Лечение хронического аднексита – профилактика бесплодия

Голосов еще нет

Аднексит (сальпингоофрит) – одно из самых распространенных заболеваний женской половой сферы, воспалительный процесс при котором поражает маточные трубы и яичники.

К заболеванию приводят такие неспецифические факторы как стрессовые ситуации, переутомление, переохлаждение, а также экстрагенитальные заболевания (заболевания, которые не затрагивают непосредственно половые органы, но влияют на их функцию). 

Главными признаками аднексита являются болевые ощущения в нижней части живота, реже в пояснице и крестцовом отделе позвоночника. Боли могут носить постоянный или периодический характер, и продолжать доставлять беспокойство женщине, даже тогда года признаки воспаления уже отсутствуют.

Болевые ощущения возникают или усиливаются при эмоциональных и физических нагрузках, различных заболеваниях, переохлаждении и пр.

Если аднексит не лечить заболевание перейдет в хроническую форму и будет постоянно давать о себе знать периодами обострения. Кроме того хронический аднексит часто сопровождается нарушением менструального цикла, с увеличением или уменьшением обилия менструальных выделений. Менструации становятся болезненными, предменструальный синдром более выраженным. Выделения возможны и в середине цикла.

Аднексит сопровождается такими нервно-психическими состояниями как бессонница, быстрая утомляемость, раздражительность, плохое на строение, снижение трудоспособности. Процент бесплодия у пациенток, страдающих аднекситом, составляет до 70%.

Лечение хронического аднексита всегда носит комплексный характер, но основной упор делается на выявление и подавление возбудителя. Чтобы подобрать правильный лекарственный препарат необходимо сдать мазок и определить чувствительность возбудителя аднексита к антибиотикам.  

Лечение хронического аднексита включает назначение антибиотика широкого спектра действия, противовоспалительных и обезболивающих средств, препараты, снижающие повышенную чувствительность организма, витамины и иммуностимуляторы. Показано также физиолечение, бальнеолечение, применение озокеритовых и грязевых аппликаций, а также курс вагинальных ванночек и гинекологического массажа.

В особо запущенных случаях в очаге воспаления может возникнуть нагноение, в таком случае врач может направить пациентку на лапароскопию, во время которой гной удаляют, а пораженное место обрабатывают антибактериальными препаратами.

Хронический аднексит без своевременного лечения приводит к возникновению спаек, непроходимости маточных труб, внематочным беременностям и бесплодию.
 

 


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Женская репродуктивная система является очень сложным механизмом, нормальная работа которого может...
как вылечить гнойную ангину
 Ангина, не смотря на то что встречается она достаточно часто, представляет собой опасное...
Эмоксипин
Существует большое количество препаратов, рекомендованных для лечения поражённых разного рода...
волосы на теле у ребенка
Очень часто молодых мам удивляют и забавляют волосы на теле у ребенка. В большинстве случаев, это...