Оригинальные решения и эффективные средства против угревой сыпи

Голосов еще нет

Проблемы с кожей могут начаться в любом возрасте. Для того, чтобы убрать прыщи, акне, угревую сыпь очень важно использовать качественные средства по уходу за кожей. Каждый человек обладает своими индивидуальными особенностями, которые должны полностью учитываться при подборе косметических препаратов. На сегодняшний день нет универсального средства, которое подойдет всем в борьбе с угревой сыпью или прыщами.

Содержание:

Почему у человека появляется угревая сыпь?

Угревой сыпью называется заболевание сальных желез кожных покровов. Оно происходит в результате развития и размножения бактерий, которое концентрируется в порах. Это приводит к их быстрому закупориванию. Итогом этой жизнедеятельности бактерий становятся воспаления и покраснения кожных кожи, на ней появляются угри и черные точки. Эти заболевания очень тяжело поддаются лечению и могут протекать на протяжении нескольких лет.

Чаще всего это состояние кожи наблюдается в подростковом возрасте. Оно начинается в результате гормонального перестроения организма. Если угри или прыщи стали появляться в более зрелом возрасте, то это может сказать о неправильной работе половых или эндокринных желез. Врач на основании специальных анализов быстро сможет понять, в чем конкретно обстоит дело.

Лучше всего не ждать, когда прыщи распространяться по всему телу, а при первых симптомах обратиться к специалисту. Он установит причину сыпи, которая напрямую будет влиять на выбранный курс лечения. Высыпания на коже провоцируются:

  • Частыми стрессами и эмоциональными потрясениями, которые наступают из-за нервных перенапряжений и переживаний.
  • Касанием лица грязными руками, телефоном или другими предметами, на которых находится большое количество микробов.
  • Сбоем в гормональной системе.
  • Болезнями щитовидной железы.
  • Наследственной предрасположенностью.
  • Принятием противозачаточных лекарственных препаратов.
  • Заболеваниями желудка и кишечника.
  • Неправильным и несбалансированным питанием. Особенно касается людей, которые питаются фаст-фудом, а также жирной и жареной пищей.
  • Аллергией.
  • Вредными привычками. Употребление алкоголя и табачной продукции ведет к нарушению метаболических процессов в организме.
  • Некачественной косметикой.

Но правильную причину, которая приводит к образованию прыщей и угревой сыпи, может только квалифицированный врач. Очень часто потребуется консультация не одного специалиста, а сразу гастроэнтеролога, эндокринолога, аллерголога, инфекциониста, дерматолога, гематолога, диетолога и косметолога.

Какие аптечные средства являются самыми эффективными против угревой сыпи?

Сегодня на аптечных прилавках находится большое количество разнообразных средств, применяя которые можно навсегда забыть о проблемах с кожей. Главное среди всего этого многообразия выбрать правильное. Для этого нужно придерживаться следующих критериев:

  • В первую очередь нельзя выбирать лекарственное средство исходя из отзывов знакомых или людей в интернете. Только врач на основе осмотра, результатов анализов и причин появления прыщей должен назначить прием препарата.
  • Средство подбирается строго в соответствии с типом кожи.
  • Перед приобретением нужно изучить состав. Он не должен содержать нефтепродуктов или синтетических добавок.
  • Лучше всего отдавать предпочтение лекарствам с гипоаллергенным составом. Это поможет избежать таких побочных действий, как зуд, жжение, раздражение.

Самыми популярными лекарственными средствами от угревой сыпи, которые представлены на полках в аптеках, являются:

  • Дифферин. Убирает закрытые и открытые черные точки. В составе нет антибиотиков, поэтому лекарство подходит для длительного применения. Но эффект от применения не будет сразу заметен. Положительный результат наступить через 2 недели. В особо тяжелых случаях на это может уйти 2 месяца.
  • Базирон. Помогает при воспалительных процессах и угревой сыпи. Улучшение состояния кожи наступит спустя некоторое время, при условии, что пользоваться средством каждый день.
  • Скинорен. Избавит от несильных воспалительных процессов. Действие направлено на отшелушивание кожи, благодаря чему происходит борьба с постакне.
  • Куриозин. Помогает избавиться от следов прыщей.
  • Зинерит. В этом лекарственном средстве содержится антибиотик. Поэтому его нельзя долго принимать, так как начнется привыкание к препарату. Врачи его назначают только в экстренных случаях. После отмены средства, возможно, начнется обострение.
  • Клензит-С. Антибиотик, который применяют при воспалительных процессах на коже.
  • Циндол. В составе есть цинк, который поможет подсушить воспаления и избавиться от проблем с кожей. Кроме этого, лекарство стоит очень недорого.
  • Цинковая мазь. Мазь поможет быстро справиться с воспалительными процессами на коже благодаря присутствующему в составе цинку. Здесь также есть вазелин, который закупоривает поры. Поэтому стоит наносить небольшое количество мази на проблемное место.
  • Салициловая кислота. Основными достоинствами этого средства становится цена и качество. То есть по недорогой стоимости можно приобрести весьма эффективное средство, которое быстро справится с угревой сыпью. Но не стоит наносить спиртовой раствор на все лицо, а исключительно на воспаленные места.

Каждый человек с проблемной кожей сможет подобрать для себя крем, гель, маску, таблетки или другое эффективное средство. Сегодня их представлено большое количество и по разным ценам. Одному человеку подойдет дешевое средство из аптеки, для другого - только дорогие косметические кремы. Но лучше не пытаться самостоятельно заниматься подбором средства, а обратиться за консультацией к врачу.

Народная медицина

Кроме косметических средств, можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Некоторые ими пользуются, чтобы сэкономить денежные средства, для других это становится безопасной и надежной панацеей, так как нет доверия современной фармакологии. При использовании народных средств не всегда бывает быстрый эффект, как от медикаментов.

Самыми распространенными домашними рецептами от угревой сыпи являются:

  • Маска из активированного угля. Она поможет очистить кожу. Чтобы сделать маску нужно взять несколько таблеток и растворить их в теплой воде. Для достижения максимального результата можно к составу добавить несколько капель сока алоэ. Маску можно нанести непосредственно на места воспаления или на все лицо на 15 минут. Лечение длится 3 дня.
  • Отвар из лаврового листа. Его используют для обеззараживания кожи. После применения отвара убираются воспалительные процессы. Происходит это благодаря сужению пор. Средство нормализует метаболические процессы на клеточном уровне. Чтобы сделать лосьон, необходимо залить листья 1 ст. кипятка и дать настояться около 1 часа. После этого использовать 3 раза в день.
  • Дегтярное мыло. Оно хорошо подойдет для умывания. Мыло подсушит высыпания и поможет наладить выработку кожного сала.
  • Овсяные хлопья. Из них можно сделать прекрасный скраб. Для этого, нужно взять хлопья и смешать их с сухим молоком в пропорции 1:1. Для достижения максимального результата к составу можно добавить 2–3 капли масла чайного дерева.

Любое народное средство лучше всего применять как дополнительное средство к основному лечению. Делать это нужно только после консультации с дерматологом, так как организм каждого человека уникален и имеет свои индивидуальные особенности.

Профилактика появления угревой сыпи

Любой человек, независимо от пола, возраста и материального положения, должен уметь правильно ухаживать за своей кожей. Кожа лица требует к себе более тщательного и бережного отношения, так как она подвергается постоянному контакту с внешней средой, в которой находится большое количество различных аллергенов, пыли и бактерий. Поэтому стоит придерживаться простых правил по уходу за воспаленной кожей. К ним относятся:

  • Прыщи ни в коем случае нельзя давить. Человек собственными руками разносит инфекцию по лицу. Поэтому продлевается жизнь не только существующего воспаления, но и происходит появление новых прыщей. После того, как сыпь пройдет, на коже будут оставаться некрасивые отметины и рубцы.
  • Умывать лицо следует утром и вечером, используя при этом специальные легкие пенки и гели. Температура воды должна составлять 18-20 градусов. После умывания не нужно тереть лицо полотенцем, а лучше дать ему высохнуть самостоятельно. При необходимости слегка промокнув мягкой тканью.
  • Косметика и все средства по уходу за кожей лица не должны закупоривать поры. На них обычно есть надпись «не камедогенно».
  • Можно использовать нейтральные очищающие салфетки, если в течение дня кожа становится жирной.
  • Не находиться под прямыми солнечными лучами на протяжении длительного времени. Особенно если на коже нет специальных защитных средств.
  • Не посещать солярий.

  • Не применять инвазивные способы очистки. Ни в коем случает этого не делать при наличии воспалений, прыщей или черных точек на лице. Лучше заменить их на мягкие скрабы или гели для очистки кожи.

Во время просмотра видео вы узнаете об угревой болезни.

Для правильного лечения угревой сыпи нужно выяснить причину заболевания. Это поможет сделать квалифицированный дерматолог. Без этого не получится быстро избавится от проблемной кожи. Врач установит причину угревой сыпи, назначит терапию и разработает курс профилактических мер, чтобы не допустить рецидива.


Аватар пользователя alexsh11

Начинать лечить угревую сыпь нужно с визита дерматолога. Так процесс выздоровления пойдет быстрее и эффективнее. Обязательно сдайте анализ на демодекоз. Его врачи делают обычно в первую очередь. Методы самолечения могут привести к затянувшейся болезни и нарастающей депрессии на фоне ухудшений во внешности. Мне помог только врач. 

Аватар пользователя Diana

У меня угревая сыпь появилась на фоне проблем с желудком, не помогало ничего, пока не устранила проблему. А так очень хорошо помогает цинково- саллициловая мазь, но после нее обязательно увлажняю кожу, потому что шелушится.

Рекомендуем прочитать
Целительная сила пчелиного продукта известна с древних времён. Персидский лекарь Авиценна называл...
симптомы эндокардита
Очень важно знать симптомы эндокардита, чтоб не спутать его с другим заболеванием. Эндокардит...
Расскажем, как убрать морщины вокруг глаз с помощью алоэ, эфирных масел и растительных масел.
Ректовагинальным, кишечно-влагалищным свищем или фистулой в медицинской практике называется просвет...