Серная мазь: показания к применению, какие заболевания лечит, побочные эффекты

Голосов еще нет

В борьбе с различными дерматологическими заболеваниями хорошим вариантом терапии может стать не только курс медикаментов, а и использование проверенных средств народной медицины. Яркий тому пример – серная мазь.

Содержание:

Фармакологические свойства и состав

Серная мазь – это проверенное годами лекарственное средство, обладающее антисептическим, противогрибковым и антибактериальными свойствами.

Сера является активным компонентом многих косметологических средств по уходу за лицом и телом.
Основным действующим веществом препарата является осаженная сера, вспомогательными:

  • очищенная вода;
  • вазелин;
  • эмульгатор Т-2.

Осаженная сера имеет вид порошка с желтоватым оттенком. Из-за высокого содержания сероводорода потребление ее в пищу категорически противопоказано.

Сера отлично справляется с различными загрязнениями кожи и угрями, отшелушивает омертвевшие клетки, уменьшает жирность кожных покровов.

Попадая на кожу, сера способствует образованию сульфидов, которые ускоряют процесс восстановления поврежденных участков эпидермиса и являются важной лечебной составляющей при терапии кожных заболеваний.

Вазелин обеспечивает приятную консистенцию препарата, за счет чего он хорошо наносится и создает пленку. Как результат, обработанный участок кожи увлажняется и становится более эластичный и упругий.

На данный момент производят серную мазь:

  • дегтярную;
  • обычную.

Принцип действия обоих видов идентичный. Просто дегтярный вид лекарственного средства обладает более сильным противопаразитным эффектом.

Также в продаже можно увидеть мазь с 33% и 10% содержанием действующего вещества. Этот показатель существенно влияет на то, какое действие окажет препарат на поврежденный участок кожи:

  • 33% мазь раздражающим образом воздействует на нервные окончания, за счет чего ускоряется кровообращение. Способствует заживлению глубоких шрамов, рубцов, ран. При нанесении нужно четко соблюдать дозировку так, как данный препарат может пересушить кожу и вызвать излишнее отшелушивание. В период лечения не нужно забывать про правильное питание и увлажнение кожных покровов;
  • 10% мазь хорошо справляется с раздражением и зудом, смягчает загрубевшие кожные покровы и помогает избавиться от косметических недостатков в виде небольших шрамов, прыщей, угревой сыпи.

Следует отметить, что все компоненты средства практически не всасываются в кровоток и не содержат токсических веществ.

Показания к применению

Данный вид лекарственного средства – это хорошее решение в лечении дерматологических заболеваний в домашних условиях.
Однако, не стоит заниматься самолечением без предварительной консультации врача-дерматолога.

Врач может назначить данный препарат как вспомогательное средство в комплексном лечении таких заболеваний, как:

  • Различные виды лишаев;
  • Чесотка;
  • Псориаз;
  • Грибок;
  • Себорейный дерматит;
  • Демодекоз;
  • Педикулез;
  • Сикоз;
  • Прыщи и угревая сыпь.

Для избавления от лишая лучше всего подойдет 10% серная мазь. Пораженный отшелушивающийся участок сначала обрабатывают салициловым спиртом, а затем тонким слоем мази.

При лечении чесотки препарат наносится на все тело, избегая попадания на слизистые оболочки глаз и ротовой полости.

Псориаз является хронической дерматологической патологией, главный признак которого – появление на коже большого количества отшелушивающихся клеток. В данном случае средство оказывает смягчающий эффект и уменьшает проявление неприятных симптомов заболевания.

Себорейный дерматит – заболевание кожных покровов головы, в результате усиленного функционирования сальных желез. Лекарство втирается в кожу голову массажными движениями.

При грибковом поражении кожных покровов применение препарата будет эффективно лишь на ранних этапах. Он поможет справиться с зудом и раздражением, избавит от чувства дискомфорта.

Причин для возникновения такой дерматологической патологии как демодекоз достаточно много, а вот источником заражения является клещ. В таком случае серная мазь выступает антисептиком и способствует уничтожению паразита-возбудителя. Однако помимо мази здесь потребуется серьезное медикаментозное лечение.

Лечение педикулеза подразумевает нанесение лекарственного средства на чистую кожу несколько раз в день. Постоянная смена и кипячение постельного белья и одежды.

Для сикоза характерно появление гнойников в области бороды или усов. Трехразовое нанесение средства и соблюдение личной гигиены значительно ускорят процесс выздоровления.

Данное лекарственное средство хорошо очищает загрязненные поры, уничтожая в них инфекцию, чем значительно ускоряет процесс избавления от угревой сыпи и прыщей.

Стоит отметить, что перед началом применения лучше сделать пробу на чувствительность к компонентам препарата, дабы избежать нежелательной аллергической реакции.

Как правильно использовать?

Данный препарат находится в свободной продаже, и приобрести его можно в любой аптеке.

  • Мазь наносится исключительно на чистую кожу, поэтому перед нанесением нужно принять душ либо ванну с мылом. Кожа высушивается, и средство втирается тонким слоем. Желательно оставлять средство нанесенным на теле от 3до12 часов, в зависимости от локализации инфекции.
  • Запах у препарата довольно резкий и неприятный, поэтому после нанесения лучше отказаться от посещения людных мест.
  • При этом после каждого использования необходимо тщательно вымывать кожу с мылом, менять загрязненные постельные принадлежности, полотенца и одежду на чистые.
  • Запрещается сверху мази накладывать различные повязки, обматывать платком либо бинтом.

Длительность и интенсивность использования зависят от вида и стадии патологии и определяются лечащим врачом.

Есть ли у серной мази противопоказания и побочные эффекты?

Несмотря на свою эффективность, данное лекарственное средство подходит далеко не всем.

  • Противопоказано использовать средство детям, не достигшим трехлетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к действующему компоненту.
  • В период беременности и при грудном вскармливании препарат следует применять только по назначению врача, когда польза от применения для матери будет превышать возможный вред для ребенка.
  • Не рекомендуется использовать средство аллергикам и людям с чувствительной кожей.
  • Запрещается одновременное применение с различными окислителями так, как это может стать причиной термических ожогов.
  • Использование мази в чрезмерных количествах может привести к сухости кожи, появлению раздражения на ней в виде красных пятен и чувства зуда либо жжения.

Побочные эффекты после применения данного средства выявлены не были.

Отзывы покупателей

Вероника Дубинина, г.Москва
С детства страдаю угревой сыпью, до недавно все лицо было покрыто мелкими шрамами. Перепробовала множество якобы целебных кремов, но все попытки получить красивую кожу оказались напрасны. По совету знакомой купила эту мазь. Запах, конечно, меня в начале шокировал. Но как оказалось, оно того стоило. Буквально через пару дней после нанесения, на месте рубцов кожа начала разглаживаться и стала более упругой. Я очень довольна.

Екатерина Ракицкая, г.Воронеж
Вылечила мазью лишай у ребенка. Теперь всегда держу у себя в аптечке. Недорого и эффективно.

Роман Прокофьев, г. Самара
После похода с друзьями в баню подцепил грибок. Мазь помогла избавиться от этих мучений. Только вот запах оставляет желать лучшего.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении чесотки.

Данный вид лекарственного средства из серы является бюджетным решением многих дерматологических проблем, как взрослых, так и детей. Обладая антибактериальными и кератолитическими свойствами, препарат оказывает успокаивающее и ранозаживляющее действие, избавляет от чувства зуда и дискомфорта.


Рекомендуем прочитать
Артроз — это заболевание суставов, при котором изнашивается внутрисуставный хрящ. Артроз...
Обеззараживание воды
Активированный уголь - это самое распространенное средство, которое используют большинство людей....
дюфастон
О том, принимать ли Дюфастон, каждая девушка должна решить сама со своим лечащим врачом. Дюфастон...
taxistin-pomohaet-normalizovat-hormonalnui-fon
Препараты типа Тахистин обычно используются для поддержания нормального гормонального фона...