Области применения отвара мать-и-мачехи

Голосов еще нет

С давних времен отвар мать-и-мачехи использовался в народной медицине. И наши времена не стали исключением. Современники активно используют отвар для лечения многих заболеваний, а также в косметологии.
Содержание:

Особенности растения

Мать-и-мачеха является одним из представителей семейства Астровых. У него желтые цветы, собранные в корзинки. Листья имеют форму сердца. Отличительная особенность листьев в том, что с одной стороны они холодные и упругие, а с другой – теплые и мягкие.

Это лекарственное растение любит влажные и тяжелые грунты. В основном оно растет на суглинистых или глинистых почвах, вблизи оврагов, на берегу рек или на полях. Зачастую можно встретить целые заросли растений, но и одиночные кусты встречаются тоже нередко.

Растение широко распространено в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Молодые всходы мать-и-мачехи появляются в первые весенние дни, и цветет до конца мая. Желтые цветы растения привлекают множество насекомых, что свидетельствует о том, что мать-и-мачеха является отличным медоносом.

После того, как цветы отцветают, на их месте появляются пушистые одуванчики, которые со временем пропадают. Остаются только листья. Именно их и используют в лечебных целях.

Одно растение содержит в себе большое количество полезных компонентов. Хотелось бы отметить, что каждая его часть содержит разный химический состав. Именно поэтому каждую часть мать-и-мачехи необходимо хранить отдельно друг от друга.

Листья растения содержат в себе такие компоненты:

В цветках содержатся следующие вещества:

  • Дубильные вещества
  • Феноловые кислоты
  • Эфирные масла
  • Фитостерины
  • Органические компоненты.

В результате такого состава мать-и-мачеха обладает следующими свойствами:

  • Обволакивающее
  • Размягчающее
  • Разжижающее
  • Восстанавливающее
  • Отхаркивающее
  • Жаропонижающее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное
  • Противомикробное
  • Желчегонное
  • Для заживления ран
  • Повышающее иммунную систему организма и его защитные функции

В народной медицине мать-и-мачеху используют при заболеваниях мочеполовой системы, желудочной язвы, заболеваний печени или гастрита.
Это удивительное  растение имеет довольно широкую область применения, а его применение дает положительные результаты.

Использование отвара при лечении простудных заболеваний

Благодаря тому, что отвар мать-и-мачехи оказывает успокаивающее, отхаркивающее и обволакивающее действие оно часто и успешно используется при лечении простудных заболеваний.

Для этого необходимо залить сухую измельченную траву 1 стаканом кипятка и дать настояться отвару на протяжении 1 часа. Перед тем, как употреблять такой отвар, его необходимо процедить и закрыть крышкой.

Готовый отвар нужно немного подогреть и пить по 1 стакану 3 раза в день после приема пищи. Особенно хорошего эффекта можно добиться, если пить отвар перед сном.  

Так как мать-и-мачеха состоит из множества витаминов, ее отвар хорошо пить в качестве профилактического средства от возможности развития простудных заболеваний.

Благодаря наличию в составе растения фитостеринов, гликозидов и феноловых кислот, периодическое употребление отвара мать-и-мачехи способствует укрепления иммунной системы человеческого организма.

Применение отвара для лечения других заболеваний

Наличие в составе мать-и-мачехи дубильных веществ и слизи, ее отвар показал отличные результаты при лечении заболеваний слизистой рта, гортани и горла. Для этого специалисты рекомендуют принимать отвар мать-и-мачехи внутрь, полоскать им горло или закапывать в нос.

В последнее время лекарственные свойства этого растения стали использовать специалистами для снятия сильных астматических приступов или аллергических реакций. Особенно это актуально для жителей больших городов, у которых все чаще стали проявляться аллергические реакции на отрицательные факторы внешней среды.

Применение мать-и-мачехи в косметологии

Довольно успешно мать-и-мачеха применяется в косметологии с такими целями:

  • Укрепление корневой луковицы волос
  • Предотвращение образования перхоти
  • Прекращение выпадения волос и ускорение их роста.

Для этого используют отвар мать-и-мачехи, который можно приготовить самостоятельно. Необходимо взять зеленые побеги растения и залить их кипятком в небольшом сосуде. Его содержимое поставить на медленный огонь до 2 – 3 минуты. Отвар снять с огня и дать настояться на протяжении 1 часа.

Готовым отваром можно полоскать волосы после мытья или втирать его в корни волос. Такие процедуры помогут вам не только укрепить корни волос, но и навсегда избавиться от перхоти.

При втирании отвара в корни вы сможете через несколько месяцев убедиться в том, что ваши волосы опять растут, даже в тех местах, где до этого была ненавистная лысина.

Хороших результатов удается добиться при использовании отвара этого растения для ухода за кожей лица. Для этого необходимо смешать отвар мать-и-мачехи с измельченной сухой травой до того момента, пока смесь не приобретет консистенцию кашицы. Эту смесь нанести при помощи кисточки тонким слоем на лицо, кроме области под глазами. В таком положении необходимо посидеть на протяжении 20 – 25 минут, а затем смыть легкими движениями теплой чистой водой.

В такую маску можно добавить 1 ч.л. меда или густых сливок.  Это только усилит эффект увлажнения и дополнительной подпитки кожи. Но при этом необходимо помнить, что сливки и мед можно добавлять только в тех случаях, когда у вас нормальный тип кожи. Если же ваша кожа жирная, сливки лучше не добавлять.

Как правильно собирать сырье для приготовления отвара

Для того чтобы приготовить отвар мать-и-мачехи чрезвычайно важно правильно и своевременно собрать для этого сырье. При этом необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • Искать траву необходимо в местах, которые расположены вдали от города. Сырье нужно собирать в период времени с июля до августа. Именно в это время листья достигают максимальных размеров.
  • Специалисты рекомендуют избегать сбора молодых небольших листьев, которые не достигли необходимых размеров. С ними в дальнейшем будет не очень удобно работать. Кроме этого в них еще не накопилось необходимое количество полезных веществ и компонентов.
  • Не рекомендуется также собирать листья, имеющие специфические повреждения или дефекты листовой пластинки (надрывы, пятна, результат действия насекомых).

Существуют места, в которых не рекомендуется собирать траву:

  • На местах, которые находятся вблизи дорог
  • Возле автомобильных трасс или магистралей
  • Вблизи производственных предприятий

Это связано с тем, что листовые пластинки и корни растений имеют способность впитывать все негативные и токсические компоненты, которые находятся в воздухе или грунте.

Специалистами установлен факт того, что растения, которые растут на солнечных местах, обладают большим количеством полезных веществ, чем те, которые растут в тени.

После того, как сырье собрано, его необходимо аккуратно выложить на твердой поверхности и разместить в помещении, которое хорошо проветривается и не имеет доступа прямых солнечных лучей.

Периодически траву нужно переворачивать и расправлять, при этом, не сминая ил не утрамбовывая его.

Подсохшее листья, цветы и коренья еще раз просмотреть и удалить все места, покрытие слоем плесени.

Необходимо помнить о том, что нужно сушить разные части растений отдельно друг от друга. Это связано с тем, что все они содержат разный качественный состав компонентов.

Для хранения лучше использовать мешочки, сшитые из плотной материи, расположив их в сухом помещении, в которое нет доступа ультрафиолетовым лучам.

Срок хранения готового сухой травы не должен превышать 3 года. Именно на протяжении этого времени сырье способно сохранять полезные компоненты. По истечении этого времени все полезные свойства готового сырья утрачиваются.

Когда не рекомендуется принимать отвар  мать-и-мачехи

Несмотря на положительные качества, присущие отвару мать-и-мачехи, есть и некоторые противопоказания:

  • Нельзя принимать отвар детям до 2 лет.
  • При лечении детей старшего возраста, нужно строго соблюдать дозировку приготовления и употребления отвара. В противном случае может возникнуть рвота, тошнота, проявление аллергической реакции и пр. отрицательные проявления.
  • Запрещается принимать отвар беременным женщинам, а также тем, кто кормит новорожденных грудным молоком.
  • Нельзя употреблять отвар мать-и-мачехи тем пациентам, которые страдают от заболеваний печени, особенно циррозом.

Во время просмотра видео Вы узнаете о целебных свойствах мать - и - мачехи.

Лечебные свойства мать-и-мачехи хорошо изучены и это стало причиной активного использования отвара этого растения. Но при этом необходимо четко придерживаться рецептуры и рекомендаций врача. Только в таком случае можно добиться положительных результатов лечебного процесса.


Аватар пользователя ivar

Конечно, я наслышан о целебности отвара мать-и-мачехи, но вот хотелось бы узнать можно ли или нельзя его пить при рассеянном склерозе, коим, к своему несчастью, я болею? Болезнь такая, что тщательно нужно подходить к выбору рациона питания.

Рекомендуем прочитать
 Препарат Ферлатум по групповой принадлежности относится к медицинским средствам,...
gipotiazid
Инструкция гипотиазида раскрывает препарат как диуретическое, способствующее выведению хлора и...
аборт
Проведение аборта возможно как прерывание беременности на сроках до 28 недель беременности, т.е до...
Если беременность не наступает больше года попыток, то самое время задуматься почему. В таком...