Польза и вред ореха фундука: способы применения и противопоказания

Свежий фундук
Голосов еще нет

Пользу орехов вряд ли можно недооценивать, так как они содержат множество полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Фундук – не является исключением, ввиду чего он очень популярен и распространен. Помимо своей пользы, такие орехи отличаются приятными вкусовыми качествами, что позволяет использовать их в кулинарии.

Содержание:

Состав и польза фундука

Состав орехов – уникальное сочетание полезных веществ, в число которых входят незаменимые аминокислоты, жиры, глюкоза и многие другие полезные компоненты. Именно это определяет полезные свойства фундука, благодаря которым он известен во всем мире.

Фундук с обжаркой

В состав входят такие вещества:

  • Растительные жиры. В фундуке их концентрация достигает 70%. Отличительным свойством является то, что такие жиры очень легко усваиваются организмом, ввиду чего орехи не противопоказаны к употреблению людям, склонным к избыточному весу.  Высокоценные жиры положительно влияют на работу нервной системы, улучшает память и многие другие психические процессы.
  • Углеводы. Фундук содержит незначительное количество углеводов, которые также характеризуются высокой усвояемостью. Такие вещества являются оптимальным источником энергии для организма и позволяет поддерживать его активность на оптимальном уровне.
  • Белки и аминокислоты. Концентрация белковых соединений в составе орехов достигает 20%. Ввиду этого фундук является одним из лучших источников белка растительного происхождения. При этом, в его состав входят незаменимые аминокислоты, которые сложно получить из других продуктов питания в необходимом количестве. Важно помнить о том, что белки – основной строительный материал человеческого организма.
  • Витамины. Фундук богат биологически активными веществами благодаря чему его регулярное употребление положительно влияет на иммунитет, снижает чувствительность организма к заболеваниям. Такие орехи – один из лучших источников витаминов группы А, В, Е. Наибольшая концентрация отмечается в ядрах.
  • Минералы. В фундуке содержится большое количество калия, фосфора, цинка и кальция, которые необходимы для укрепления костных тканей и скелета в целом. Помимо этого, в состав орехов входит медь, йод, незначительное количество кобальта, которые оказывают положительное воздействие на работу желез внутренней секреции и снижают вероятность развития эндокринных заболеваний.

Несомненно, благодаря своему составу, фундук имеет множество полезных свойств и способен комплексно воздействовать на организм. Из-за этого он рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте.

Урожай фундука

Полезные свойства фундука:

  • Улучшение работы сердечнососудистой системы
  • Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований
  • Поддержания тонуса мышц
  • Участие в обменных процессах, позволяющих поддерживать нормальную массу тела
  • Положительное воздействие на работу нервной системы
  • Улучшение качественного состава крови

В целом, фундук полезен для всего организма и способен оказывает влияние на различные органы, при этом снижая вероятность развития болезней.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на множество положительных качеств, фундук может оказывать вредное влияние на организм. Основная причина возникновения побочных реакций – переедание орехами. В таком случае высока вероятность нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта.

Возможные последствия переедания:

  • Длительный запор
  • Изжога
  • Легкая тошнота
  • Метеоризм
  • Чувство сухости в горле

Употребление большого количества орехов может стать причиной аллергической реакции. Она проявляется в возникновении кожного высыпания, чувства жжения в ротовой полости, кожным зудом. В редких случаях переедание может вызвать симптомы гипервитаминоза.

Фундук не рекомендуется есть людям, страдающим от поздних стадий болезней печени, а также при сахарном диабете. Употребление орехов при таких противопоказаниях может стать причиной сильных головных болей, вызванных спазмом мозговых сосудов.

Ядро ореха

При заболеваниях, связанных с нарушениями обменных процессов в организме, фундук следует есть с осторожностью. При неправильном метаболизме насыщенные жиры, содержащиеся в таких орехах, могут стать причиной появления жировых отложений.

Чрезмерное количество фундука не рекомендуется как при наличии противопоказаний, так и при их отсутствии. Оптимальной порцией является 30-50 г в сутки.

В целом, польза и вред ореха фундука объясняется содержанием в составе определенных веществ, которые могут оказывать положительное влияние на организм, или вредить ему в случае переедания или наличия противопоказаний.

Применение в народной медицине

Благодаря большому количество полезных свойств, фундук активно используется в нетрадиционной медицине. Орехи применяются при различных заболеваниях и считаются одним из наиболее эффективных и при этом безопасных народных средств.

Лечение болезней с помощью фундука:

  • Диарея. Орехи содержат большое количество дубильных веществ, а потому крайней полезны при поносе. Фундук можно употреблять в чистом виде без каких-либо примесей в течение дня маленькими порциями. Также, его можно использовать для приготовления отвара от поноса. Необходимо измельчить 1 столовую ложку орехов и проварить их на небольшом огне около получаса.
  • Повышенное давление. Чтобы избавится от гипертонии необходимо ежедневно съедать 15 ядер фундука. Делать это лучше всего в утреннее время. Орехи можно смешивать с изюмом или клюквой (в одинаковом соотношении). Такое средство используется для профилактики сердечных заболеваний.
  • Мочеполовые заболевания. Для лечения используется настой из орехов, который необходимо употреблять по утрам на пустой желудок перед завтраком. Необходимо смешать 200г фундука и 500 мл воды. Полученную смесь следует довести до кипения, после чего накрыть и дать настояться. Средство хорошо помогает при мочекаменной болезни, цистите и простатите.
  • При беременности. Фундук рекомендуется регулярно употреблять беременным женщинам. Связано это с высокой концентрацией в составе орехов витамина В9 (фолиевой кислоты), который существенно снижает риск врожденных аномалий плода. Это вещество также положительно влияет на иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Во время беременности рекомендуется ежедневно есть 40 г орехов.

Сорт фундука

  • Чистка кишечника. Фундук содержи множество веществ, способствующих выведению из организма токсинов и шлаков. В целях очистки кишечника рекомендуется добавлять немного орехов к основному завтраку. Фундук можно использовать при разгрузочных днях и в сочетании с другими средствами для устранения зашлакованности.

В целом, орехи применяются при различных болезнях, а также крайне полезны в период беременности.

Выбор и хранение фундука

Полезные свойства орехов во многом зависят от их качества. Ввиду этого необходимо знать о том, как правильно выбирать фундук, чтобы использовать его в лечебных и профилактических целях.

Хорошие орехи должны быть зрелыми, и грамотно высушенными. На зрелость указывает вес плодов - они должны быть тяжелыми. Если они высушены правильно, от них не должен исходить неприятных запах, или же присутствовать следы плесени.

На качество фундука указывает их звук. Необходимо взять небольшую горсть орехов и высыпать их из рук. Если исходящий звук будет звонким – это свидетельство хорошего продукта. Немаловажно обратить внимание на состояние скорлупы, так как она должна быть неповрежденной и крепкой.

Фундук нередко путают с лесным орехом, что является крайне ошибочным. Такие виды отличаются, в первую очередь, своим происхождением. Фундук – это культурное растение, которое специально выращивают для получения плодов. Лесной орех – дикорастущий и не выводится для массового потребления. Кроме этого, они существенно отличаются своими размерами и вкусовыми качествами.

Поспевающий фундук

Чтобы фундук хранился длительный промежуток времени, необходимо содержать его в подходящих температурных условиях. Оптимальным показателем является 3-12 градусов. Влажность воздуха должна составлять не более 15%. При таких условиях орехи смогут сохраниться свои полезные свойства и вкусовые качества не менее 3-ех лет.

Польза фундука во многом зависит от степени зрелости орехов, условий их хранения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе фундука.

Несомненно, фундук – полезная растительная культура, которую следует регулярно включать в повседневный рацион из-за множества полезных свойств и качеств. Такие орехи успешно используются в народной медицине для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

Фундук с обжаркой
Урожай фундука
Ядро ореха
Сорт фундука
Поспевающий фундук

Аватар пользователя Goshia

Фундук - это один из самых низкокалорийных орехов, поэтому, есть их нужно столько, сколько захочется. Этот орех не только полезен, но, и вкусен. Правда, переедать их не нужно, т. к. могут возникнуть небольшие проблемы с ЖКТ.

Аватар пользователя Marya74

Я с детства очень люблю фундук, но почему-то не задумывалась над тем, полезен он или нет. Могу употреблять его в неограниченных количествах, но пока что решила ограничить себя на время в поедании орехов вообще, так как с недавнего времени от них ухудшается общее состояние.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Инструкция Норваск необходима всем без исключения пациентам, которые намерены принимать этот...
Лечение болезни глаз
Зрение является важным показателем здоровья в целом, при его ухудшении возможности человека...
koleno
Коленный сустав – это сложный механизм, состоящий из костей, соединенных суставной сумкой....
Шипучий антигриппин - анальгезирующее, жаропонижающее, антигистаминное средство. Помогает...