Влияние пчелиного мёда на артериальное давление: повышает или понижает?

Голосов еще нет

Целительная сила пчелиного продукта известна с древних времён. Персидский лекарь Авиценна называл сладкое лекарство «эликсиром молодости». Полезные свойства мёд получает благодаря растениям, из которых пчёлы добывают нектар. Способность пчелиного продукта стабилизировать артериальное давление делает его универсальным.

Содержание:

Действие мёда на организм

Апитерапия – область альтернативной медицины, которая лечит продуктами пчелиного производства: мёд, прополис, маточное молоко и другие средства. В народной медицине мёд один из самых популярных ингредиентов. Состав продукта напрямую зависит от базового медоноса.

Чтобы понять, мёд повышает или понижает давление, необходимо изучить его состав.

Основные компоненты:

  • Вода. В зависимости от сорта продукта, вода составляет от 14 до 21%. Наличие воды позволяет увеличить срок хранения продукта. Исключает брожение, предотвращает засахаривание. Самое благоприятное соотношение воды – 20%.
  • Углеводы составляют около 75– 80% продукта. Целебное лакомство обеспечивается присутствием фруктозы и глюкозы, которые отвечают за сладость и вкус продукта. Важные элементы нормализуют работоспособность сердечной мышцы. В обмене веществ углеводы являются основным источником энергии.
  • Витамины и минеральные вещества. Количество витаминов в мёде невелико – не больше 1%. Умеренное присутствие витаминов группы В, С и Е, оказывают полезное воздействие на организм. Состав минерального вещества в мёде зависит от его содержания в нектаре.

Способность меда повышать или понижать давление зависит от качества, места сбора и дозы употребляемого продукта.

Гипотония или гипертония

Показателем крепкого здоровья является стабильное артериальное давление. Даже люди преклонного возраста должны иметь давление в пределах нормы. Изменение среднего уровня АД (артериальное давление) в одну или другую сторону несёт повышенную опасность для здоровья человека.

Гипертония – характеризуется повышением давления до уровня в 140/80 мм и выше. Болезнь опасна осложнениями: инфаркт, инсульт, гипертонический криз.

Симптомы болезни – головная боль в области затылка, шум в ушах, нарушение слуха, беспокойный сон, потеря работоспособности. Частые признаки внешнего вида гипертоника: тучный, раздражительный, ведущий малоподвижный образ жизни.

Гипотония – понижение АД до уровня 100/60 мм. Симптомы болезни – потемнение в глазах, отсутствие аппетита, головокружение, головная боль в области висков, повышенная потливость. Внешний вид гипотоника: бледный, вялый, худой, склонный к депрессиям.

Лечебное действие продукта пчеловодства напрямую зависит от состояния человека в данный момент.

Употребление мёда понижает давление при следующих состояниях:

  • физическая или умственная усталость;
  • во время простуды;
  • после сильного стресса;
  • болезнь почек.

Мёд, попадая в сердце и мозг человека, насыщает его сахаром, что приводит к снижению АД. Самый простой и быстрый способ понижения – чашечка горячего чая с мёдом и мятой.

Приём пчелиного нектара повышает артериальное давление в следующих случаях:

  • длительное голодание;
  • нервное истощение;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • сердечная недостаточность.

Давление повышается за счёт быстро перерабатываемой энергии, содержащейся в пчелином продукте. Наибольший результат достигается при употреблении натощак.

Важно! Полностью избавиться от гипертонии или гипотонии при помощи сладкого лекарства невозможно. Действие данного продукта на состояние здоровья, имеет временный результат. Для лечения серьёзных заболеваний, наряду с применением мёда, используют комплексную терапию.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность пчелиного лекарства не вызывает никаких сомнений. Действие продукта на здоровье человека весьма разнообразно.  

Целительные свойства мёда:

  • противовоспалительное;
  • противобактериальное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • восстанавливающее.

Регулярное употребление мёда повышает иммунитет, лечит кожные заболевания. В качестве косметического средства применяют в виде масок для лица и волос.

Излишнее употребление может привести к ожирению. Чтобы не нанести вред организму, янтарное лакомство следует употреблять в пищу понемногу. У 3%населения есть непереносимость к данному продукту.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • ранний возраст до двух лет;
  • диатез.

В случае если у вас имеются противопоказания, будьте предельно осторожны. При простуде употребляйте пчелиный дар маленькими порциями, не больше 2-х ложек в день.

Народные рецепты для понижения давления

Ароматный пчелиный продукт, поступая организм, доставляет удовольствие. Эффект расслабления приводит к снижению артериального давления. Мёд, в сочетании с другими натуральными ингредиентами улучшит самочувствие, укрепит сердечную мышцу.

Натуральный пчелиный дар действует как вспомогательное лекарство. Хорошо помогает на начальных стадиях гипертонии.

  • Клюква. Ягоды вымыть, перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Смешать с мёдом в равных долях. Принимать перед едой по чайной ложке 3–4 раза в день.
  • Малина. Возьмите 50 грамм засушенной малины, залейте стаканом кипятка. Через 5 минут добавьте ложку пчелиного нектара. Можно использовать малиновое варенье. Напиток, выпитый перед сном, прекрасно снизит давление, успокоит и подарит крепкий сон.
  • Калина. Чай с калиной и медком замечательно снижает артериальное давление. Чтобы усилить действие, следует сделать отвар: килограмм ягод перекрутить через соковыжималку, добавить стакан сахара и стакан воды. Кипятить на медленном огне 10 минут. К отвару добавить две чайные ложки мёда. Пить по 2 ложки 3 раза в день. Улучшение состояния здоровья наступит через несколько дней.
  • Чернослив, курагу, изюм и грецкий орех в равных долях смешать с натуральным медовым продуктом. Витаминное блюдо не только отрегулирует давление, но и подарит заряд энергии.
  • Алоэ. Натощак принимать ложку мёда и три капли сока алоэ, запить стаканом воды. Курс длится не меньше трёх месяцев.
  • Календула. Настой календулы смешайте с мёдом в пропорции 2:1. Полученное лекарство принимают ежедневно, утром и вечером по столовой ложке.
  • Коньяк – известное средство для регулирования давления. В сочетании с мёдом, с соком редьки и свеклы, хорошо стабилизирует АД, повысит гемоглобин.

Горячие напитки с мёдом гипертоникам не рекомендуются, из-за риска спровоцировать усиленное сердцебиение и потливость. Чай, отвары и другие медовые напитки при повышенном давлении принимайте в охлаждённом виде.

Народные рецепты для поднятия давления

Для достижения наилучшего результата следует помнить что мёд – это лекарство, поэтому правильно принимать в маленьких дозах. Результат от применения быстро проходит, если не сочетать лечение с медикаментами и изменением образа жизни.

  • Лимон. Выжатый сок лимона смешивают с минеральной водой, ложкой мёда. Бодрящий напиток принимают по утрам, не меньше двух недель.
  • Кофе. Молотый кофе (50 грамм) тщательно перемешивают с соком лимона. Полученное средство хранят в холодном месте, принимают с добавлением мёда.

Маточное молочко, вместе с пчелиным лакомством не только понизит артериальное давление, но и избавит от головной боли, снимет усталость.

Медово-ореховая масса. Смешать ингредиенты в равных пропорциях, употреблять ежедневно до тех пор, пока давление не стабилизируется. Поможет при анемии, депрессии, во время сезонных вирусных инфекциях. Максимальный курс – месяц.

Родиола розовая (корень). Возьмите 5 граммов измельченного золотого корня, залейте литром кипятка. Прокипятите на водяной бане ещё 15 минут. Полученный напиток необходимо принимать ежедневно по полстакана, с добавлением чайной ложки мёда. Лекарство снимет физическую и умственную усталость, повысить иммунитет.

Применение пчелиного нектара с сухофруктами улучшает кровообращение и приводит к расширению кровеносных сосудов, таким образом, давление повышается.

Во время просмотра видео вы узнаете о свойствах меда.

Официальная медицина утверждает, что избавиться от проблем с артериальным давлением с помощью мёда – очень сложно. Универсальное и полезное лекарство поможет нормализовать АД, а вот полностью излечиться нельзя. Употребляйте мёд на здоровье!


Аватар пользователя Натанэт

Вот если честно никогда не дуиала, что мед так может серьйозно влиять на организм человека. Я думала он как общеукрепляющее и вовсе никаких у него нет побочных не желательных влияний на организм.

Аватар пользователя Энн

В мёде содержится множество различных микроэлементов и биологически активных веществ, поэтому предсказать как себя поведет кровяное давление после приема этого лакомства довольно сложно, поскольку многое зависит и от особенностей организма.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Миозит - это воспаление мышц, возникающее в результате различных воспалительных процессов, инфекций...
Ортофен - это противовоспалительное нестероидное средство. Ортофен обладает противовоспалительными...
отипакс
Отипакс - это ушные капли, оказывающие местное обезболивающее и противовоспалительное действие....
vitrum
Витрум антиоксидант – это комплекс витаминов и минералов, который оказывает существенное...