Отвар дуба. Полезные свойства, применение

Средняя: 5 (1 голос)

Величественный дуб славяне почитали всегда. В некоторых регионах он символизировал мужество и силу,  его сажали возле дома, когда в семье рождался мальчик. Это крепкое растение долгожитель вдохновляет своей мощью и спокойствием. А также служит лекарством для людей, которые научились пользоваться дарами природы.

С лечебной целью чаще всего используют кору дуба. В качестве сырья лучше брать молодые ветки, в которых сохраняется больше дубильных веществ. Вместе с ветками можно заготавливать и листья. Это народное средство обладает противоглистными, противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и успокаивающими свойствами. Кроме того отвар дуба неплохо дезодорирует, избавляя от неприятного запаха изо рта.

Более крепкие настои и отвары применяют наружно. Например, при варикозе на ногах или фурункулах на шее, как косметическое лечебное средство против угрей. Даже на зоб прикладывают примочки. Полезно и общую ванну с дубом время от времени делать для улучшения кровообращения. Ванночки для ног отлично помогут справиться с излишней потливостью. Можно еще насыпать коры в носки.

При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки, воспалительные процессы половых органов, трихомониаз и маточные кровотечения) также поможет настой коры и листьев. Им можно делать спринцевания, ванночки, ставить тампоны.

Отвар дуба для внутреннего применения готовят с расчетом 1 к 10. Принимают при различных нарушениях работы почек, воспалениях мочеполовых путей.

Не следует слишком усердствовать в лечении – дубильные вещества, находящиеся в таком лекарстве, способны вызвать рвоту и другие неприятные последствия. Поэтому достаточно стакан-два в день некрепкого «чая». Детям дуб принимать внутрь нельзя. 


Аватар пользователя Zolia

Я полоскала горло отваром коры дуба при ОРЗ, довольно неплохо помогает, хотя "вяжет" слизистую рта. Также примочки на жирную кожу уменьшают прыщи и тонизируют, только делать не часто, раз в день, так как сушит кожу.

Аватар пользователя Daisy

У меня знакомые полощут рот отваром дуба в борьбе с болезнью десен и зубов. Если, как здесь сказано, это избавляет от плохого запаха - значит, отвар, вероятно, обладает бактерицидными свойствами. Надо попробовать. Боюсь только, что зубы окрасятся.

Рекомендуем прочитать
классификация сахарного диабета
Заболевания эндокринного типа связанные между собой постоянным увеличением содержания сахара в...
Кровь
Исследования крови, как один из самых несложных и распространенных диагностических методов,...
Медицинская практика показывает, что заражению стафилококковой инфекцией подвержено большое...
Герпес на лице
Герпес - распространенное вирусное заболевание. Носителями этого вируса является абсолютное...