Лечение разноцветного лишая в домашних условиях: самые проверенные средства

Средняя: 4.5 (2 голоса)

Одним из самых распространенных заболеваний кожи является цветной лишай. Он имеет несколько названий: разноцветный, отрубевидный лишай или его еще часто называют солнечным грибком. Почему именно солнечным? Все потому что он довольно часто возникает у людей, которые живут в жарких странах с влажным климатом. В России это заболевание не так распространено, оно поражает лишь 5 - 10% населения.

Содержание:

Причины возникновения заболевания

Отрубевидный лишай – заболевание, которое поражает роговой слой эпидермиса. Основным возбудителем является дрожжевидный гриб питироспорум, который существует в нескольких формах:

  • Круглой;
  • Овальной;
  • Мицелиальной.

В группе риска находятся лица старше 16 лет, имеющие предрасположенность к недугу в сочетании со сниженным иммунитетом.

Почему же он называется разноцветным? Все потому что пятна на коже имеют разный цвет от розового до коричневого.

Факторы, влияющие на возникновение недуга:

  • Слабый иммунитет;
  • Повышенная потливость;
  • Хронические болезни;
  • Стресс;
  • Хроническая усталость;
  • Наследственность;
  • Злоупотребление антибактериальными косметическими средствами;
  • Беременность;
  • Синтетическая одежда.
  • Это заболевание можно подхватить:
  • При контакте с больным;
  • Через предметы личной гигиены (полотенце, постельное белье и т.д);
  • В раздевалке или примерочной кабинке.

Проявляется недуг через 2 недели после заражения. Признаки могут возникнуть и через несколько месяцев, как только в организме появятся провоцирующие факторы.

Симптомы заболевания

Основным признаком недуга являются пятна розового, коричневатого и красного цвета. Как правило, у них неровные и несимметричные края. Сначала очаги поражения маленькие, но потом они начинают разрастаться и принимают форму ромба или овала. В центре поражения появляется шелушение. Нередко эти пятна сливаются в одно целое.

Основные признаки заболевания:

  • Появление пятен различного оттенка;
  • Кожа шелушится;
  • Появляется зуд.

При этом такие участки, как стопы и ладони никогда не поражаются. Появляются пятна в основном на коже груди, спины или живота, иногда возникают и на других участках (голове, паховой области, подмышечных впадинах).

Данный недуг не сопровождается такими признаками как ухудшение самочувствия или подъем температуры. Заболевания приводит пациента к замкнутости и изолированности от общества.

Болезнь длиться довольно долго от 6 месяцев и более.

Как только у вас проявились первые признаки заболевания, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Не стоит заниматься самодеятельностью, а уж тем более отсиживаться дома. Сама по себе болезнь никуда не денется.

Диагностика недуга

Диагноз устанавливается врачом на основании клинической картины и по результатам исследований. Одним из таких является проба Бальзера или йодная проба. Такое исследование является самым, эффективным, простым и недорогим. Такая диагностика имеет несколько этапов:

  • Пятна, которые имеют более четкие края, смазываются 5% раствором йода.
  • Ждем, когда йод хорошо впитается.
  • Пятна такого вида лишая должны выделиться темно - коричневым цветом, на фоне здоровых участков кожи.

Помимо этого, существует еще один инструмент для диагностики кожных заболеваний - Лампа Вуда. Это прибор или светильник, который может распознавать грибковые болезни. Он показывает пораженные участки, которые невозможно определить человеческим глазом. Он широко применяется как в медицинских учреждениях, так и в косметологических кабинетах. Этот прибор позволяет быстро получить результат. При таком исследовании пораженные участки светятся золотисто - желтым цветом.

По результатам диагностики врач ставит диагноз и подбирает индивидуальное лечение.

Медикаментозное лечение

В ряде случаев можно вылечить недуг самостоятельно, но правильно подобранные препараты специалистом помогут избавиться от него в 2 раза быстрее. После выздоровления пятна могут оставаться на коже на протяжении 2- 4 месяцев, со временем они исчезают совсем.

Существует большое количество различных медицинских препаратов для борьбы с этим заболеванием. Самыми эффективными являются:

  • Бифоназол. Это противогрибковый препарат, который обладает широким спектром действия. Он выпускается в разных формах. Как правило, чаще всего от этого недуга применяют крем. Наносят его тонким слоем 1 раз в день перед сном.
  • Тербинафин. Противогрибковый препарат широкого спектра действий. Выпускается в различных формах, в основном применяют крем или мазь. Дозировку и продолжительность лечения должен определять врач.
  • Флуконазол. Данный препарат выпускается в различных формах. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
  • При поражении кожи головы обычный шампунь заменяется лечебным - Сульсен Форте.
  • Для того чтобы полностью избавиться от недуга, необходимо применять препараты в соответствии с инструкцией, прилагаемой к нему.

Чем быстрее вы начнете лечение, тем скорее вы избавитесь от этого неприятного заболевания.

Применение народных средств

Помните о том, что полностью от заболевания можно избавиться лишь благодаря фармацевтическим препаратам, которые выписал дерматолог по результатам анализов. Но дополнительное применение народных средств никто не запрещал. Далее будут представлены наиболее действенные средства:

  • Средство с чистотелом для внутреннего применения.

Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  1. Чистотел – 300 г;
  2. Сахар – 300 г;
  3. Простокваша – 4 л.

Растение следует тщательно измельчить и смешать его с сахаром. Затем берем марлю и вырезам из нее небольшой квадрат, кладем туда чистотел с сахаром и завязываем ее так, чтобы получился мешочек.

  • Берем простоквашу и нагреваем ее до появления творога. Образовавшиеся комочки нужно собрать и переложить в стеклянную посуду. Далее туда же опускаем наш приготовленный мешочек и придавливаем его чем-нибудь для того, чтобы он в дальнейшем не всплыл.
  • Стеклянную посуду убираем в прохладное место на 1 месяц, каждый день следует снимать образовавшуюся пленку.
  • Как только указанное время пройдет, настойку следует отфильтровать и убрать на нижнюю полку холодильника. Данное лекарственное средство необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настойка из календулы. Для приготовления средства нам понадобится 2 столовых ложки измельченных цветков календулы, которые в дальнейшем заливаются ½ стакана водки. Рекомендуется это делать в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Лекарственное средство убирают в прохладное место и настаивают в течение одной недели. По прошествии времени смазывают им пораженные участки на коже 1 раз в день. Также можно приобрести настойку календулы в аптеке.
  • Ванна с применением отвара из черной смородины. Как приготовить отвар? Для этого необходимо взять высушенные листья черной смородины, промыть их, залить кипятком и проварить в течение 15 - 20 минут. Затем выключают газ и дают отвару еще настояться в течение часа.
  • Яблочный уксус. Его следует приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять маленькое ведерко яблок, залить их горячей водой, добавить немного сахара и оставить бродить около 2 недель, изредка помешивая. По истечению времени, настой отфильтровывают и дают ему настояться в течение еще 2 недель. Как только средство будет готово, его добавляют в воду и прополаскивают им голову после мытья, также можно и обмывать другие участки тела.
  • Фасоль. Для приготовления чудодейственного средства следует взять около 30 зернышек фасоли и обжарить их на сковороде до темного цвета. Затем их нужно перемолоть, добавить в эту смесь несколько капель растительного или оливкового масла, хорошо перемешать состав и распределить его на пораженные участки 1 раз в день. Применять данное средство рекомендуется не более 3 дней подряд.
  • Применение лукового сока. От этого недуга хорошо избавляет сок репчатого лука. Для его приготовления следует взять 2 - 3 луковицы. Измельчить их с помощью блендера. Затем полученную массу нужно переложить в марлю и хорошо отжать сок. Данным лекарственным средством необходимо смазывать пораженные участки несколько раз в день. Такое средство необходимо изготавливать непосредственно перед применением.
  • Свёкла. Многим этот корнеплод действительно помог излечиться от этой болезни. Как ее применять? Все очень легко. Следует взять свеклу средних размеров и натереть ее на мелкой терке. Затем прикладывать на пораженные участки в виде компресса. Как только свёкла подсохнет следует приложить свежую.
  • Мазь. Для ее приготовления нам понадобятся сливочное масло и березовый деготь. Нужно смешать два компонента в равных частях. Дать мази немного настояться, а затем на ночь нанести состав на пораженные участки, а проснувшись с утра обязательно смыть. Данную процедуру необходимо совершать до полного выздоровления.

  • Раствор для компрессов или ванночек. Для его приготовления нам понадобится: 3 ст.л эвкалипта и столько же череды, смешать эти 2 компонента и залить 800 мл кипятка. Ставим нашу смесь на водяную баню и выдерживаем около получаса. Затем раствор должен остыть. Отфильтровываем и можно делать примочки или добавлять немного в ванну.

Следует не забывать и о том, что в период обострения недуга необходимо соблюдать лечебный режим, использовать серные минеральные воды. Помимо этого следует уменьшить или убрать из рациона все без исключения сладости, а увеличить потребление кисломолочных продуктов.

Какие существуют особенности лечения недуга в период беременности?

Девушки в период вынашивания плода довольно часто подвергаются этому заболеванию. Но оно не наносит никакого вреда матери и ребенку, но это вовсе не означает, что его не надо лечить. В этом случае специалисты заменяют медицинские препараты специальными лечебными растворами. Помимо этого можно применять средства нетрадиционной медицины, например яблочный уксус, но перед этим рекомендуется необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как только специалист поставил диагноз «разноцветный лишай» следует обязательно осмотреть всех членов семьи с помощью люминесцентной лампы.

Как избежать инфицирования на отдыхе?

Избежать заболевания очень просто:

  • Нельзя загорать сразу после купания, необходимо дождаться, когда кожа полностью высохнет;
  • Следует использовать специальные защитные средства от загара, не стоит слишком много времени находиться на солнце;
  • На пляже следует пользоваться только своим личным полотенцем и как можно чаще его стирать;
  • После пляжа рекомендуется принять душ по приходу домой.

Прочие рекомендации:

  • Постельное белье и полотенце следует стирать при высоких температурных режимах;
  • Следует носить белье из натуральных тканей;
  • Обязательно после стирки белья нужно проглаживать его с двух сторон;
  • Мочалку и прочие гигиенические принадлежности перед применением рекомендуется обдавать кипятком;
  • По ходу лечения, а также после полного выздоровления следует закаливать свой организм. Стараться употреблять как можно больше овощей и фруктов.

Такое заболевание возникает на фоне хронического заболевания или в результате сниженного иммунитета. Отличить его не составляет особого труда, но все же визит к специалисту откладывать не стоит. При первых признаках появления заболевания следует как можно быстрее обратиться за помощью в медучреждение. Само по себе оно не пройдет. Лишь после ряда исследований специалист сможет поставить диагноз и назначить индивидуальное лечение, которое подойдет именно вам. Только так вы победите болезнь намного быстрее.

Во время просмотра видео вы узнаете о лишае.

Если неуклонно соблюдать все рекомендации и правила гигиены, вскоре вы сможете наблюдать улучшение состояния кожи и полное выздоровление. Берегите себя и будьте здоровы!


Аватар пользователя Goshia

Обычно, этот недуг  проходит за 3 дня, т. е. обработать мазью пораженные участки нужно 1 раз в день 3 раза, но, цветной лишай вполне может появиться уже через полгода, или немного позже.

Аватар пользователя KatyaL

Чтобы не появился снова, надо проводить профилактику: спросить у врача, например, как часто можно пользоваться шампунем Низорал или Себозол в качестве геля для душа. Мне в свое время помогли назначенные доктором крем и таблетки Низорал. Эта грибковая болезнь может также появляться в волосистой части головы, так что надо быть внимательным!

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
депрессия
Многие из нас считают депрессию не болезнью, а состоянием души. По-этой причине, в случае появления...
Народное лечение стафилококка
Ещё недавно для лечения стафилококка в медицине использовали пенициллин. Но сегодня этот препарат...
Загипсованная нога
Пяточная кость является задней опорой (а точнее, ее основой) стопы и при ходьбе и в положении стоя...
Ангина – это стремительно развивающаяся болезнь, для которой характерно внезапное...