Лечение хронического аднексита – профилактика бесплодия

Голосов еще нет

Аднексит (сальпингоофрит) – одно из самых распространенных заболеваний женской половой сферы, воспалительный процесс при котором поражает маточные трубы и яичники.

К заболеванию приводят такие неспецифические факторы как стрессовые ситуации, переутомление, переохлаждение, а также экстрагенитальные заболевания (заболевания, которые не затрагивают непосредственно половые органы, но влияют на их функцию). 

Главными признаками аднексита являются болевые ощущения в нижней части живота, реже в пояснице и крестцовом отделе позвоночника. Боли могут носить постоянный или периодический характер, и продолжать доставлять беспокойство женщине, даже тогда года признаки воспаления уже отсутствуют.

Болевые ощущения возникают или усиливаются при эмоциональных и физических нагрузках, различных заболеваниях, переохлаждении и пр.

Если аднексит не лечить заболевание перейдет в хроническую форму и будет постоянно давать о себе знать периодами обострения. Кроме того хронический аднексит часто сопровождается нарушением менструального цикла, с увеличением или уменьшением обилия менструальных выделений. Менструации становятся болезненными, предменструальный синдром более выраженным. Выделения возможны и в середине цикла.

Аднексит сопровождается такими нервно-психическими состояниями как бессонница, быстрая утомляемость, раздражительность, плохое на строение, снижение трудоспособности. Процент бесплодия у пациенток, страдающих аднекситом, составляет до 70%.

Лечение хронического аднексита всегда носит комплексный характер, но основной упор делается на выявление и подавление возбудителя. Чтобы подобрать правильный лекарственный препарат необходимо сдать мазок и определить чувствительность возбудителя аднексита к антибиотикам.  

Лечение хронического аднексита включает назначение антибиотика широкого спектра действия, противовоспалительных и обезболивающих средств, препараты, снижающие повышенную чувствительность организма, витамины и иммуностимуляторы. Показано также физиолечение, бальнеолечение, применение озокеритовых и грязевых аппликаций, а также курс вагинальных ванночек и гинекологического массажа.

В особо запущенных случаях в очаге воспаления может возникнуть нагноение, в таком случае врач может направить пациентку на лапароскопию, во время которой гной удаляют, а пораженное место обрабатывают антибактериальными препаратами.

Хронический аднексит без своевременного лечения приводит к возникновению спаек, непроходимости маточных труб, внематочным беременностям и бесплодию.
 

 


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Лайфферон
Препарат содержит интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, что и определяет его...
потничка
Лечение потницы у новорожденных является очень распространенной темой, так как  почти каждая...
Многие из нас знают о цикории только как о натуральном заменителе кофе. Действительно цикорий очень...
Фото 1 - Исследование
Эритроцитами называются кровяные тельца крови красного цвета, которые переносят кислород по клеткам...