Кардамон – что это? Описание, полезные и вредные свойства, специфика применения

Голосов еще нет

Кардамон является крайне популярным растительным продуктом, что связано с его уникальными вкусовыми характеристиками, а также множество лечебных свойств. Данное растение используется при приготовлении различных блюд, напитков, лечебных составов, в основном в качестве пряной добавки. Чтобы получить максимум пользы от кардамона, необходимо знать о том, какими положительными свойствами он обладает.

Содержание:

Описание и свойства

В первую очередь, нужно отметить, что кардамон – это плод, который собирается с многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Внешне, он напоминает коробочку зеленого цвета, состоящую из трех камер. Их собирают исключительно руками, так как применение специальных машин может повредить их целостность, повлияв, таким образом, на их свойства.

Считается, что кардамон был завезен из Индии. В этой стране данное растение широко применяется в кулинарии и медицине даже в современном мире. Также, известно, что кардамон применялся в качестве медикаментозного средства в Китае. Раньше такая пряность являлась малодоступной и считалась изысканно, однако сегодня ее свободно можно приобрести для использования в своих нуждах.

Кардамон характеризуется рядом положительных свойств, среди которых:

  • Устранение неприятного запаха. В древние времена кардамон использовался в качестве аналога современной жевательной резинке. Достаточно поместить в ротовую полость 1 коробочку и тщательно ее разжевать. За счет этого обеспечивалось устранение неприятного запаха, а также производился антисептический эффект, предотвращающий развитие стоматологических заболеваний.
  • Снятие усталости. Кардамон считается мощным энергетическим средством, что связано с содержанием в его составе определенных компонентов, ускоряющих метаболизм. Прием данного растения позволяет значительно увеличить энергоресурсы организма, повысив за счет этого собственную производительность и обеспечив хорошее настроение на весь день.
  • Стимуляция пищеварительной системы. Описанное растение оказывает положительное влияние на работу органов пищеварения. Регулярное употребление кардамона способствует улучшению аппетита, секреции желудочных соков, необходимых для расщепления пищи, и других процессов. Помимо этого, пряность считается очень эффективным средством от вздутия живота и изжоги.
  • Улучшение репродуктивных функций. Считается, что кардамон положительно влияет на половое влечение, как у женщин, так и мужчин. Это связано с содержанием определенных гормонов. Регулярный прием кардамона также препятствует развитию целого ряда заболеваний, в числе которых и такое серьезное нарушение как бесплодие.
  • Влияние на кожу. Растение часто применяется в составе различных косметических средств. Наиболее эффективной считается маска с кардамоном, которая изготавливается с добавлением оливкового масла, а также семян кунжута. Такое средство лучше всего подходит для жирного типа кожи, и позволяет улучшить ее состояние, скрыть признаки старения.

В целом, кардамон является полезным растительным продуктом, обладающим множеством положительных свойств и качеств.

Польза и вред

Как уже было отмечено, кардамон нередко используется в медицинских целях. Помимо нетрадиционной медицины, пряность включается в состав многих лекарственных средств. Благодаря широкому набору полезных компонентов, кардамон оказывает комплексное воздействие на организм, способствуя излечению от целого ряда заболеваний.

К ним относятся следующие:

  • Гипертония. Прием средств, содержащих кардамон, нередко назначается пациентам с высоким показателем давления. Регулярное применение в оптимальных дозировках позволяет улучшить состояние сосудов за счет их очищения от холестериновых бляшек. Вследствие этого происходит нормализация давления. Кроме этого, предотвращается множество потенциально опасных заболеваний, в число которых входят инсульт и инфаркт.
  • Отравления. Составляющие компоненты кардамона характеризуются мощными антиоксидантными свойствами. Ввиду этого, применение плодов рекомендовано в период реабилитации после острых отравлений. Полезные вещества, входящие в состав растения, способствуют ускоренному выведению токсинов, очищению крови, снижению симптоматических проявлений.
  • Боли. Кардамон известен своими обезболивающими свойствами. Наиболее эффективно он действует против головных и зубных болей, а также болей в животе. Для устранения неприятного недуга достаточно пожевать несколько зерен кардамона, после чего наступает заметное облегчение. Однако лечить болевой синдром можно только при отсутствии противопоказаний.
  • Астма. Кардамон полезен при лечении астматического кашля, а также многих заболеваний, сопровождающихся выраженным кашлевым рефлексом. В состав растения входят вещества, оказывающие тормозящее действие на кашлевые рецепторы. Благодаря этому, интенсивность кашля существенно снижается, улучшается естественный дыхательный процесс.
  • Бессонница. При правильном приготовлении кардамон действует как седативное средство. Его рекомендуют принимать людям, которые длительное время не могут заснуть, или же имеют плохой сон. Кардамон принимается в форме отвара, который принимается непосредственно перед отхода к ночному отдыху. К слову, пить такое средство могут и те, кто не испытывает проблем с засыпанием, однако хочет сделать свой сон более крепким.

Не смотря на множество полезных свойств, кардамон может оказывать и вредное влияние на здоровье. Это связано с различными противопоказаниями, игнорирование которых является основной причиной негативного эффекта растения.

Кардамон не рекомендуется употреблять в любом виде людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря. Компоненты растения значительно усиливают секрецию желчи, что в свою очередь может стать причиной разных расстройств. Также не следует принимать кардамон при гастрите, так как он усиливается кислотность желудочных соков, что способствует обострению язв.

Таким образом, представленный растительный продукт может использоваться при лечении многих болезней, однако не следует забывать о том, что в определенных условиях он является противопоказанным к употреблению, и может нанести вред здоровью.

Лечебные рецепты с кардамоном

Пряность может применяться для разнообразных лекарственных средств, а также полезных для организма напитков. Существует очень много рецептов с кардамоном, однако рекомендуется уделить внимание наиболее популярным, так как они проверены многими поклонниками нетрадиционной медицины, и доказали свою эффективность.

Распространенные рецепты:

  • Кофе с кардамоном. Необходимо нагреть турку на медленном огне, после чего поместить в нее 8-10 зерен, а также 2 ложки любого растворимого кофе, а также необходимое количество воды (лучше всего около 150 мл). Когда на поверхности появляется пена. необходимо приподнять емкость, а после оседания, снова поставить ее на огонь. После того как жидкость немного покипит, ее можно перелить в чашку и пить, предварительно немного остудив. Такой напиток не только очень вкусный, но и очень полезный для сердца, органов пищеварения, сосудов.
  • Полоскания. Кардамон нередко применяется в составе смесей, используемых в целях лечения горла. Достаточно измельчить 0.5 ложки зерен кардамона и смешать их с 200 мл кипятка. Полученную жидкость нужно настоять час, после чего полоскать ею горло. Повторять процедуры нужно 3-5 раз в сутки, не больше.
  • Кардамон с медом. Является эффективным средством для улучшения состояния глаз, и применяется при разных офтальмологических расстройствах, вызывающих снижение остроты зрения. Нужно измельчить несколько зерен с помощью подходящего прибора (блендера, мясорубки) и смешать с ложкой жидкого меда. Принимая такое лекарство 1 раз в день, можно существенно улучшить зрение, снизить чувствительность глаз.
  • Чай с кардамоном. Такой напиток нужно пить при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем или болями в горле. Помимо этого, чай применяют для очищения организма от токсинов и шлаков. Достаточно заварить напиток, и добавить в него щепотку измельченных плодов кардамона. Такой чай следует пить ежедневно, лучше всего в вечернее время суток.
  • Пряное молоко. Является эффективным средством от импотенции. В стакан горячего молока необходимо добавить щепотку порошка, полученного путем измельчения зерен кардамона. Также рекомендуется добавлять мед. Пить лекарство рекомендуется каждый день, по вечерам.
  • Настой кардамона с фенхелем. Одинаковое количество компонентов необходимо смешать, и залить одним стаканом кипятка. Жидкость следует настоять 10-20 минут, после чего процедить через марлю или специальное сито. Данное лекарственное средство применяется в целях лечения метеоризма.

  • Водочная настойка. Полезное средство, улучшающее работу  мочеполовой системы у мужчин. Кроме этого, положительно влияет на иммунные свойства организма, что позволяет защититься от сезонных инфекционных заболеваний. Необходимо в 2 л чистой водки добавить 2 ложки измельченного кардамона, а также 1 стакан сахара. После того как жидкость настоится 20 суток, ее можно использовать в лечебных целях по 50 г в день.

Несомненно, существуют разнообразные рецепты с кардамоном, которые могут применяться в лечебных или профилактических целях.

Применение масла из кардамона

Помимо применения в высушенном виде, в форме специй, жидкий настоев, кардамон также может использоваться для получения насыщенного эфирного масла. Это обусловлено тем, что в состав зерен входит большое количество жидкости. Внешне, масло кардамона представляет собой прозрачное или же бледное вещество, иногда с желтоватым оттенком. Такая жидкость имеет множество сфер применения, и также является распространенным средством, используемым в народной медицине.

Масло положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, и в частности на желудок. Под действием компонентов, увеличивается его активность, что способствует улучшению процессов переваривания и дальнейшего всасывания пищи. Масло из кардамона часто назначается для лечения изжоги, метеоризма, а также при тошноте и рвоте, спровоцированной отравлениями.

Помимо этого, внутреннее применение такого средства позволяет избавиться от респираторных инфекций. В данном случае, масло используется для проведения ингаляций.

Чтобы осуществить процедуру, достаточно добавить несколько капель лекарства в горячую воду. Если для ингаляции используется небулайзер, масло следует добавлять в основной антисептический раствор, или же в обычную минеральную воду. Применение такого метода позволяет устранить кашель, першение в горле, боли в области грудины. Кроме этого, кардамон препятствует распространению инфекции и увеличению области воспаления, за счет чего быстро устраняются другие симптомы болезни.

Масло из кардамона может использоваться для наружного применения. Его рекомендуют наносить на кожу для ускорения заживления ран, трофический язв.

Кроме этого, средство эффективно при грибковых поражениях, в том числе при лишае. Также, масло из кардамона может использоваться для лечения акне, а также аллергических высыпаний.

Несомненно, эфирное масло кардамона имеет массу полезных качеств, благодаря чему широко применяется в медицине и косметологии.

Во время просмора видео вы узнаете о кардамоне.

Кардамон представляет собой популярное пряное растение, обладающее значительным количеством полезных для человеческого организма свойств. Помимо этого, растение может использоваться в кулинарии, в качестве оригинальной добавки к разнообразным блюдам и напиткам.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
приготовления суспензии
Сумамед, он же Азитромицин, является антибиотиком, действующим в предельно широком спектре. Его...
Депрессия после расставания, методы борьбы с ней
Вчера еще вы были абсолютно счастливы и смотрели уверенными глазами в будущее. Но вдруг все...
Трава лапчатка белая - довольно редкое растение, ее обычно находят в сосновых борах и на...
Многие хотя бы единожды в жизни испытали сильную боль в спине (физические нагрузки, у женщин...