Бородавка вульгарная: причины, лечение

Голосов еще нет
Различают разнообразные бородавки, но чаще всего люди страдают от вульгарных бородавок, в народе их называют обыкновенными. Зачастую они поражают в молодом возрасте, но появиться способны и у взрослого человека. Такая бородавка имеет беловатый оттенок, она вызывает болезненные ощущения. С этой проблемой стоит бороться.
Содержание:

Причины появления

Бородавка вульгарная появляется через определенные причины. Ее возникновение провоцирует вирус папилломы. Заразиться бородавкой можно через контакт с возбудителем. Особенно подвержены этому люди, у которых плохой иммунитет. Зачастую человек заражается вирусом еще в детском возрасте, а бородавки у детей встречаются довольно-таки часто.
Вирус можно подхватить в таких местах:
  • В бассейне, сауне
  • В местах, где толпится много людей
  • От контакта с тем, кто имеет бородавки.
Ни один человек не сможет на 100% оградить себя от заражения, так как оно происходит незаметно. Для этого достаточно подержаться на поручень в трамвае, ручку от двери в общественном месте, прошагать босиком по полу в бассейне, где ходит огромное количество людей.
 
На коже может быть незначительная травма, но через нее с легкостью проникнет вирус. Поэтому следует укреплять свою иммунную систему. В организме у каждого человека в минимальном количестве есть вирус папилломы. Но бородавки появляются не у всех людей, так как на это зачастую влияет ослабленный иммунитет.

Места локализации

Вульгарные бородавки локализуются на кисти руки. Но встречается их появление и на ладонях, лице, в волосах. Редко такую бородавку можно встретить на слизистой рта. Но это далеко не все места, где может появиться это образование.
 

В детском возрасте нередко было зафиксировано появление бородавки возле коленного сустава. Также они могут локализоваться на ногтевых валиках. Но бородавка появляется не одна, они вырастают группой. В центральной части папулы можно увидеть темную точку. Это капилляры, которые тромбировались.
 
Нередко бородавки могут появиться у тех людей, работа которых связана с мясными продуктами, когда человек разделывает мясо. Образование локализуется на кистях и предплечьях. Бородавки могут появиться на пальцах, при этом они прикасаются одна к другой. У мужчин эти папулы встречаются на шее и коже лица. Также они могут встречаться возле ногтей, при этом они разрушают ногтевую пластину. Если бородавка появилась на веках, она может провоцировать конъюнктивит.
 
Всего у 2% людей было зафиксировано возникновение бородавок на половых органах. Если эти папулы появляются у взрослого человека, ему следует задуматься об укреплении своего иммунитета, так как именно из-за того, что он снизился, происходит возникновение образований. В большинстве случаев бородавки проходят сами по себе. Но, все же, стоит обратиться к врачу, который назначит должное лечение.

Какие меры следует предпринять с бородавками?

Зачастую вульгарная бородавка не мешает нормальной жизнедеятельности человека. Если их появилось несколько штук, тогда не стоит беспокоиться, в такой ситуации можно даже не осуществлять лечение. Пройдет определенное время, они исчезнут сами. Если их количество увеличивается, тогда следует задуматься об их удалении. Но некоторые врачи советуют ликвидировать бородавки во всех случаях, даже если появилась всего одна папула. Это позволит остановить распространение вируса.
Удалить вульгарные бородавки следует в таких случаях:
  • Если человек планирует поход в бассейн
  • Если папула находится в таком месте, где постоянно подвергается травме
  • Если бородавок слишком много
  • Если новообразование влияет на внешний вид.

Лечение

Чтобы удалить вульгарные бородавки, используются хирургические методики лечения. Если эти новообразования мешают в жизнедеятельности, нужно обязательно обращаться к врачу за помощью. Он проведет диагностику и предложит варианты удаления бородавок. Их существует несколько. Пациент может выбрать из таких самых распространенных способов ликвидации папул. А именно:
  • Применение лазера. Эта методика набрала наибольшую популярность среди всех способов удаления бородавок. На папулу направляется пучок лазера, который устраняет ее ткань. Там, где было образование, останется корочка. Она со временем отпадет.
  • Радиоволны. В этом случае на появившиеся бородавку направляют волны, имеющие высокую частоту. От этого ткани начинают испаряться. Эта методика напоминает собой процедуру с использованием лазера. Но удаление с помощью радиоволн имеет выше цену, поэтому его можно найти не во всех клиниках.
  • Электрокоагуляция. Изначально делается обезболивание. Далее хирург ликвидирует бородавку с помощью нитки из металла под воздействием тока. В этом случае применяется местный наркоз.
  • Жидкий азот. Эта методика подразумевает процедуру, с помощью которой замораживают ткани бородавки. Делается это с помощью жидкого азота. После этого на месте, где проводилась процедура, появляется пузырь. Но через некоторое время он исчезает, происходит заживление кожи.

  • Удаление скальпелем. Эта процедура осуществляется под местным наркозом. Хирург убирает бородавку с помощью скальпеля. На сегодняшний день редко используется подобная методика, так как от такого удаления травмируется кожа.

Народные методы борьбы с бородавками

Некоторые люди склоняются к народным методам удаления бородавок, многие из которых являются эффективными. Перед тем, как начать использовать конкретный способ в домашних условиях, следует обратиться к врачу. Но с помощью народных методов можно ликвидировать бородавку маленького размера.
Вот самые распространенные методики удаления папул:
  • Сок чистотела. Для этого метода следует сорвать свежие листья растения. Из них начнет выделяться оранжевый сок. Им следует намазывать бородавки. Чтобы был результат, следует повторять процедуру 2-3 раза на день. Бородавка не отпадет быстро, для этого понадобится несколько недель.
  • Сок рябины. Для борьбы с бородавками используют также сок рябины. Для этого собираются ягоды, из них делается кашица, которую следует накладывать на папулу. Эта смесь должна побыть на пораженном месте всю ночь. Ее можно закрепить пластырем.
  • Сок чеснока. В этом случае следует намазывать соком чеснока бородавку и заклеивать ее пластырем. Также можно приложить пластину чеснока. Такую процедуру следует повторять на протяжении месяца, меняя постоянно компресс.
Следует помнить, что вульгарные бородавки появляются у тех, кто имеет слабую иммунную систему. Поэтому, чтобы уберечь себя от возникновения этих новообразований, следует хорошо питаться в зимний период, употреблять витамины. Если бородавка не мешает, тогда ее можно не трогать, а подождать, когда она сама исчезнет.
 
Среди народных методов есть еще некоторые способы:
  • Рекомендуется обрабатывать бородавки мелом. Этот способ имеет свои нюансы, но нередко он приносит желаемый эффект.
  • Перетягивание образований нитью. Раньше часто склоняли люди к такому способу ликвидации бородавки. Но это опасная процедура, так как можно добиться рецидива, также на пораженном месте может начать развиваться злокачественное образование.
  • Заговоры. Это метод нетрадиционной медицины. Он редко приводит к результатам, но некоторые люди выбирают именно его.
  • Все-таки рекомендуется не рисковать, а обращаться к врачу, выбирать среди проверенных методик удаления бородавок. Они не уничтожают вирус, а ликвидируют лишь внешнее образование, но они считаются безопасными, что нельзя сказать про народные методики.
Если бородавка будет постоянно травмироваться, можно получить воспаление. А вот своевременное лечение поможет избежать такого последствия. При этом в современном мире существует много медицинских центров, где предлагается широкий выбор процедур по удалению бородавок.

Заболевания, которые напоминают бородавки

Некоторые люди путают бородавки с лишаем, контагиозным моллюском. Второе заболевание представляет собой последствие от заражения вирусом оспенной группы. Оно сопровождается появлением новообразования шарами, которое имеет полупрозрачный цвет. Оно может вырастать небольшим, но иногда доходит до размеров горошины. Если давить на это образование, начинает выделяться смесь сероватого цвета. По истечению 3 месяцев оно пропадает.
 
Если человека поразил бородавчатый лишай, появляется папула с фиолетовым оттенком, которая имеет чешуйки. По внешнему виду она схожая с бородавкой.
Поэтому следует быть осторожным, всегда обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Профилактика

Чтобы бородавки никогда не появлялись, следует соблюдать правила гигиены:
  • Мыть руки нужно с мылом каждый раз, после посещения общественного места.
  • Нужно быть осторожным во время посещения бассейна. В таких местах следует надевать обувь.
  • Если появилась небольшая ранка, нужно ее обрабатывать, так как через нее может проникнуть вирус.
  • Если у собеседника есть бородавки, нужно быть осторожным. Не стоит использовать личные вещи, а после общения нужно тщательно мыть руки.
При просмотре видео Вы узнате о бородавках.
Итак, если появилась бородавка, не стоит переживать, так как она не несет опасность. Но, чтобы избежать некоторых последствий, лучше заняться ее удалением.

Аватар пользователя Vika25

Проходила курс лечения лазером в компания KES Ukraine, просто ужас, не связывайтесь. Специалистов у них нет, включили кое-как лазер, что с ним делать толком не понимают. Хотели даже взять с меня предоплату за несколько последующих консультаций. Собрала вещи и ушла!

Аватар пользователя pani_smile

У меня была бородавка на локте. Вроде не очень и видно в этом месте, но я ее постоянно "срывала" нечаянно. В общем, решила избавиться. Использовала веррукацид. Помазала всего три раза, при этом кожу вокруг бородавки заклеивала пластырем.

Рекомендуем прочитать
Здоровые зубы, красивая улыбка – непросто украшение каждого человека, но и залог здоровья....
Вши
 
В последние годы многие говорят о необходимости повышения иммунитета. Но, как правило, делать этого...
Узи
Щитовидная железа является самым важным органом, потому что она отвечает за гормональный фон...