Трихофития, или стригущий лишай у человека на фото

Стригущий лишай
Средняя: 1.5 (2 голоса)

Эта болезнь с довольно забавным названием носит очень серьезный характер. Она не относится к разряду смертельных или трудноизлечимых, зато хорошо портит комфортную жизнь больного и его окружения.

Содержание:

Зараженный мгновенно становится источником грибка, и инфекция разнесется в считанные сроки, если его не изолировать. А на лечение уйдет немалое количество времени. Поэтому лучше постараться обезопасить себя с самого начала.

Кого и где стрижет лишай?

Возбудителями трихофитии или, попросту, стригущего лишая, являются грибы, разновидности которых паразитируют как на человеке, так и на животных. Контакт с животным более опасен, и болезнь проходит тяжелее, нежели после контакта с человеком (кстати, в основном это дети обоих полов). Это заболевание поражает различные участки тела и чаще всего возникает на коже (особенно на руках и ногах), на покрытой волосами части головы и ногтевых пластинах.

Стригущий лишай

Стригущий лишай у человека на фото, как и в жизни, выглядит достаточно неприятно, поэтому доставляет немало дискомфорта, особенно при поражениях кожи лица и головы. Стригущий лишай у человека на фото локализован на открытом участке тела, и своевременно выявить его достаточно легко. Также просто отличить стригущий лишай на ногтевых пластинах. При поражениях волосистой части головы ситуация несколько сложней, так как мелкие шелушащиеся очаги заболевания поначалу не доставляют никакого физического дискомфорта, и осыпающиеся кусочки эпидермиса легко принять за банальную перхоть.

На разных частях тела стригущий лишай проявляет себя по-разному и имеет разное название. В любом случае его невозможно не заметить. Соответственно, у взрослых он встречается несколько реже, чем у детей. Дети особенно любят активно общаться с внешним миром и всеми организмами, наполняющими его. Невозможно всегда уследить за тем, с каким ребенком и из какой семьи он будет контактировать.

Особенное внимание нужно уделять детям, растущим или отдыхающим за городом. Не стоит опасаться стригущего лишая у домашних животных – собак и кошек, чаще им заболевает крупный рогатый скот и дикие животные, которые могут спокойно проникнуть в населенный пункт.

Дети любят кататься на лошадях и пони во время городских праздников или на конюшнях и здесь тоже нужно держать ухо востро: лошади довольно часто являются разносчиками этого заболевания. Кстати, у взрослых стригущий лишай встречается в основном лишь по той причине, что они заболевали им в детстве, но не вылечились до конца. Лишай либо постепенно развивается, либо случается рецидив из-за отсутствия профилактических мер.

Стригущий лишай

Для заражения недостаточно только одного грибка. Этому так же поспособствует плохое состояние организма: низкий уровень физической подготовки, слабый иммунитет, механические повреждения тканей и верхнего слоя кожи. При подозрении на стригущий лишай необходимо обезопасить себя и организм от стресса.

Профилактические меры и лечение

Стригущий лишай достаточно коварное заболевание, которое требует безотлагательного лечения. Если же очаг поражения не был выявлен своевременно, недуг по истечении некоторого времени переходит в хроническую форму, а человек, соответственно, превращается в постоянный источник заражения окружающих. Причем заражение может произойти даже при самом незначительном контакте с больным (попадании на кожу его волос или отмершего эпидермиса с пораженных участков) или даже его вещами (одеждой, полотенцем, расческой и так далее).

Ну, а само лечение, как правило, производится с помощью кремов и мазей с определенным содержанием активных веществ. Опять же, они будут различаться для каждого вида и органа покрова. При более серьезном заражении прописывается комплекс лекарств для принятия внутрь. Назначать лечение может только специальный врач – миколог.

Стригущий лишай

Профилактика этого заболевания проста и известна всем с детства. Нужно лишь выполнять несколько простых правил:

  • Обращать внимание на то, с каким человеком идет контакт. Если он вызывает подозрение в плане гигиены, лучше отойти от него на расстояние, а лучше вообще избегать любых встреч.
  • Не посещать места для «сомнительных» людей. Это заброшенные дома, вокзалы, особенные вагоны в электричках. Ни в коем случае не купаться в фонтанах и не пить оттуда воду.
  • Быть осторожными при контакте с чужими или незнакомыми животными. Если в этом есть необходимость, осмотрите его визуально на предмет кожной инфекции. Пораженные места не имеют волосяного покрова, раздражены, выглядят неприятно.
  • Не пользоваться любыми чужими средствами гигиены и вещами, которые тесно контактируют с участками кожи: расческа, одежда (особенно шапки), косметика и т.д.

Следуя простым правилам, вы легко обезопасите себя, свою кожу и родных от неприятного грибка. Не стоит забывать, что большинство болезней у человека возникают в результате его халатного отношения к себе и своему здоровью.

Стригущий лишай
Стригущий лишай
Стригущий лишай

Аватар пользователя Annushka

На самом деле, самостоятельно диагностировать очень легко. Но именно на волосистых участках тела. Советую при лечении обязательно обработать личные вещи и белье и первым делом исключить аллергию.

Аватар пользователя Руслан

Люблю общаться с женщинами легкого поведения. Но недавно у одной из них обнаружил такой лишай, согласен с предыдущим автором, диагностировать довольно легко. Был очень возмущен, как можно ходить с этим заболеванием и не иметь желания лечиться.

Рекомендуем прочитать
Во время беременности в женском организма происходит множество изменений. Значительно увеличивается...
Мелаксен относится к категории лекарственных средств, с помощью которых нормализуется сон....
Людям, страдающим диабетом, следует быть аккуратными при выборе и употреблении продуктов питания....
Деликатные проблемы требуют к себе быстрого и правильного решения. Ни один человек не хочет...