Вред и польза сухого молока: его состав

Голосов еще нет

Сухое молоко – это незаменимый продукт в некоторых случаях. Такой вид молока производится незатейливым образом, путем высушивания пастеризованного молока. Обычно оно приобретает кремовый или белый цвет. Польза сухого молока сохраняется, как у натурального. Очень часто такое молоко можно встретить в составе кулинарных изделий. Но в чем же польза и вред сухого молока?
Содержание:

Из чего состоит сухое молоко?

Первым делом необходимо разобраться с составом сухого молока. На данный момент следует различать следующие виды сухого молока:

  • Быстрорастворимое
  • Цельное
  • Обезжиренное.

Отличаются вышеперечисленные виды всего лишь  содержанием некоторых веществ в составе. В составе цельного и обезжиренного молока можно найти следующие компоненты:

  • Минеральные вещества
  • Жир
  • Белок
  • А также влага.

Самое главное отличие – это жирность. Как Вы уже заметили, она очень сильно отличается у цельного и обезжиренного молока. Оно и понятно.

Если говорить о калорийности, то в 100 граммах сухого молока содержится 374 килокалории, но это у обезжиренного. У цельного молока 550 килокалорий. Даже в сухом молоке есть некоторые витамины и аминокислоты. Также присутствуют: фосфор, кальций, и, конечно же, калий.

Плюсы сухого молока

Люди часто стали задумываться стоит ли приобретать продукцию, в составе, которой содержится сухое молоко. Но все - таки проведенные опыты могут доказать, что разницы между порошком и цельным молоком не существует. Вся полезность заключается в самом молоке, из которого изготавливается порошок.

В сухом молоке есть большое содержание витамина В. Если употребить всего лишь 100 грамм, то это поможет покрыть всю дневную норму энергетической ценности.

Один из главных плюсов – это то, что сухое молоко нет необходимости  подвергать тепловой обработке. Оно уже было обработано при изготовлении. Именно поэтому сухое молоко можно заметить в режиме питания у бодибилдеров, которые хотят в короткие сроки увеличить мышечную массу. Обычно они выпивают по 2-3 порции растворенного сухого молока.

Сухое молоко -  это хорошая замена натуральному и свежему молоку. Оно хорошо усваивается организмом. Поэтому его могут с легкостью принимать люди, которые больны сахарным диабетом или те, у которых имеются заболевания желудка и кишечника.

При выборе сухого молока в продуктовых магазинах всегда тщательно изучайте состав. Не старайтесь приобрести дешевый продукт, он может оказаться некачественным.

Есть ли опасность?

Сухое молоко не стоит употреблять людям, у которых отсутствует фермент, расщепляющий лактозу. Если Вы все-таки употребили его, то у Вас может начаться диарея, небольшие боли в брюшной части, а также вздутие. Если что-то из перечисленного Вы наблюдаете у себя, то необходимо прекратить прием сразу же.

Некоторые производители добавляют в состав сухого молока некачественные растительные масла, которые могут испортить всю ценность продукта. Он станет не полезным, как должен быть, а вредным для вашего организма.

Выявить нарушения производителя может только специализированная лаборатория. Поэтому, если Вы не уверены в производителе, то лучше не приобретать такой товар.

Порошок (сухое молоко) состоит из большого количества жиров, поэтому, если у Вас нет цели набрать вес, то лучше не пить его в больших количествах.

Никогда не забывайте об условиях хранения. Они играют значительную роль в этом. Влажность воздуха не должна быть более, чем 85%. Температура для хранения не должна быть слишком большой, примерно от 0 до 10 градусов по Цельсию.

Рецепт приготовления молока

Как же все-таки приготовить напиток из сухого молока, которое завалялось у Вас дома? Это достаточно просто. Нужно знать всего лишь пропорцию. Вам понадобится слегка теплая вода и сухое молоко. Пропорция: 1:3. Не добавляйте весь порок сразу же, так как могут образоваться комки.

Лучше всего размешивать не в ручную, а с помощью блендера. Тогда смесь получится однородной. После того напиток будет готов, то дайте настояться ему в течение получаса.

Сухое молоко для кожи

Из сухого молока можно приготовить отличные маски для лица. И это еще один плюс.

  • Питательная маска: понадобится 1 столовая ложка сухого молока, одна чайная ложка меда, один желток.
  • Если смесь получилась слишком густой, то лучше всего разбавить ее водой, но не переборщите. Нанесите на кожу лица и оставьте на пятнадцать минут. Такая маска отлично подойдет для сухой типа кожи.
  • Маска для очищения: понадобится одна столовая ложка сухого молока, одна столовая ложка овсянки и совсем немного чистой воды.
  • Аккуратно все смешайте и нанесите на кожу на десять-пятнадцать минут. Затем смойте слегка теплой водой. Маска подойдет для всех типов кожи.
  • Маска для стареющей кожи:  одна столовая ложка сухого молока, одна чайная ложка меда и несколько ложек воды. Нанесите на кожу на десять минут. Далее просто смойте.

Во время просмотра видео Вы узнаете о произвостве сухого молока.


Итак, мы рассмотрели пользу и вред сухого молока. Выбор остается за вами, употреблять натуральное или сухое молоко. Но помните, что у некоторых категорий людей могут возникнуть различные аллергические реакции на порошок из-за большой концентрации. Приятного аппетита и не болейте!


Рекомендуем прочитать
Во время беременности женщины могут столкнуться с множеством различных нарушений. Одним из наиболее...
Волдыри на коже
Наверное, каждому человеку доводилось хоть раз, а может и не раз, сталкиваться с волдырями на коже...
Презартан
Презартан – это медицинский препарат в форме таблеток, предназначаемый для лечения...
Кардил относится к лекарственным препаратам группы блокаторов медленных кальциевых каналов....