Как передается сифилис - 5 методов передачи

Голосов еще нет

Проникновение активных клеток бледной трепонемы в человеческий организм является точкой отсчета заражения сифилисом. К сожалению, для этих клеток нет серьезной преграды, так как они могут проникать несколькими путями: половым, бытовым, через кровь, профессиональным и ребенку от матери (трансплацентарный метод).

Давайте подробнее рассмотрим, как передается сифилис:

  1. Половым способом сифилис может проникнуть во время незащищенного полового акта. Оральный и анальный секс представляют не меньшую опасность, так как во время орального секса редко кто используют презерватив, а во время анального – бледная трепонема проникает через трещины в прямой кишке, которых гораздо больше, чем на поверхности влагалища.
  2. Бытовым способом заболевание чаще передается в семьях, где один из супругов/членов семьи уже заражен, а остальные не ведают от этом. Сифилис передается через предметы гигиены (зубная щетка, бритва, полотенца), посуду, сигареты и т.д.
  3. Через кровь сифилис передается во время переливания крови (хотя чаще доноров проверяют на наличие половых заболеваний) или неоднократно использованной инъекции (что чаще случается у наркоманов).
  4. Профессиональным способом могут заразиться люди с медицинским образованием – стоматологи, патологоанатомы, хирурги, гинекологи и другие врачи, входящие в специфический контакт с больным сифилисом (операции, осмотр мягких и слизистых тканей и др.).
  5. Трансплацентарным методом сифилис проникает в ткани зародыша, в итоге рождается мертвый малыш или происходит выкидыш. Если болезнь не проникла к малышу, он может заразиться, проходя через родовые пути или во время грудного вскармливания. Поэтому таких деток извлекают путем кесарева сечения и с первых часов жизни кормят только искусственной смесью.

Зная, как передается сифилис, будьте всегда предельно осторожны.


Рекомендуем прочитать
Живот
Наиболее распространенной причиной возникновения цервицита, то есть воспалительного процесса в...
Пах
У вас под нижним бельем появились странные розовые пятна, которые шелушатся и нещадно зудят? Скорее...
 Препарат Ферлатум по групповой принадлежности относится к медицинским средствам,...
санатории после инсульта
По аналитическим данным известно, что за первые три-четыре недели после данного недуга умирают...