Отвар дуба. Полезные свойства, применение

Голосов еще нет

Величественный дуб славяне почитали всегда. В некоторых регионах он символизировал мужество и силу,  его сажали возле дома, когда в семье рождался мальчик. Это крепкое растение долгожитель вдохновляет своей мощью и спокойствием. А также служит лекарством для людей, которые научились пользоваться дарами природы.

С лечебной целью чаще всего используют кору дуба. В качестве сырья лучше брать молодые ветки, в которых сохраняется больше дубильных веществ. Вместе с ветками можно заготавливать и листья. Это народное средство обладает противоглистными, противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и успокаивающими свойствами. Кроме того отвар дуба неплохо дезодорирует, избавляя от неприятного запаха изо рта.

Более крепкие настои и отвары применяют наружно. Например, при варикозе на ногах или фурункулах на шее, как косметическое лечебное средство против угрей. Даже на зоб прикладывают примочки. Полезно и общую ванну с дубом время от времени делать для улучшения кровообращения. Ванночки для ног отлично помогут справиться с излишней потливостью. Можно еще насыпать коры в носки.

При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки, воспалительные процессы половых органов, трихомониаз и маточные кровотечения) также поможет настой коры и листьев. Им можно делать спринцевания, ванночки, ставить тампоны.

Отвар дуба для внутреннего применения готовят с расчетом 1 к 10. Принимают при различных нарушениях работы почек, воспалениях мочеполовых путей.

Не следует слишком усердствовать в лечении – дубильные вещества, находящиеся в таком лекарстве, способны вызвать рвоту и другие неприятные последствия. Поэтому достаточно стакан-два в день некрепкого «чая». Детям дуб принимать внутрь нельзя. 


Рекомендуем прочитать
В норме наша кровь состоит из определенного количества красных и белых кровяных телец, которые...
Кандидоз – распространенное урогинекологическое нарушение, которое также называется...
Переломы любых костей достаточно болезненны. Случаются они в результате различных травм –...
Все инфекции, передающиеся половым путем, имеют похожую клиническую картину. Также их объединяет...