Молоко с медом и содой от кашля: простейшие рецепты

Средняя: 3 (1 голос)

Известно, что после простудных заболеваний сохраняется кашель, который может уйти не скоро. Лечение медикаментами вызывает огромное количество побочных действий, а также на сегодняшний момент они очень дорогие. Поэтому давайте рассмотрим некоторые рецепты лечения кашля с помощью молока, соды и меда.
Содержание:

Как возникает кашель?

Кашель является выдохом, но не обычным, а непроизвольным. Развивается он из-за воспаления слизистой оболочки дыхательных путей. Кашель можно разделить на два вида:

  • Сухой
  • Мокрый (происходит отделение мокроты)

Если кашель сопровождается отделением мокроты, то лечение происходит намного проще, чем при сухом кашеле. Обычно при последнем назначаются отхаркивающие медикаменты. Препараты начинают провоцировать отделение скопившейся слизи в бронхах. В состав слизи входят белки. Именно они могут захватить бактерии и вывести их вместе с кашлем.

Медикаментозные средства разжижают мокроту, делая ее менее вязкой. Если ничего не делать, то самостоятельно мокрота не сможет выйти из бронхов. В этом случае можно воспользоваться рецептами народной медицины. Многие отзывы положительны, а также не имеют побочных действий.

Молоко в лечении кашля

Прежде чем начать лечение молоком нужно разораться с его пользой. Многие источники сообщают, что взрослым лучше его не употреблять, так как оно не принесет никакой пользы. Если говорить иными словами, то оно просто не может усвоиться в организме.

Некоторые люди могут просто не переносить состав цельного молока. Также оно может носить название «домашнее». Обычно оно не проходит термической обработки, как магазинные продукты.

Остальные противопоказания незначительны, они могут заключаться только в жирности.

Целебные свойства в лечении молоком и содой

Рецепт, в который входит молоко и сода, является очень старинным. Его использовали еще в древней Руси.

Молоко оказывает хорошее воздействие на человека, который только что перенес ОРВИ и организм остается ослабленным. Соединение двух компонентов окажет отличное воздействие на сухой кашель. Если правильно подобрать дозировку, то средство окажет комплексный эффект:

  • Противовоспалительный
  • Отхаркивающий
  • И, конечно же, обволакивающий.

Чтобы увеличить эффект, теплое молоко можно сочетать со следующими компонентами:

  • Масло
  • Мед
  • Чеснок.

Для приготовления традиционного средства от кашля из молока и соды понадобится:

  • Один стакан молока (250мл)
  • ¼ чайной ложки соды

Также можно добавить:

  • ¼ чайной ложки меда
  • Сливочное масло (около 5 грамм)

Последние два ингредиента добавлять необязательно. Сливочное масло можно заменить на масло какао, если такое у Вас найдется. В качестве усиления действия добавьте несколько капель спиртовой настойки прополиса.

Приготовление: вскипятите один стакан приготовленного молока, всыпьте в него соду, сливочное масло и мед. Необходимо все хорошо перемешать и дать настояться около 2-3 минут. Это делается для того, чтобы все элементы могли раствориться.

Принимайте два раза в сутки. Пить следует не залпом, а маленькими глотками. Молоко с содой можно использовать не только в качестве лечения, но и в профилактических целях в осенне-зимний период.

Другие рецепты

Следует изучить другие рецепты, которые содержат туже самую основу, меняются лишь добавки.

С добавлением соли: Потребуется одна щепотка соли и соды, четверть стакана воды и молока. Смешайте все ингредиенты, дайте немного постоять. Принимать необходимо перед едой. Этот рецепт очень хорошо подойдет людям, которые не любят молоко в своем чистом виде.

С морковным соком: Половина стакана морковного сока, половина стакана молока, немного соды. Вскипятите молоко и влейте в него морковный сок и соду. Тщательно перемешайте. Состав необходимо употреблять шесть раз в день. Хорошо подойдет тем, у кого имеются заболевания бронхов.

С инжиром: Молоко 200 мл, немного соды, четыре инжира. Желательно использовать свежий инжир, а не сухофрукт. В свежем фрукте сохраняется большое количество витаминов и других полезных веществ.

Вскипятите молоко в небольшой кастрюльке, смешайте с нарезанным инжиром. Снимите с огня и дайте настояться в течение пятнадцати минут. После этого съешьте инжир, в молоко добавьте соду и выпейте его. Именно это средство поможет быстро избавиться от кашля.
Принимайте этот состав четыре раза в день.

С куриным яйцом и медом: Понадобится одно куриной яйцо, немного сахара, меда, ½ чайной ложки соды, 200 мл теплого молока, сливочное масло.
Смешайте все хорошенько и принимайте после еды два раза в день. Лучше всего утром и вечером, уже перед сном.

С добавлением лука: Понадобится две большие луковицы, один стакан молока, несколько чайных ложек меда.
Разрежьте луковицы пополам и залейте молоком, поставьте на огонь. Варить следует до такой степени пока лук не превратится в кашицу. После этого оставшееся молоко сливается и добавляется мед.

Смесь лучше всего принимать каждые два часа по две чайные ложечки. Чтобы избавиться от кашля полностью потребуется всего лишь несколько суток.

С редькой: смешайте редьку и молоко в равных пропорциях, добавьте столовую ложку меда. Принимайте по одной столовой ложке. В день лучше всего производить шесть приемов.

С овсом: понадобится емкость, в которую необходимо добавить овес (одну полулитровую баночку), два  литра молока (лучше всего использовать домашнее). Поставьте емкость на водяную баню. Пусть средство томится 3 часа. После этого дайте смеси остыть и процедите. Употребляйте шесть раз в день перед едой. Единоразовая дозировка – 100 грамм.

Во время просмотра видео Вы узнаете об ошибках в лечении кашля.


Таким образом, если после простуды у Вас сохранился кашель, то его можно легко побороть с помощью народной медицины, а именно молоком, медом и, конечно же, содой. Будьте здоровы!


Аватар пользователя Ириша1989

Меня этот простой рецепт с молоком, медом и содой спасал от кашля во время беременности. Так получилось, что я несколько раз подхватывала вирус, а из лекарственных препаратов мне нельзя было принимать практически ничего. Вот молоко мне отлично помогало от боли и першения в горле.

Рекомендуем прочитать
Прививка против краснухи
Каждая мама рано или поздно сталкивается с такой  болезнью как краснуха. Как же своевременно...
Норма мочевой кислоты в крови у женщин – показатель, который в большинстве случаев интересует...
протеин
Протеин - это порошковый белковый концентрат, который используется главным образом для роста...
Заеды - это небольшие трещинки и эрозии в уголках губ. Без должного лечения могут образоваться...