Витаминная смесь из меда, кураги и грецких орехов: вся польза

Голосов еще нет

Если иммунитет ослаблен, его необходимо укреплять, особенно весной и осенью. И многие задумываются о народных средствах профилактики болезней. Домашние методы полезнее аптечных, к тому же стоят гораздо дешевле. Одним из натуральных и вкусных способов повышения иммунитета является особая смесь, в состав которой могут входить разные ингредиенты, но всегда присутствуют мед, курага, грецкий орех.
Содержание:

Рецепты приготовления витаминной смеси

Рассмотрим несколько рецептов этой замечательной смеси для укрепления здоровья.

Рецепт №1

Самым простым вариантом приготовления укрепляющей смеси будет классический рецепт. Для него понадобится:

  • 1 крупный лимон
  • 150 гр. кураги
  • 150 гр. очищенных грецких орехов
  • 200 гр. меда

Готовится все очень просто. Обдаем лимон кипятком, замачиваем и тщательно промываем курагу. Когда все составляющие готовы, достаем мясорубку. Прокручиваем вместе лимон, курагу и грецкие орехи, заправляем медом. Готово.

Хранить укрепляющий состав следует в холодильнике в стеклянной таре не более полугода. Устойчивый результат наступит, если смесь употреблять регулярно по 2 чайных ложки 2-3 раза в день перед едой.

Количество полезной смеси по нашему рецепту рассчитано на месяц приема, после двухнедельного перерыва курс повторяют.
Чтобы усилить эффект можно добавить чернослив и изюм, смесь станет более сладкая на вкус.

Рецепт №2

Приведем пример еще одного варианта приготовления витаминной смеси из меда, кураги и грецкого ореха. Называется он рецептом Гиппократа или эликсиром молодости. Состав:

  • 300 гр. кураги
  • 300 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 300 гр. грецких орехов
  • 100 гр. меда

Сухофрукты нужно вымочить, промыть и просушить. Для измельчения можно воспользоваться блендером, если его нет, подойдет мясорубка. Все смешать, убрать в стеклянную тару в холодильник. Принимают по 2 чайной ложки утром и вечером.

Польза витаминной смеси для организма

Все ингредиенты, входящие в состав, содержат большое количество витаминов, минералов, полностью натуральны и безопасны. В отличие от средств из аптеки в той смеси нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов.

Курага является ценным источником витаминов А и С, богата калием и магнием, благодаря чему прекрасно укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови, положительно влияет на зрение и нервную систему, предупреждает запоры.

Грецкий орех содержит калий, кальций, магний, йод, каротин, клетчатку и железо. Из витаминов стоит выделить С, В, РР, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Оказывают благотворное влияние на сосуды, нормализуют уровень холестерина, дают питание мозгу.

В лимоне содержится огромное количество витамина С, кроме того, имеются витамины группы А, Р, различные органические кислоты, калий и медь. Благодаря тонизированию организма, иммунитет укрепляется и нормализуется обмен веществ. Также лимон хорошо действует на сердце, в умеренных количествах на желудочный тракт.

Мед в составе укрепляющей смеси занимает не последнее место, ведь он содержит практически все витамины и минеральные вещества, которые только известны науке. Этот уникальный продукт является природным антибиотиком, снимает воспаление и обезболивает, в результате, иммунитет повышается.

В состав чернослива входит много разнообразных витаминов, но главное его влияние – это очищение кишечника, для людей, регулярно страдающих запорами, этот сухофрукт просто незаменим.

Изюм очень полезен для организма, поскольку дает питание нашему мозгу, богат антиоксидантами, что способствует сопротивлению негативному влиянию внешней среды. Помогает бороться с бессонницей, заболеваниями нервной системы, повышенной тревожностью, головными болями.

Противопоказания

Витаминная смесь из меда, кураги и грецких орехов не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальных аллергических реакций на какой-либо компонент в составе. Ведь все эти продукты являются аллергенами. Также ее не следует применять больным сахарным диабетом и ожирением, и в период обострения хронических заболеваний. С осторожность нужно укреплять иммунитет детям из-за высокого риска аллергии на компоненты.

При умеренном употреблении, максимально три раза в день, полезный эффект будет достигнут.

Во время просмотра видео Вы узнаете о приготовлении смеси из сухофруктов.

После регулярного применения укрепляющей смеси здоровье укрепляется, появляется жизненный тонус, иммунная система работает хорошо, сердце стучит ровно, давление нормализуется, гемоглобин в порядке. Особенно смесь показана ослабленному организму после болезни, стресса, умственных и физических нагрузок.


Аватар пользователя Натанэт

Делала мама мне в детстве что - то похожее.Только там еще изюм был, и без лимона. Вообще очень вкусная штучка получается, мне ее доктор приписывал для укрепления сердца. Называлась калиевая диета.

Аватар пользователя Натанэт

Делала мама мне в детстве что - то похожее.Только там еще изюм был, и без лимона. Вообще очень вкусная штучка получается, мне ее доктор приписывал для укрепления сердца. Называлась калиевая диета.

Рекомендуем прочитать
нормакс
Современная медицина применяет самые разные антибактериальные препараты из группы фторхинолонов в...
Смекта
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, так или иначе, связано с обменными процессами в...
Как вылечить насморк грудному ребенку
Появление насморка у грудного ребенка вызывает особое беспокойство у родителей, поскольку груднички...
одуванчик
Народные средства всегда приходят на выручку буквально при любой болезни. Конечно, принимать их за...