Сберечь свою кожу: как убрать папиллому в домашних условиях?

Папиллома на пятке
Голосов еще нет

Идеальное состояние кожи – желание каждого человека. Но зачастую оно становится неосуществимым из-за возникновения различных дефектов. Один из них – папиллома. Это доброкачественная опухоль, появляющаяся на кожном покрове или слизистой оболочке и выступающая над поверхностью в виде неэстетичных сосочков.

Содержание:

Причины и виды

Единственная причина появления таких опухолей – это вирус папилломы человека. Он очень распространен и может дремать в организме живого существа долгое время, начиная проявляться при снижении иммунитета.

Чаще всего ВПЧ передается половым путем. Но им можно заразиться и при простом контакте пораженного участка кожи – ссадины, царапины, трещины – с папилломой. В частности, высока вероятность подхватить инфекцию в общественных банях, тату-салонах, бассейнах или в парикмахерских для интимной стрижки.

Также "толчком" к появлению новых образований может послужить ОРВИ, беременность, стрессы и даже прием антибиотиков.
К сожалению, полностью избавиться от вируса не получится – возможно только приглушить его.

Существует не один десяток разновидностей ВПЧ. Они формируют папилломы различной формы и степени пораженности. Можно выделить следующие распространенные виды:

  • Бородавки. Образования, которые возвышаются над кожной поверхностью на высоту не более 3 мм. Возникают обычно в детском и юношеском возрасте. Преимущественно появляются на пальцах рук и ног. Шероховатые на ощупь.
  • Остроконечные кондиломы – наросты в виде "растрепанных" сосочков, которые часто размещаются "кустарно". Располагаются в паховой области, в зоне подмышек, на слизистой.
  • Акрохорды или нитевидные бородавки размером не более 5 мм. Именно их называют термином "папиллома". Характерны для людей старше 35 лет. Располагаются обычно на лицевой части и в шейной зоне. Также в складках молочных желез у женщин, в подмышечной и паховой областях.
  • Папилломы на слизистой. Образуются в глотке и гортани в виде сосочковидной опухоли.  Опасны тем, что при разрастании затыкают дыхательные пути, мешая нормальному дыханию. Нарушается речь, если они формируются на связках.
  • Папилломы в мочевом пузыре. Вызывают тянущую сильную боль, нарушение мочеиспускания, кровь в моче.

Разнообразие форм ВПЧ определяет методы борьбы с образованиями, последствия от осложнений и противопоказания при лечении.

Последствия и противопоказания

Папилломы в обычном состоянии причиняют лишь небольшой дискомфорт. При трении или повреждении опухоль может воспалиться и перейти в злокачественную, что может привести дальнейшем даже к летальному исходу. Состояние человека во многом зависит от места расположения эти неэстетичных образований. Так, по статистике, 60% женщин с папилломой в области вульвы со временем поражала раковая болезнь. Что касается образований внутри мочевого пузыря, то они также имеют высокую вероятность преобразования в злокачественную опухоль.

Расположение папиллома на слизистых в глотке причиняет массу неудобств, связанных с поступлением воздуха и поглощением пищи. Особенно опасно это для маленьких детей, у которых узкие дыхательные пути. Что касается лицевой зоны, то наличие подобных опухолей очень негативно сказывается на внешнем виде человека. Подростки подвержены возникновению папиллом на лице этому сильнее, чем люди постарше или, напротив, помладше. Рассматривая психологический портрет данного возраста можно понять, что это очень сильно влияет на сознание ребенка, порождая комплексы и заниженную самооценку.

Что касается домашнего лечения, то стоит учитывать следующие детали:

  • Нельзя устранять остроконечные кондиломы.
  • Не рекомендуется удалять наросты и бородавки на лице, так как могут остаться шрамы.
  • Нельзя тревожить опухоли с воспалением, кровотечением.
  • Не стоит трогать образования с избыточным ростом.

Нарушение данных пунктов может привести к тяжелым последствиям: от некрасивых рубцов до рака.

Медикаментозные методы домашнего лечения

Медицина делает жизнь человека проще, удобнее и спокойнее. Каждый год появляются новые способы противоборствовать различным дефектам. Раньше папилломы убирали с помощью выжигания – угольком – а это очень болезненная процедура. Сегодня же для их устранения существует ряд фармацевтических препаратов, которые просты в применении и не вызывают каких-то значительных неудобств. Среди них:

  • Ферезол
  • Супер-чистотел
  • Криофарма
  • Веррукацид.

Принцип их работы состоит в том, что они своим воздействием выжигают тела и корешки папилломы, в результате чего опухоль умирает, разрушается и отпадает.

Примерно через неделю сходит образовавшаяся корочка. Строго следуйте инструкции препаратов во избежание передозировки, которая может привести к негативным последствиям. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Как было отмечено ранее, вирус папилломы просыпается при сниженном иммунитете. Для предотвращения проблем с защитой организма необходимо своевременно помогать себе в противоборстве с вирусами, бактериями, микроорганизмами. Для этого можно выделить следующие медикаменты:

  • Панавир
  • Изопринозин
  • Неовир
  • Различные витаминные комплексы: Дуовит, Алфавит, Компливит.

Это противовирусные средства, способствующие повышению иммунитета организма, позволяя ему восстанавливать потерянные силы и эффективно противодействовать ВПЧ.

Существует также ряд современных специальных методов для прижигания, среди которых:

  • Криодеструкция. Разрушение папилломы с помощью жидкого азота. В домашних условиях можно заменить на криогенную жидкость. Наносить ее необходимо при помощи специального аппликатора. Стоит быть очень внимательным, так как чрезмерное воздействие жидкости на кожный покров может пагубно сказаться на здоровых участках кожи.
  • Ляписный карандаш. Он имеет в своем составе нитрат серебра, помогающий эффективно устранять бородавки, натоптыши и папилломы. Необходимо обильно смазать пораженное место и через пару дней останется лишь небольшое розовое пятнышко.
  • Йод. Он знаком нам с детства и может помочь удалить неприятные образования. Нужно всего лишь периодически смачивать папиллому ваткой с йодом. Происходит выжигание. Но стоит быть осторожным – чрезмерное использование может повлечь за собой накопление этого вещества в щитовидной железе, что приводит к гормональным нарушениям.
  • Салициловая кислота. Смоченной ваткой нужно периодически прижигать папиллому до полного уничтожения. В дальнейшем рекомендуется следить, чтобы воспаления не появлялись и клетки не перерождались.

Применение медицинских препаратов для борьбы с папилломой является достаточно эффективным вариантом, но стоит учитывать, что существуют индивидуальные противопоказания, которые препятствуют употреблению тех или иных лекарственных средств.

Народные методы домашнего лечения

Начинать борьбу с ВПЧ следует с укрепления иммунитета собственного организма. Для этого отлично подойдут продукты, содержащие витамин C: апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, листья салата, капуста, картофель, красный перец. Будет полезен отвар из душицы, календулы и листьев смородины.

Но данный подход является профилактическим и не поможет справиться с уже образовавшимися папилломами. Поэтому рассмотрим следующие народные методы устранения неприятных образований:

Чеснок. Он издавна славится своими полезными свойствами – помогает с простудой и укрепляет защиту от вирусов.  Не последнюю роль он играет и в борьбе с папилломами. Принцип действия довольно прост и представляет собой последовательность таких действий:

  • Отрезать ломтик чеснока.
  • Приложить его к пораженному участку кожи.
  • Закрепить сверху лейкопластырям.
  • Оставить на 2-3 часа.

Процедуру нужно повторять каждый день по два раза. Курс лечения составляет 2-4 недели – срок зависит от формы и размеров папилломы.

Чистотел. Это растение набирает все большую популярность в борьбе с различными заболеваниями. В его соке содержится более 20 веществ, которые активно противоборствуют многим бактериям и микроорганизмам. Стоит учитывать, что при использовании чистотела необходимо следить за дозировкой, так как чрезмерное воздействие сока этого растения может привести к множественным побочным эффектам.

Для устранения папиллом их необходимо смазывать свежесрезанным стеблем чистотела. Срок полого исцеления варьируется от двух до четырех недель. Повторять процесс нужно дважды в день.

Каланхоэ. Прекрасный цветок с уникальными целебными свойствами, которые используются в медицине и косметике. Спектр его применения довольно широк: он может помочь и при насморке, и при воспалениях, и при опухолях, в частности, папилломах. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, нужно смочить вату соком и приложить к поврежденному месту, закрепив повязкой или пластырем. Применять нужно непрерывно в течение недели.

Смесь из муки и уксуса. Для удобства она изготавливается в виде шариков и отлично подходит для борьбы с неэстетичными образованиями. Нужно всего лишь залепить этим комочком участок кожи с нарушениями и оставить на 8-10 часов. Повторять данную процедуру необходимо до тех пор, пока папиллома не станет мягкой и черной, что свидетельствует о ее отмирании.

Еще одно применение уксуса, но только в тандеме с луковицей:

  • Очистить луковицу.
  • Залить ее 3%-ым уксусом.
  • Оставить на 5-6 дней в темном прохладном месте.

После этого разрезать луковицу пополам и с помощью эластично повязки закрепить ее на пораженном участке кожи. Держать около 2-3 часов. После снятия рекомендуется промыть место водой, чтобы не появилось раздражение. Для окончательного уничтожения опухоли понадобится около 10 повторений.

Эфирные масла. В частности, масла эвкалипта, чайного дерева или лимона отлично подойдут для устранения папиллом. Обильно смазывайте их перед сном до достижения необходимо результата.

Грецкий орех. Этот плод в различных формах является лечебным средством для многих болезней: от лечения истощения до исцеления туберкулеза легких.
Народные средства проверены временем и опытом нескольких поколений. Они имеет естественное происхождение, что способствует лучшему усвоению веществ.

Во время просмотра видео Вы узнаете о вирусе папиллом.

Папиллома – очень неприятный недуг человека, который может привести к печальным последствиям. Существует множество способов извиться от подобных опухолей. Но стоит учитывать, что никакое лечение не избавит вас полностью от этого вируса: оно лишь "спрячет" его.

Помощь в удалении папилломы
Папилломы на лице
Папилломы на спине и их удаление
Удаление папилломы с помощью хирургии
Поиск папиллом

Аватар пользователя Goshia

Кроме перечисленных методов, можно мазать папиллому зеленкой, она будет постепенно подсыхать и уменьшаться в размерах. Конечно, чистотел - это более эффективное средство, но, зеленка, тоже позволяет избавиться от папиллом, правда, медленнее.

Рекомендуем прочитать
Грибок стригущего лишая
Стригущий лишай - грибковое заболевание ногтей, кожи, волос человека и животных. Кожа поражается...
далацин
Вам будут интересны отзывы о геле Далацин, который предназначен для борьбы с прыщиками. Гель...
Боли в животе, вздутие
Болезнь сопровождаемая болями в животе, вздутием и диареей - это проявление синдрома раздраженного...
Амоксиклав квиктаб
Таблетки Амоксиклав квиктаб относятся к группе комбинированных противомикробных средств. Основными...