру следует перед сном. В тазик с теплой водой добавить отвар из листьев и цветков черной бузины и размешать. Держать ноги так, чтобы вода покрывала щиколотки. Длительность процедуры 15 -20 минут.
 

Употреблять лекарственные растения в виде настоя и отвара рекомендуется в определенных дозах и под строгим контролем врача.

Рекомендуем прочитать
Питание – один из наиболее важных процессов жизнедеятельности любого человека. За счет...
ларинготрахеит, ОРВИ
ОРВИ или по другому острая респираторная вирусная инфекция, занимает одно из ведущих мест среди...
Алкоголь
С понятием «алкоголизм» не по наслышке знакомы многие. Пожалуй, у большинства людей...
serdzebienie
Повышенное сердцебиение  может появиться внезапно, при этом  вы ощущаете не только свое...