Лечебные свойства репчатого лука: особенности применения в народной медицине
О том, что лук полезен для организма знает абсолютно каждый. С его помощью готовят незаменимые при инфекционных заболеваниях лекарства. Однако это далеко не все сферы применения репчатого лука. Ввиду этого, следует выяснить, какие существуют лечебные свойства репчатого лука и как они применяются в медицинских целях.
Содержание:
Польза репчатого лука
Положительные качества представленного растительного средства известны с древних времен. В настоящий момент репчатый лук остается одним из самых популярных и эффективных лечебных средств, даже несмотря на развитие современной медицины и появления широкого спектра лекарственных средств.
В состав репчатого лука входят:
- Витамины. Репчатый лук представляет собой сильнодействующее иммуномодулирующее средство. Такой эффект обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В9.
- Микроэлементы. Лук – растительный источник магния и кальция. Эти вещества необходимы организму для полноценного обмена веществ, нормального состояния костей, волос, ногтей. Также в состав лука входит йод.
- Ферментные вещества. Репчатый лук содержит широкий набор ферментов. Благодаря этому, регулярное употребление его в пищу способствует нормализации процессов пищеварения.
- Флавоноиды. Такие вещества участвуют в процессе поглощения ультрафиолета кожей, за счет чего предотвращается развитие солнечных ожогов. Также флавоноиды влияют на активность большинства ферментов, что способствует лучшему расщеплению и всасыванию питательных веществ в кишечнике.
- Фитонциды. Представляют собой биологически активные вещества, уничтожающие вредные микроорганизмы, в том числе бактерии и микроскопические грибки. Фитонциды обеспечивают антибактериальные и противовоспалительные свойства репчатого лука, которые используются при лечении инфекционных патологий.
Кроме этого, в состав лука входит эфирное масло, за счет которого обеспечивается специфический вкус. Отмечается низкое содержание пектиновых веществ, органических кислот.
Таким образом, лечебные свойства репчатого лука определяются его биохимическим составом.
Применение в народной медицине
Репчатый лук используется для лечения широкого спектра заболеваний. Благодаря своим свойствам, растение применяют в качестве мочегонного, противопаразитарного, антибактериального, седативного средства.
Способы применения:
- Средство от глистов. Простейший способ избавиться от гельминтов – ежедневно съедать 1 луковицу утром натощак. При наличии проблем с пищеварительной системой, можно приготовить луковый настой. Для этого 2 луковицы мелко нарезаются, заливаются 0.5 л кипятка, настаиваются 12 часов. Принимать следует в течение 4 дней трижды в сутки по 100 мл.
- Лечение головной боли. Чтобы устранить болевые ощущения, достаточно разрезать луковицу пополам и приложить половинки к вискам. В течение короткого промежутка времени боль проходит.
- Жареный лук. Такое средство активно используется при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Для приготовления необходимо обжарить несколько мелко нарезанных луковиц на растительном масле. Готовое средство помещается в бумажный пакет или конверт и прикладывается на грудь, предварительно закрытую тканью или полотенцем. Данный способ также эффективен для лечения кашля.
- Винная настойка с луком. Для приготовления следует поместить в банку, объемом 1 л, 150 г измельченного репчатого лука. Туда же добавляется 100 г меда. Остаток заливается хорошим вином, тщательно размешивается. Лекарство настаивается 14 дней, после чего процеживается. Готовое средство принимают ежедневно по 1 ложке для укрепления иммунитета.
- Лук при насморке. Чтобы приготовить лекарство, лук натирается. 2 ложки измельченного растения заливается 50 мл теплой воды и добавляется ложка меда. Полученную смесь размешивают и настаивают 30 минут. Готовое лекарство закапывают в нос по 3-5 капель.
- Луковая ингаляция. Средство помогает при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся насморком. Необходимо мелко нарезать 1 небольшую луковицу. Готовое сырье помещается в обычную кружку. Ее подносят к носу и вдыхают луковые испарения, содержащие фитонциды. В результате этого, вместе с воздухом в носовые ходы попадают вещества, оказывающие антибактериальное действие.
- Лук с молоком. Рекомендуется принимать при гриппе и ОРЗ. Для приготовления 1 луковица натирается с помощью терки. Полученная кашица заливается 0.5 л горячего молока, настаивается 12 часов. Готовое лекарство принимают небольшими порциями за 15 минут до еды.
В целом, существует множество рецептов с применением репчатого лука, которые используются для лечения разнообразных болезней.
Во время просмотра видео вы узнаете о пользе лука.
Репчатый лук – полезный растительный продукт, который укрепляет организм даже при употреблении в чистом виде. Применение репчатого лука может осуществляться различным способами, так как он входит в состав многих рецептов народной медицины.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Польза курдючного жира: свойства, особенности применения, состав
- Настойка календулы для лица: полезные свойства, правила применения
- Сухой кашель: народные средства лечения
- Цветы бузины черной: полезные свойства, показания, противопоказания, лечение детей и взрослых
- Чем полезен клевер: свойства, применение в медицине, противопоказания к приему
- Блюда из топинамбура для диабетиков
- Какие соки при гастрите можно пить
- Ингаляции эвкалиптовым маслом: показания, противопоказания, способы выполнения
- Как убрать запах лука изо рта: советы и методы
- Как почистить печень расторопшей: полезные свойства, эффективные методы терапии
- Кардамон – что это? Описание, полезные и вредные свойства, специфика применения
- Для чего применяют Аскорутин: формы выпуска, показания, способ применения
- Лечение корками граната: польза, вред и отзывы
- Как употреблять льняное семя: способы, правила и варианты
- Как есть печень трески: некоторые рецепты и рекомендации
Про лечение головной боли луком очень интересно стало: за счет чего боль проходит, любопытно, как представится случай - проверю. Мы стандартно нюхаем пары при простуде и для профилактики в сезон, едим зимой свежий лук, в общем, лук наш друг.
Читала, что луковый суп из пережаренного на растительном масле лука с шелухой укрепляет кости. Только не знаю, за счет чего. О настойке лука на вине для иммунитета не слышала, но подобную настойку на чесноке даже делала. Сладкое вино хорошо скрадывает резкость овоща. Думаю, лук там будет ощущаться еще мягче.
Ну согласитесь, в качестве иммуностимулирующего компонента детям давать не самая лучшая затея. Не любой ребёнок согласится)) поэтому я за витамины с интересными цветами, формой. Например Витамишки Иммуно американского качества прекрасно себя зарекомендовали.