Обезболивающие таблетки при менструации

таблетки при менструации
Средняя: 2 (1 голос)

Менструация – это естественное природное явление, на которое обречена каждая женщина. Оно связано с некоторым дискомфортом, с соблюдением дополнительных гигиенических процедур и очень часто с болью.

Содержание:

И если с двумя первыми пунктами еще можно смириться, то менструальная боль бывает иногда почти невыносимой. Поэтому обезболивающие таблетки при менструации становятся для некоторых женщин просто незаменимыми. Но сначала немного о причине менструальной боли.

Причина возникновения боли при менструации

Болезненность при менструации называется альгодисменореей. И надо знать, что менструальные боли – это не неизбежное зло, мучающее каждую женщину, которое она должна стоически переносить. Любая боль имеет свои причины, которые обязательно надо выявить с помощью врача.

таблетки при менструации

Известно, что часто возникновению такой боли способствует нервная система, которая, в идеале, заставляет сокращаться мышцы половых органов. Но бывает так, что нервные импульсы, проходящие через нервные клетки, просто не доходят до пункта назначения и мышцы начинают сокращаться несогласованно. Именно таким образом и возникает боль.

Причиной также может быть и нарушение гормонального баланса организма и заболевания мочеполовых органов, например, недоразвитие матки, воспалительные процессы, опухоли и кисты. Если причина боли вызвана неправильным положением матки и другими анатомическими особенностями, то такое состояние называется первичной альгодисменореей. Если же причина – это воспалительные процессы и разного рода новообразования, а также полостная операция, то подобное состояние называется вторичной альгодисменореей.

Кроме того, как показывает статистика, довольно часто болезненная менструация бывает у нерожавших женщин, а также у тех, кто использует внутриматочную контрацепцию. К тому же возникновению боли иногда способствует психологическое или физическое перенапряжение.

Как устранить боль без лекарств

Как видно, причин возникновения боли много. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо таблетки при менструации, необходимо пройти тщательное обследование. После чего, если есть такая возможность, врачи советуют применять немедикаментозные методы, такие как гимнастика, диета, различные народные средства.

таблетки при менструации

Если говорить о первичной альгодисменорее, то особое внимание необходимо уделить отдыху организма, а также правильному питанию. Если женщина постоянно недосыпает, а также подвергается часто стрессовым ситуациям, то вероятность болезненных месячных моментально увеличивается. Также на интенсивность боли влияют такие привычки, как курение и частое употребление кофе.

Что касается питания, то оно, конечно, должно быть сбалансированным. При возможности, еще за неделю до менструации нужно начать меньше употреблять мясных и молочных продуктов. Полезно будет регулярно употреблять овощи и фрукты, а также те продукты, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Рыба, морепродукты, растительные масла, продукты, содержащие витамины А, В, Е, - все это обязательно должно быть включено в питание. Полезными также будут лактобактерии. Кроме того, в данной ситуации очень важно следить за своим весом.

Физические нагрузки и упражнения играют также не последнюю роль. Особенно полезным будет посещение бассейна.

Медикаментозное лечение при альгодисменорее

К сожалению, во многих случаях боль так и не прекращается, поэтому при менструации можно начать применять болеутоляющие таблетки. Это могут быть:

таблетки при менструации

Исчезновению боли способствует также и применение противозачаточных таблеток.

Без медикаментозного лечения никак не обойтись при вторичной альгодисменорее. В этом случае врач может назначить антибактериальную терапию, если было обнаружено воспаление во внутренних половых органах. Кроме того, если наблюдаются спазмы, может быть назначена обезболивающая терапия.

Дополнительные советы

При боли во время менструации уменьшить ее можно при помощи:

  • Тепла – если нет противопоказаний, то можно снять спазмы при помощи теплой грелки или же приняв теплый душ.
  • Массажа – облегчение наступит при легком круговом массировании по часовой стрелке в области живота.
  • Отдых в позе эмбриона – такое положение позволяет телу расслабиться и немного снять спазм.

Действительно, болезненная менструация встречается чрезвычайно часто. Разного рода боль испытывает практически каждая вторая женщина, а определенный дискомфорт и ухудшение самочувствия, наверное, ощущает уже каждая женщина. Поэтому не удивительно, что на сегодняшний день существует такое количество препаратов, помогающих бороться с данной проблемой. Главное, узнать, что наиболее эффективно поможет именно вам.

таблетки при менструации
таблетки при менструации
таблетки при менструации

Аватар пользователя Lorra

У меня иногда очень сильные боли во время менструации. Я до сих пор без таблеток не обходилась, но буду пробовать и другие способы. Например, не знала, что диета может помочь или грелка с теплой водой.

Аватар пользователя NNNattta

Во время критических дней я стараюсь не употреблять таблеток, а просто отдыхаю 1-2 дня лежа на диване и  ничего не делаю. Совет, насчет кофе, приму к сведению,очень я его много пью.

Аватар пользователя Slavjana

Действительно, лучше избегать употребление обезболивающих таблеток. Лучше успокоиться и принять горизонтальное положение, положить на живот грелку и уснуть. Также в эти дни нужно уменьшить физическую нагрузку ,которая чаще всего и вызывает боли.

Аватар пользователя Una

Я стараюсь не употреблять таблетки, а прибегать к некоторым хитростям. Если совсем плохо, то ложусь на бочек с подтянутыми к животу ногами, обычно боль успокаивается. Или делаю несложную гимнастику, что также помогает.

Аватар пользователя Liza333

Я так же мучаюсь болезненными месячными. И часто принимаю, обезболивающие таблетки с но-шпой. А, вообще, заметила, чем, чаще живу сексуальной жизнью, тем меньше боли, в эти неприятные дни, для женщин.

Аватар пользователя Плюшенция

По поводу кофе даже не догадывалась, вот честно!
Боли обычно появляются за день-два до месячных, и первый день меня крючит, сейчас уже принимаю таблетку Нурофена розового, а подростком вообще умирала! И ведь кофе привыкла пить с мамой, лет с 14, и не догадалась бы связать в одну картину..

Рекомендуем прочитать
Фото 1 - Здоровые зубы
Перед проведением зубного протезирования стоматологи проводят обтачивание зубов для выравнивания...
Микроорганизмы в пробирках
Статус "Здоровый человек" говорит лишь о хорошем состоянии организма, но это не значит,...
Нередко людей беспокоят неприятные ощущения, болезненность в области поясницы. Эти признаки сразу...
Остеохондроз - это дегенеративное заболевание позвоночника, характеризующееся появлением изменений...