Как лечить прыщи у подростков: медикаментозная терапия и народные рецепты

Лечение прыщей
Голосов еще нет

Прыщи в подростковом возрасте – одно из заболеваний, которому нужно уделить особое внимание. Очень часто они могут говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом, гормональным нарушением или эндокринной системой. Чаще всего прыщи появляются на лице, спине, ягодицах или в области груди. Выдавливать их при этом не рекомендуется: повышается риск заражения и появления большего количества. Как же лечить прыщи у подростков?

Содержание:

Причины возникновения прыщей у подростков

Естественная терморегуляция организма происходит за счёт сальных и потовых желёз, расположенных коже человека. Прыщи появляются вследствие воспаления и их закупорки. Если их неправильно лечить и давить, на коже могут остаться тёмные пятна, рубцы, от которых практически невозможно избавиться.

Причиной появления прыщей являются бактерии, которые с большой скоростью начинают размножаться в закупоренном протоке, провоцируя покраснение, отёчность и болезненные ощущения при прикосновении. Со временем происходит созревание прыща, он лопается, и гной выходит наружу.

Закупорку сальных желёз могут вызвать ряд факторов, которые порой могут говорить о серьёзных проблемах:

Переходный период характеризуется гормональным сбоем в организме: у мальчиков девочек повышается уровень мужских гормонов – андрогенов, который провоцирует повышенную выработку кожного сала. У подростка в это момент кожа лица становится жирной, корни волос становятся сальными, и требуют ежедневного мытья. Закупорка на коже может проявляться чёрными точками или нагноившимся участком.

Если хотя бы один из родителей в подростковом возрасте страдал проблемами с кожей, то большая вероятность того, что их дети также будут бороться с появлением прыщей. Поэтому очень важно ребёнку объяснить, как правильно бороться с воспалением кожи.

Причиной избыточной выработки кожного сала может послужить неправильная гигиена. Подросток должен знать все этапы очищения, увлажнения и тонизирования. Выдавливание прыщей может привести к обширному распространению инфекции и послужить причиной дерматологических заболеваний.

Состояние подростковой кожи и правильное питание взаимосвязаны. Недостаточное употребление витаминов, газировки и чипсов провоцируют проблему пищеварения и обмена веществ, появление шлаков в организме. Токсины при выходе наружу становятся источником бактерий, болезнетворных микроорганизмов.

Избыточное ороговение кожи приводит к закрытию пор частичками эпидермиса, перекрывающими вход сальным железам и волосяным фолликулам. Накопившееся кожное сало, неспособное выйти наружу, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Образовавшиеся в результате токсины, и провоцируют появление прыщей и чёрных точек.

Частые нервные срывы, стрессовые ситуации неблагоприятно влияют на состояние не только кожи, но и всего организма. Андрогены в этом момент синтезируются в большом количестве, сальные железы перестают справляться с нагрузкой, поэтому происходит их закупорка.

После принятия солнечных ванн кожа становится сухой и нуждается в увлажнении и очищении.

Прыщи или чёрные точки могут появиться из-за приема лития или гормональных препаратов. Ежедневный макияж также неблагоприятно влияет на состояние кожи.

Влияние подростковых прыщей на кожу лица

Дерматологи настоятельно рекомендуют не выдавливать прыщи. Они должны созреть самостоятельно, только в этом случае вместе с гноем наружу выходят бактерии, спровоцировавшие их появление. Выдавливание угрей или чёрных точек может привести к инфицированию и заражению большей площади кожи.

Удаление несозревших угрей по медицинским показаниям должно проходить только под пристальным наблюдением специалистов. При самостоятельном выдавливании на их месте могут остаться тёмные пятна, от которых тяжело избавиться, рубчики или ямки.

Следы от прыщей на лице очень часто доставляют дискомфорт подростку. Он становится замкнутым, раздражительным, перестаёт общаться с ровесниками. Поэтому не стоит ждать, когда они пройдут сами, а лучше начать лечение.

Методы медикаментозного лечения

Если на лице и теле подростка появилось два-три прыща, причин для беспокойства быть не должно. К дерматологу нужно обратиться, когда поражена большая площадь кожного покрова. Терапия должна быть направлена на устранение не только косметического дефекта, но и причины их появления, которая требует соответствующего лечения.

Лекарственные препараты наружного применения должны обладать антибактериальными, противовоспалительными свойствами:

  • На протяжении долгого времени перекись водорода используют для дезинфекции и снятия воспаления не только у подростков. Использовать средство в чистом виде не рекомендуется, его нужно предварительно разбавить водой в соотношении 1:3. Полученным раствором три раза в день на протяжении недели нужно обрабатывать воспалённые участки кожи.

  • Подсушить кожу, снять воспаление и ускорить процесс регенерации кожи можно с помощью цинковой мази.
  • Для борьбы с грибком и бактериями, которые стали причиной появление угрей используют серную мазь. К тому же препарат борется с жирностью кожи, способствует быстрому заживлению кожи после прорывания прыща.
  • Противовоспалительным и противомикробным эффектом обладает салициловая мазь. Небольшое количество препарата нужно нанести на прыщ и заклеить пластырем. Компресс накладывают на ночь в течение десяти дней.
  • Для борьбы с чёрными точками и гнойными высыпаниями можно обратиться к косметологам. Метод лечения зависит от состояния кожи. Подростку могут предложить процедуру пилинга, чистку, криомассаж или лазерное удаление.

Для ускорения процесса созревания можно использовать йод, ихтиоловую мазь или Вишневского, левомеколь.

Народная медицина в борьбе с прыщами

Рецепты народной медицины оказывают эффективное воздействие на кожу и способствуют быстрому течению заболевания. Но очень важно перед использованием отваров и масок из трав проконсультироваться со специалистами, чтобы избежать осложнений.

Небольшой огурец нужно натереть на тёрке и добавить к нему ½ столовой ложки лимонного сока. Продукты нужно хорошо перемешать, и полученную кашицу нанести на лицо примерно на пятнадцать минут. Наносить маску рекомендуется два раза в неделю, пока гнойные высыпания полностью не исчезнут.

Несколько листочков алоэ нужно положить в морозилку на десять дней. После чего залить их кипятком, накрыть крышкой на пятнадцать минут. Настой нужно довести до кипения и остудить. Полученное лекарство используют для протирания проблемных участков кожи утром и вечером.

Сухие цветки календулы нужно кипятком. Через тридцать минут отвар процедить и протирать кожу до исчезновения угрей или чёрных точек.

Лекарственные травы способны избавить подростка от прыщей за сравнительно короткое время. Но некоторые из них могут лишь снять симптоматику заболевания, что порой только усугубляет ситуацию. Поэтому перед использованием отваров и компрессов необходимо проконсультироваться со специалистами.

Правильное питание при лечении заболевания

Независимо от причины, вызвавшей появление угрей, подростку во время необходимо придерживаться некоторых условий:

  • отказ от газированных напитков, бургеров, чипсов – меню должно состоять только из натуральных продуктов;
  • за день необходимо есть не меньше пяти раз, но маленькими порциями – питание должно быть сбалансированным;
  • нужно обязательно начать завтракать – утренний приём пищи влияет на работу эндокринной системы;
  • отказ от кофе и энергетических напитков – они пересушивают кожу и ухудшают кровообращение.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении подростковых прыщей.

Практически каждый подросток страдает угревыми высыпаниями. Очень важно вовремя начать правильное лечение и придерживаться профилактических мероприятий. Только это может привести к быстрому выздоровлению и восстановлению эмоционального состояния подростка.

Маска для лица
Крем для прыщей
Причины прыщей
Очищение кожи

Аватар пользователя Volxa

Мне хорошо помогал салициловый спирт с добавлением таблетки левомицитина, этим раствором я протирала прыщи. Через неделю все воспаления проходили, кожа становилась чище. Еще умывания дегтярным мылом отлично действовали.

Аватар пользователя Lera1

Совет всем родителям проверить ребёнка на демодекоз и не мучится, так как это может оказаться не просто угри, которые якобы проходят к 22-25 годам. Если у вас демодекоз обычными средствами от угрей, вам не спастись.

Рекомендуем прочитать
Хламидиоз у мужчин на фото
Одной из самых распространенных инфекций, которые передаются исключительно половым путем, является...
Для того чтобы организм женщины работал нормально, необходимо чтобы все минералы, витамины и...
 Лориста Н – таблетки,  покрытые пленочной оболочкой и, изготовленные на основе...
таблетки Сенны
Таблетки Сенны часто используются теми, кто стремиться похудеть. Связано это с тем, что при наличии...