Вербена лекарственная - полезные свойства

вербена лекарственная
Голосов еще нет

Вербена лекарственная относится к многолетним растениям. В качестве лекарственного сырья применяются и корни, и листья, и цветки растения, реже - семена.

Применяется вербена как общеукрепляющее и тонизирующее средство, хорошо проявляет себя при гипотонии, нормализуя артериальное давление.

Нашла она свое применение и у женщин с астеническим телосложением при скудных менструальных выделениях, анемии и общем снижении тонуса организма.

В народной медицине отвары из листьев и цветов вербены используют в следующих случаях:

  • при головных болях;
  • при лихорадочных состояниях;
  • заболеваниях селезенки и печени;
  • при атеросклерозе;
  • тромбозах;
  • для стимуляции выработки молока у кормящих женщин.

Наружно отвары и настои применяют при кожной сыпи и золотухе, ванночки с вербеной - при ушибах и чесотке, в виде полосканий - при болезнях ротовой полости и верхних дыхательный путей.

В Китае и Тибете вербена лекарственная применяется при лечении опухолей половых органов, экземе, язвах, обладает она и отличными потогонными свойствами. В Индии применяют как противозачаточное средство.

Сырье вербены содержит дубильные вещества, поэтому применяют ее при диарее, легких заболеваниях желудка, при снижении аппетита.

Отвар из травы вербены лекарственной готовится очень просто. Для этого необходимо измельчить 20 граммов сырья и залить их стаканом кипятка. Затем на кипящей водяной бане выдерживают отвар в течение 30 минут, потом минут 10 остужают и процеживают. Вне зависимости от приема пищи отвар принимают по 2 столовых ложки от 3 до 4 раз в день.


Рекомендуем прочитать
инструкция
Бифидумбактерин - это препарат для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения деятельности...
гипоплазия щитовидной железы
Щитовидная железа выделяет гормоны в кровь и лимфу, регулирует процессы развития и роста,...
Диарея наблюдается довольно часто как у маленьких деток, так и у взрослых любой возрастной...
анестезия
Общая анестезия необходима для безопасного проведения сложных хирургических вмешательств. Она...