Как определить лишай?

Как определить лишай
Средняя: 4.7 (3 голоса)

Лишай - это кожное заболевание, которое может поразить человека в любом возрасте. Лишай бывает разным, и как определить лишай ли на коже или нет? В принципе в домашних условиях могут возникнуть лишь подозрения, если вдруг появились необычные неровные высыпания, зуд и шелушение кожи, но точная диагностика подвластна лишь традиционной медицине.

Содержание:

И с учетом того, что лишай может быть опасным, вызывает неприятные ощущения, имеет неприятный вид, любое схожее с ним высыпание подлежит диагностике врачом-дерматологом. Это целая группа заболеваний, вызываемая разными возбудителями, которые необходимо различать и классифицировать.

Разновидности болезни

1. Красный лишай, плоский, чаще поражает женский пол в возрасте от 30-ти до 60-ти лет, дети заболевают редко. Выражается в появлении красно-синих папул, которые образуют однородную сыпь на животе, бедрах, руках, половых органах, нередко сопровождаемую зудом. Это, по некоторым данным, генетическое заболевание не передается от человека к человеку, имеет довольно затяжной характер. Его может спровоцировать аллергия на некоторые фармакологические препараты и хронические стрессы.

Как определить лишай

2. Стригущий лишай, так называемая микроспория – это грибковая инфекция, которая поражает волосяные покровы, конечности, туловище и реже ногти. Проявляется появлением бляшек разного размера, кожа шелушится, затем появляются пустулы, везикулы и корки. Если лишай обосновывается на голове, то в месте его появления волосы обламываются и появляются залысины, именно поэтому эту разновидность называют стригущим. Чаще всего этот недуг поражает детей. Этот вид передается бытовым путем от человека к человеку, а также от животных, очень заразен. Эта болезнь может перерасти в хроническую форму и быть очень затяжной, неся опасность окружающим.

3. Розовый лишай Жибера - вирусный лишай, возникающий чаще после простуды и переохлаждения. Изначально появляется одно большое розовое, так называемое «материнское» пятно. Через некоторое время на туловище, иногда на конечностях, появляется множество небольших розовых пятен - «деток», которые могут чесаться, а примерно через шесть-девять недель все исчезает. Частое мытье не рекомендуется. Этот тип лишая незаразен, в основном поражает подростков с ослабленным иммунитетом.

4. Опоясывающий лишай, вызываемый вирусом ветряной оспы, проявляется в виде кожной сыпи и везикул. Располагается он не только на коже, но и по ходу нервов, на одном из боков туловища. Проявляется болью и зудом, через какое-то время сыпь превращается в отечные пятна, затем трансформируется в пузырьки, которые потом подсыхают, образовываются корочки, которые, отпадая, оставляют за собой пигментацию. Если сыпь расположится на голове возле глаз, она может повредить зрение. Излечивается, как правило, самостоятельно в течение месяца, но боли и зуд могут продолжаться еще несколько недель.

Как определить лишай

5. Отрубевидный лишай или разноцветный лишай вызывается грибком и имеет желтый цвет своих бляшек и вызывает шелушение кожи. Бляшки не темнеют на солнце и имеют более светлый цвет. Чаще всего поражает живот, грудь, плечи, спину, подмышки. Разноцветный лишай принято считать незаразным. Часто им заболевают люди, имеющие генетическую предрасположенность, и население жарких стран, в нашем климате эта напасть встречается намного реже.

6. Чешуйчатый лишай (псориаз). Это хроническое заболевание, пожалуй, одна из самых неприятных, хронических и трудно поддающихся лечению разновидностей лишая. Он не заразен, так как болезнь аутоиммунная. Псориаз могут спровоцировать различные стрессы. Проявляется сухими красными высыпаниями на ногах, сгибах рук, пояснице, ягодицах.

Лечение и профилактика лишая

Перед тем как определить лишай на коже или нет, дерматолог назначит разные комплексные диагностические исследования, которые помогут определить тип лишая, если это он, и вид его возбудителя. Иногда назначают культуральный и микроскопический анализ. Пациенту назначают сугубо индивидуальную схему лечения, так как лишаи вызывают самые разнообразные патогенные микроорганизмы. Также назначаются противозудные препараты, мази для местного лечения и физиотерапевтические процедуры, такие как ультразвук, УФ-облучение, лечение током.

Как определить лишай

Больному рекомендуют следить за своей диетой, гигиеной, соблюдением режима отдыха, работы, сна.

Нужно стараться избегать стрессов, укреплять иммунитет; следует пользоваться отдельным полотенцем, мочалкой, мылом, расческой в целях профилактики, не заниматься самолечением. Лучше отказаться на время от ношения синтетической и шерстяной одежды, тем самым исключая появления излишней потливости, избегать контакта с бездомными животными, в особенности оберегать от этого детей.

Как определить лишай
Как определить лишай
Как определить лишай

Аватар пользователя alexz

Лишай это противная штука, помню в детстве вся семья переболела. А заразились бонально от катенка, которого кто-то подобрал. Так как было это в сельской местности анализов никто брать не стал, вылечивали народными средствами, все вроде нормально последствий не было. А так слышал даже рубцы после лишая остаются если болезнь запустить, так что лучше не задаливайте и сразу идите к врачу.

Аватар пользователя Annushka

Конечно, чаще всего бывает сразу понятно, что это лишай. Но лучше сдать соскоб, чтобы знать точно! По работе часто контактирую  с потенциальной угрозой) Поэтому, как только появилась сыпь, сразу побежала к врачу. К счастью, все обошлось))

Аватар пользователя Варвара

Иногда с лишаем можно спутать другие кожные заболевания. У меня лишаем болела кошка, вскоре после этого у меня на лице появились красные шелушащиеся пятна, и мои родственники (врачи) меня отправили к дерматологу. На приеме оказалось, что это была аллергия на холод. Хорошо, что не стала самостоятельно лечится от лишая! Так что все-таки лучше всего получить консультацию специалиста.

Аватар пользователя Una

У старшего ребенка появились красные точки в нескольких местах, которые стали быстро увеличиваться в размерах, при этом серединка была светлой а края красные и как бы мелкими прыщиками, оказалось микроспорум.

Рекомендуем прочитать
иглорефлексотерапия
Иглорефлексотерапия (иглоукалывание) – это древний китайский способ лечения многих...
лечение ушиба копчика
Зачастую, получив ушиб копчика, люди не обращают внимания на эту неприятность. Ушибить копчик можно...
Кожно венерические заболевания имеют характерные высыпания
Кожно венерические заболевания представляют собой большую группу болезней, которой занимаются...
лечение гриппа народными средствами
 Грипп относится к заболеваниям, которые обязательно следует лечить. Это обусловлено иногда...