Как лечить отрубевидный лишай. Медицинские препараты и народные методы

отрубевидный лишай
Средняя: 5 (1 голос)

Для заражения отрубевидным лишаём достаточно краткого контакта с инфицированным человеком или пользования общими с ним бытовыми вещами. При этом вызывающий заболевание грибок может долгое время никак себя не проявлять. Часто заболевание развивается на фоне:

  • стресса;
  • ослабления иммунитета;
  • загара на солнце или в солярии;
  • эндокринных патологий;
  • повышенного содержания в крови сахара.

О начале заболевания свидетельствует появление на груди, спине, плечах, голове пятен желтовато-розового или коричневого цвета неправильной формы. Если сразу не начать лечение, они будут увеличиваться и создавать крупные шелушащиеся очаги. Часто люди годами не могут избавиться от этого недуга, поскольку самозаражаются, используя плохо обработанные предметы, к которым прикасались ранее.

Как лечить отрубевидный лишай

Как правило, для лечения отрубевидного лишая достаточно антигрибковых мазей, например, Тридерм, Микозолон, Низорал, Ламизил. В тяжёлых случаях врач может назначит также приём антимикотических таблеток (Клотримазол или Флуконазол). Чтобы предотвратить самозаражение следует менять одежду, полотенца и постельное бельё ежедневно, тщательно их стирать и хорошо проглаживать. Если вы уже болели отрубевидным лишаём, лучше избегать длительного нахождения на солнце, загара в солярии, тяжёлых физических нагрузок, вызывающих обильное потоотделение.

Народная медицина рекомендует делать примочки к пятнам отрубевидного лишая из сока репчатого лука, смазывать их яблочным уксусом, зверобойным или облепиховым маслом. Эффективным средством считается также чистотел. Сок из него смешивают с нутряным салом в равных количествах и наносят на кожу.


Аватар пользователя Елена Андреева

Отличная статья, сейчас лето, все едут на море. Вот там то такой лишай частенько встречается. я буквально в прошлом году привезла из Крыма) Очень неприятно было. Лечилась мизолом, такие специальные капельки. Хорошо помогли, пятна прошли, кожа стала чистой. В этом году даже не знаю куда и поехать на отдых. 

Аватар пользователя Daisy

Тепло и потливость хорошо провоцируют появление этого лишая. Иногда помогают и лишь одни противогрибковые таблетки, иногда мази, спреи, даже шампуни, используемые в качестве маски-геля для душа, порошок борной кислоты. Говорят, полезно подкислять кожу лимонным соком, чтобы не допускать рецидива болезни.

Рекомендуем прочитать
боли при язве желудка
Язва желудка (или двенадцатиперстной кишки) – болезнь, для которой не имеет значения ни...
Одна из самых актуальных проблем зимне-весеннего сезона – это лечение сухого кашля у детей...
Лимфатический узел – орган, являющийся структурным компонентом лимфатической системы. Главная...
Капсулы или порошок «Тамифлю» – это противовирусное средство для лечения или...