Хронический аднексит: лечение и облегчение симптомов народными средствами

Голосов еще нет

При хронической форме заболевания основной целью лечения считается уменьшение очага воспаления, устранение болевых ощущений и нормализации менструального цикла. В народной медицине для решения этих проблем появилось множество рецептов и способов лечения, которые разделяют на три группы: ванночки и спринцевания, лечение травами, тампоны и аппликации.

Содержание:

Причины возникновения воспаление маточных придатков и факторы риска

Аднексит по своей форме разделяется на первичный и вторичный. В первом случае рассматривается самостоятельное заболевание, которое развивается в результате попадания патогенной микрофлоры в яичники. Это может произойти при пониженном иммунитете или при использовании спирали.

По статистике большая часть воспалений маточных придатков связано со спиральной контрацепцией, также развитие этой болезни может быть вызвано оперативным вмешательством (аборт, роды, инструментальное выскабливание). Помимо приведенных причин есть еще ряд дополнительных  факторов, которые могут стать причиной аднексита:

  • Отсутствие постоянного партнера в сексе
  • Различные вмешательства внутрь матки
  • Половой контакт во время менструации без применения контрацептивов
  • Переохлаждение в период снижения иммунитета
  • Перенесенные в прошлом воспаления половых органов

Вторичный аднексит развивается из-за распространения воспалительных процессов в органах брюшной полости таких, как: аппендицит, колит или дивертикулит. В некоторых случаях воспаление маточных придатков может возникнуть из-за инфекционных заболеваний (туберкулез, гонорея, хламидоз).

Предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию заболевания достаточно много. Важно хотя бы раз в год посещать гинеколога для диагностики и следить за состоянием своего здоровья.

Хронический аднексит

Это заболевание может перейти в хроническую форму, если пациент не завершил полный курс лечения. Улучшение после начала лечения не свидетельствует о полном выздоровлении, в этом случае устраняются только симптомы, а не сам очаг воспаления, который вновь даст о себе знать при первом же воздействии раздражителя.

Обострение аднексита сопровождается общим недомоганием, вялостью и повышением температуры. Почти у половины пациенток с этим заболеванием отмечается снижение сексуального влечения и расстройство половой функции, наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом (колит) и системой мочевыделения (цистит, бактериурия).

При хроническом воспалении маточных придатков болезненные ощущения внизу живота возникают периодически и отдают в бедро, крестец или поясницу. Чаще всего они появляются перед началом менструации, в стрессовых ситуациях, а усиливаются при половом сношении, физических нагрузках или при переохлаждении.

Менструальный цикл на фоне развития андексита нарушается, кровотечения становятся либо обильными, либо, наоборот, скудными и длительными. Хроническую форму этого заболевания необходимо лечить, в противном случае может произойти спаивание маточных труб,  что неминуемо приводит к бесплодию.

Хронический аднексит опасное и неприятное заболевание, которое нужно вовремя лечить, чтобы не допустить общего ухудшения здоровья и качества половой  жизни.

Ванночки и спринцевания

Паровые ванночки на сегодняшний момент считаются наиболее популярными из всех методов лечения. Для того чтобы сделать такую ванночку понадобиться 2 л процеженного отвара яснотки белой. Их следует вылить в ванную или широкий таз, а затем, заняв удобную позу для сидения, посидеть некоторое время в лечебном отваре.

Лапчатка гусиная - травяное растение, отвар которого используют для спринцевания. Пять ст. л. нужно заварить в кипяченой воде (500 мл) и настаивать не менее 12 часов в течение ночи. Наутро использовать для проведения процедуры. Если воспалены придатки матки, то отвар можно принимать внутрь, однако заваривать лапчатку гусиную следует иначе. Две ложки сушеной травы завариваются в 400 миллилитрах кипятка и настаиваются в течение часа. Употреблять этот отвар следует перед едой по полстакана 4 раза в день.

Для устранения аднексита применяют отвар из сбора трав. Для заваривания берут кору дуба, шалфей и ромашку в пропорции столовых ложек 2:3:5. Две ложки полученной смеси заливаются литром кипятка, затем отвар процеживается и охлаждается. Его применяют как для спринцевания, так и для пропитывания тампонов.

Для спринцевания хорошо подойдет сочетание алтея, душицы и корня дуба. Корень алтея предварительно измельчают, к нему добавляют 4 ложки душицы и 6 ст. л. дубовых корней. Для процедуры понадобиться шесть частей смеси заваренных в стакане кипятка. Настаивать отвар нужно около сорока минут, а применять два раза в день.

Ромашка с липой весьма эффективны при лечении аднексита. Сначала подготавливается травяная смесь, в которой смешано 3 части ромашки и 2-липового цвета.

После берутся две ст. л. получившегося сочетания трав и завариваются в стакане кипятка. Охлажденный отвар используется для спринцевания утром и вечером.

Ванночки и спринцевания наиболее распространенные и простые методы лечения.

Травы для лечения аднексита

При воспалении маточных придатков пьют отвар белой крапивы. Она оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, улучшает работу пищеварительной системы. Одну чайную ложку засушенных цветков заливают 150 мл кипятка и выдерживают в термосе в течение четверти часа. К полученному отвару добавляют половину чайной ложки меда и употребляют по 50 мл 4 раза в сутки.

От аднексита позволяет избавиться отвар из корней терна. Если это растение есть на садовом участке, то коренья его следует выкапывать осенью. Они провяливаются на солнце, а потом сушатся в печке. Это растение оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Для приготовления отвара понадобится 1 чайная ложка засушенных кореньев терна и стакан кипятка. Их следует проварить при поддержании небольшой температуры около 15 минут. Принимать внутрь по стакану в день.

Не менее эффективен отвар из соцветий маргариток. Одну ч. л. сухих цветков (или столовую — свежих) заливают кипятком (1 стакан) и оставляют, примерно, на 4 часа. Пьют отвар три раза в сутки по 70 мл, и для каждого нового дня заваривать новую порцию.

Для лечения аднексита и бесплодия рекомендуется отвар из календулы и золототысячника, ромашки, донника и мать-и-мачехи. Лечебную смесь берут в количестве двух столовых ложек, а кипятка в объеме -500 мл, отвар настаивают в течение двух часов. По одной третьей стакана выпивают шесть раз в день желательно до еды или между ее приемами.

Курс лечения длиться месяц. В этот период необходимо воздерживаться от ведения половой жизни. Не стоит превышать ежедневную дозировку или длительность лечения, в противном случае могут появиться тошнота, головные боли, головокружение.

Использование настоя из цветков мать-и-мачехи и донника оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Смесь из сушенных трав берется в количестве 1 ст. л. и заливается стаканом кипятка. Курс лечения длится три недели, в течение которых каждый день отвар принимается по 3-4 ложки пять раз в сутки.

Эффективен при аднексите настой из листьев крапивы, тысячелистника и зверобоя, которые смешиваются с чабрецом, алтеем и мать-и-мачехой в пропорции 1:1:1:2:2:2. Для приготовления потребуется три столовые ложки сбора и 1 литр кипятка, настаиваются растения два часа. После процеживания настой пьют по полстакана три раза в сутки. Курс длиться 2 месяца.

При аднексите незаменима настойка прополиса. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Настойку закапывают под язык два раза в сутки.
Паровая ванна из сваренных в молоке капустных листов принимаемая ежедневно поможет снять воспалительные процессы. Курс лечения продолжается до устранения симптомов заболевания.

Эффективность лечения травами с полезными свойствами в разы увеличивается, если правильно сочетать их, а не применять что-то одно, так как некоторые из них могут усиливать действие других растений.

Тампоны и аппликации для борьбы с симптомами заболевания

Для лечения хронической формы заболевания часто применяют глиняные тампоны. Их изготавливают из зеленой или голубой глины, которую предварительно замачивают на два часа в теплой кипяченой воде, а потом протирают через сито. Перед непосредственным применением ее нагревают на водяной бане до 45, затем выкладывают на марлю и формируют тампон, который вводиться внутрь на 30 минут. После завершения процедуры осуществляется спринцевание кипяченой водой не выше 38-40 °C.

Глиняные аппликации применяются для устранения болевых ощущений над пораженными органами. Перед применением глину подогревают до 30-40 °C и накладывают на слой марли по форме трусиков. Компресс выдерживается в течение часа, а после кожа ополаскивается холодной водой. При сочетании лечения аппликациями и тампонами необходимо чередовать их, каждый день делая что-то одно.

Устранению симптомов аднексита способствуют медные аппликации. Медные монеты, которые выпускали до 1961 года, закладывают в соленую воду на несколько часов, а затем промывают проточной водой. Их накладывают на область крестца и низа живота, закрепляют при помощи пластыря. Монеты не снимают в течение нескольких дней, но потом обязательно моют место прикладывания монет водой с мылом и делают перерыв на двое суток, после повторяют аппликацию по необходимости.

Если беспокоят сильные тянущие боли в области таза, то поможет клизма из отвара ромашки. Для проведения процедуры понадобиться стакан кипятка и одна с половиной ложка ромашки, заваривать растение следует в течение часа. Клизма делается с 500 мл настоя, которые вводятся в прямую кишку. Облегчение наступает после первого применения, но возможно потребуется повторное проведение процедуры.

Эффективным средством при лечении аднексита считается применение мумие в виде тампонов. Предварительно 3 г разводят в половине стакана, тампон из ваты и марли пропитывают в растворе и вводят на ночь во влагалище. курс лечения длится 10 дней. После перерыва в пять дней курс повторяется.

Тампоны и аппликации позволяют устранить болевые ощущения и устранить симптомы андексита.

Меры профилактики аднексита

Профилактика этого заболевания зависит от того, насколько человек следует здоровому образу жизни. Питание, включающее в себя все суточную норму микроэлементов и витаминов, физические нагрузки, которые оказывают положительное влияние на органы малого таза, например, занятия из пилатеса или беллиданса; соблюдение гигиены и секс с проверенными партнерами или с использованием контрацептивов; своевременность осмотров у гинеколога, а также исключение сильных стрессов и переохлаждений организма.

Применение народной медицины возможно только после получения разрешения от врача, иначе их применение будет осуществляться на собственный страх и риск. Рецепты представлены для ознакомительного просмотра.

Во время просмотра видео Вы узнаете о восполении придатков.

Хронический аднексит – заболевание, которое нельзя оставлять без внимания, так как в запущенной форме оно может стать причиной бесплодия. Лечить его народными методами можно после обсуждения этого вопроса с гинекологом.


Аватар пользователя Victoria07

Кроме трав, ванночек и антибиотиков еще бывает очень полезно сьездить на море, погреться на солнышке, это весьма способствует излечению воспалительных процессов. конечно, это должно быть согласовано с лечащим врачом.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
массаж при коликах
Боли в животике чаще всего являются причиной плача малыша. Кишечные колики у новорождённых обычно...
диета при крапивнице
Крапивница – это кожное заболевание, которое выражено покраснением участков кожи и появлением...
Вазокет
Инструкция Вазокета подробно описывает фармакологические свойства препарата: уменьшение...
О пользе витамина Д знают многие люди. Он вырабатывается в коже человека под влиянием...