Застой молока у кормящей мамы: в чем причина

Голосов еще нет
Грудное молоко после рождения малыша является естественной пищей. Поэтому для молодой мамы важно сохранить лактацию. От этого во многом зависит здоровье и развитие малыша. Частой проблемой, с которой сталкивается большинство женщин, является застой молока или лактостаз. Чаще всего такая проблема встречается у женщин при гиперлактации. С застоем молока можно справиться в домашних условиях, если соблюдать все правила и рекомендации.
Содержание:

Причины и симптомы лактостаза

Под лактостазом принято понимать задержку или застой молока при грудном вскармливании. Женская грудь состоит из долей, каждая из которых имеет свой проток.  Из-за сужения этих протоков движение молока прекращается. В результате молоко при сцеживании и сосании не идет. На лактостаз влияют многие причины.
 
Наиболее распространенными из них являются:
  • Неправильное прикладывание к груди
  • Отказ малыша от вскармливания
  • Неправильная поза при вскармливании
  • Передавливание молочной железы
  • Преждевременный переход на искусственные смеси
  • Переохлаждение организма
  • Стрессовые ситуации
  • Недостаточное употребление жидкости
  • Плоские соски
  • Трещины на сосках
Лактостаз может возникнуть вследствие эмоциональных и физических перегрузок, ушиба или травмы груди. На возникновение лактостаза влияют протоки молочных желез, которые вследствие некоторых причин становятся узкими.
 
Основные признаки, указывающие на возникновение лактостаза:
  • Грудь твердая и болезненная
  • На месте застоя кожа красно-коричневая
  • Болезненные ощущения
  • Дискомфорт при кормлении
  • Неровности и бугорки на груди
  • Слабость
  • Озноб
В редких случаях повышается температура тела. Обычно данный симптом проявляется при осложнении лактостаза, который приводит к маститу. Это воспалительное заболевание молочной железы. При запущенной форме заболевания лечение проводится только хирургическим путем. После того как выявили мастит, грудное вскармливание заканчивается.   При своевременно начатом лечении можно избежать серьезных осложнений.
Появляется лактостаз чаще всего у тех женщин, кто рожал первый раз. У них еще не разработаны молочные каналы и соски.
Если появляются первые признаки застоя молока, следует обратиться к врачу. Квалифицированный специалист установит причину развития лактостаза, поможет справиться с проблемой.  

Что делать при лактостазе

От лактостаза можно избавиться в домашних условиях, если выполнять следующие рекомендации.
 
При застое молока следует расцедить и опорожнить грудь. Для этого необходимо прикладывать ребенка к груди правильно, учитывая позу для кормления. Если появление застоя было спровоцировано неправильной позой, то следует изменить положение тела при кормлении. Если грудь стала твердой во внешней части, т.е. подмышкой, то кормить следует лежа на правом боку левой грудью. Также следует кормить, только меняя грудь, если уплотнения имеются на другой стороне. Такое положение тела позволяет выводить молоко из наружных протоков.
 

При лактостазе верхней части груди к ребенку следует склониться сверху. Если уплотнение образовалось в нижней части, то расцедить грудь можно следующим образом: малыша положить так, чтобы ножки располагались возле головы мамы. Женщине необходимо склониться над ребенком.
Малыша необходимо прикладывать к груди часто и если есть необходимость, то пользоваться молокоотсосом.
Рассосать грудь поможет горячий душ. Во время водных процедур грудь хорошо необходимо массировать, а затем в соответствии с правилами сцеживания молока, осуществить данную процедуру.
 
Массировать молочные железы следует не только в душе, но и перед вскармливанием. Важно правильно выполнять технику массажа. Она заключается в поглаживании и растирании молочных желез.
 
Чтобы расширить протоки и смягчить грудь, перед кормлением следует приложить к молочным железам теплый компресс. Процедура должна длиться несколько минут. Если теплые компрессы держать длительное время, то это может спровоцировать отек и воспаление. Спиртовые компрессы при застое молока строго противопоказаны. Они способствуют снижению выделения гормона, который отвечает за выработку и движение грудного молока по молочным каналам.
 
В перерывах между кормлениями народная медицина рекомендует прикладывать к груди капустные листья, которые необходимо менять каждые 2 часа. Они уменьшают боль и воспаление. Перед тем как прикладывать листья, их следует тщательно вымыть и сделать несколько надрезов. Такой способ позволяет быстро избавиться от застоя молока. Важно, чтобы компрессы не применялись более 8 часов.
Среди других компрессов при застое особой популярностью пользуется ржаная мука и мед. Эту смесь смешать в равной пропорции, чтобы получилась тягучая консистенция. Приготовленную смесь прикладывают к пораженной груди.
 
Чтобы предотвратить развитие гнойного процесса, можно использовать приготовленный отвар цветков ромашки. Для этого взять 2 ложки сухой ромашки, залить кипятком 200 мл и оставить на час. Использовать в качестве примочек и компрессов на область ареолы и соска. Делать процедуру можно около 3 раз в день.
 
Кормящим женщинам при лактостазе следует снизить употребление жидкости. В сутки желательно употреблять около 1,5 литра жидкости. Следует помнить, что при употреблении жидкости в большом количестве, увеличивается выработка молока.   
 
Для налаживания процесса лактации прикормы следует отменить и чаще давать грудь, где наблюдается застой. После кормления обязательно сцеживайте остатки молока. Это позволит в кратчайшие сроки избавиться от лактостаза.
 
Все эти действия направлены на расслабление сформировавшихся уплотнений и выходу наружу грудного молока.
 
При возникновении осложнений лечение назначается только врачом. Самостоятельно принимать лекарственные средства не рекомендуется. Следует лечить лактостаз незамедлительно, при необходимости обратиться за помощью к гинекологу или акушерке в роддом.

Как предупредить развитие лактостаза

Кормящим женщинам следует соблюдать ряд профилактических мероприятий, которые направлены на предупреждение развития лактостаза.
Прикорм вводить желательно с 6 месяцев.
 

Продукты, увеличивающие лактацию, следует из рациона убрать. Питание кормящей матери играет большую роль при грудном вскармливании. Употребление твердых и тугоплавких жиров способствует образованию плотного сливочного сгустка, который может привести к закупорке сосуда. В рационе должны присутствовать ненасыщенные жирные кислоты: растительное масло, жирная рыба и т.д.
 
  1. После родов во время кормления следует защищать грудь от воздействия негативных факторов. Важно не переохлаждать грудь особенно в зимнее время года.
  2. Кормить ребенка следует не только по требованию, но и после того как грудь налилась молоком. В этом случае следует приложить ребенка у груди и покормить. Следует помнить, что кормление через определенные промежутки времени, увеличивает шансы на появление застоя.
  3. Сцеживать молоко рекомендуется в случае острой необходимости. Без надобности эту процедуру осуществлять не нужно.
  4. Позы для кормления следует чередовать и менять в течение всего дня.
  5. Важно своевременно проверять грудь на наличие уплотнений.
  6. Кормящей женщине следует носить поддерживающее белье, оно не должно стягивать и доставлять дискомфорт.
  7. Спать необходимо в удобном положении. Нежелательно сдавливание груди во время сна.
  8. Следует избегать стрессовых ситуаций, не перенапрягаться и не нервничать.
  9. После просмотра видео Вы узнаете о мастите.

Застой молока быстро проходит, если соблюдать необходимые правила и рекомендации врача.  Если при выполнении всех рекомендаций молоко все равно застаивается, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Рекомендуем прочитать
Как набрать вес женщине?
Не смотря на то, что большинство женщин, придерживась всевозможных диет, изо всех сил пытается...
икота
Часто икота застаёт нас в самый неподходящий момент. От этого становится неловко. Но как избавиться...
linexs
 Линекс это практически самое известное и употребляемое лекарственного средства против...
Мазь глазная тетрациклин
Часто наш организм подвергается воздействию различных инфекций. И такая часть тела, как глаза, не...