Лечебные свойства репчатого лука: особенности применения в народной медицине

Голосов еще нет

О том, что лук полезен для организма знает абсолютно каждый. С его помощью готовят незаменимые при инфекционных заболеваниях лекарства. Однако это далеко не все сферы применения репчатого лука. Ввиду этого, следует выяснить, какие существуют лечебные свойства репчатого лука и как они применяются в медицинских целях.

Содержание:

Польза репчатого лука

Положительные качества представленного растительного средства известны с древних времен. В настоящий момент репчатый лук остается одним из самых популярных и эффективных лечебных средств, даже несмотря на развитие современной медицины и появления широкого спектра лекарственных средств.

В состав репчатого лука входят:

  • Витамины. Репчатый лук представляет собой сильнодействующее иммуномодулирующее средство. Такой эффект обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В9.
  • Микроэлементы. Лук – растительный источник магния и кальция. Эти вещества необходимы организму для полноценного обмена веществ, нормального состояния костей, волос, ногтей. Также в состав лука входит йод.
  • Ферментные вещества. Репчатый лук содержит широкий набор ферментов. Благодаря этому, регулярное употребление его в пищу способствует нормализации процессов пищеварения.

  • Флавоноиды. Такие вещества участвуют в процессе поглощения ультрафиолета кожей, за счет чего предотвращается развитие солнечных ожогов. Также флавоноиды влияют на активность большинства ферментов, что способствует лучшему расщеплению и всасыванию питательных веществ в кишечнике.
  • Фитонциды. Представляют собой биологически активные вещества, уничтожающие вредные микроорганизмы, в том числе бактерии и микроскопические грибки. Фитонциды обеспечивают антибактериальные и противовоспалительные свойства репчатого лука, которые используются при лечении инфекционных патологий.

Кроме этого, в состав лука входит эфирное масло, за счет которого обеспечивается специфический вкус. Отмечается низкое содержание пектиновых веществ, органических кислот.

Таким образом, лечебные свойства репчатого лука определяются его биохимическим составом.

Применение в народной медицине

Репчатый лук используется для лечения широкого спектра заболеваний. Благодаря своим свойствам, растение применяют в качестве мочегонного, противопаразитарного, антибактериального, седативного средства.

Способы применения:

  • Средство от глистов. Простейший способ избавиться от гельминтов – ежедневно съедать 1 луковицу утром натощак. При наличии проблем с пищеварительной системой, можно приготовить луковый настой. Для этого 2 луковицы мелко нарезаются, заливаются 0.5 л кипятка, настаиваются 12 часов. Принимать следует в течение 4 дней трижды в сутки по 100 мл.

  • Лечение головной боли. Чтобы устранить болевые ощущения, достаточно разрезать луковицу пополам и приложить половинки к вискам. В течение короткого промежутка времени боль проходит.
  • Жареный лук. Такое средство активно используется при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Для приготовления необходимо обжарить несколько мелко нарезанных луковиц на растительном масле. Готовое средство помещается в бумажный пакет или конверт и прикладывается на грудь, предварительно закрытую тканью или полотенцем. Данный способ также эффективен для лечения кашля.
  • Винная настойка с луком. Для приготовления следует поместить в банку, объемом 1 л, 150 г измельченного репчатого лука. Туда же добавляется 100 г меда. Остаток заливается хорошим вином, тщательно размешивается. Лекарство настаивается 14 дней, после чего процеживается. Готовое средство принимают ежедневно по 1 ложке для укрепления иммунитета.
  • Лук при насморке. Чтобы приготовить лекарство, лук натирается. 2 ложки измельченного растения заливается 50 мл теплой воды и добавляется ложка меда. Полученную смесь размешивают и настаивают 30 минут. Готовое лекарство закапывают в нос по 3-5 капель.
  • Луковая ингаляция. Средство помогает при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся насморком. Необходимо мелко нарезать 1 небольшую луковицу. Готовое сырье помещается в обычную кружку. Ее подносят к носу и вдыхают луковые испарения, содержащие фитонциды. В результате этого, вместе с воздухом в носовые ходы попадают вещества, оказывающие антибактериальное действие.

  • Лук с молоком. Рекомендуется принимать при гриппе и ОРЗ. Для приготовления 1 луковица натирается с помощью терки. Полученная кашица заливается 0.5 л горячего молока, настаивается 12 часов. Готовое лекарство принимают небольшими порциями за 15 минут до еды.

В целом, существует множество рецептов с применением репчатого лука, которые используются для лечения разнообразных болезней.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе лука.

Репчатый лук – полезный растительный продукт, который укрепляет организм даже при употреблении в чистом виде. Применение репчатого лука может осуществляться различным способами, так как он входит в состав многих рецептов народной медицины.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
головокружение и пот
Головокружение и пот появляются как симптом заболеваний или следствие, каких либо действий, поэтому...
Разновидностей Алоэ очень много, но не все они обладают полезными свойствами. Самым популярным...
У каждого человека, не связанного с медициной отложилось понятие, что артрит – это болезнь,...